Попытки властей сократить число курильщиков в России с помощью запретов и штрафов пока не дают позитивного результата, выяснили социологи.
За последний год курильщиков в стране меньше не стало, при этом около трети из них нарушают запрет на курение в общественных местах, несмотря на штрафы, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам недавнего опроса населения.
Напомним, Минздрав в конце февраля отчитался о серьезных успехах антитабачной кампании: по его данным, число курильщиков сократилось на 17 процентов. Однако опрос ВЦИОМ показал, что за год число курящих россиян практически не изменилось - 34 процента в 2015 году против 35 в 2014-м.
Более половины (54 процента) потребителей табачной продукции сказали, что в настоящее время курят примерно так же, как и год назад. 29 процентов курильщиков сказали, что за последний год стали меньше дымить. 16 процентов признались, что сейчас курят чаще, чем раньше.
66 процентов респондентов заявили, что в настоящее время не курят - 55 процентов из них никогда не брали сигарету в рот и 11 процентов смогли отказаться от этой вредной привычки. Среди некурящих превалируют женщины и пенсионеры.
В то же время, если верить результатам опроса, курить там, где это не положено, спустя год после вступления в силу с 1 июня 2014 года запрета на потребление табака в общественных местах стали поменьше. Доля тех, кто курит лишь там, где это разрешено законом, выросла до 42 процентов с 34 в июле 2014 года. Еще 14 процентов курящих граждан заявили, что им не пришлось как-либо себя ограничивать, поскольку они и ранее не курили в тех местах, где теперь это запрещено.
В то же время около трети курильщиков продолжают нарушать этот запрет, показало исследование.
По материалам СМИ.