За использование бывших госсимволов предлагают сажать за решетку

За использование бывших госсимволов предлагают сажать за решетку

"Женские трусы-танга "Серп и молот" отличного качества, недорого", - в Интернете таких объявлений сегодня пруд пруди. Изображение символа союза рабочих и крестьян, которое появилось еще в 1917 году на знаменах Февральской революции, а в постсоветские времена преданное забвению, снова вошло в моду. Продаются оптом и в розницу футболки и майки с советской символикой, а также тарелки, кружки, мыльницы, полотенца, коврики для ванной, подставки для яиц, обои, банные шапочки и даже, извините, презервативы. Последний писк - интимная стрижка-шугаринг в виде… серпа и молота. Думаете, фантазии извращенцев? В одном из специальных салонов Нижнего бойкая девушка-мастер невозмутимо проинформировала меня о том, что "серп и молот" является рисунком средней сложности и стоит от 800 до 1000 рублей. - Главное, чтобы была хорошая длина волос, - ничуть не смущаясь прихоти клиента, предупредила она напоследок.

Штрафная атрибутика

- Как ни странно, в символике зэков, например, скрещенные орудия труда не претерпели каких-либо значимых изменений, сохранив свой политический смысл - татуировка выполняется на руке или ноге осужденного и призвана свидетельствовать о том, что человек отбывает срок по причине своих убеждений, что он верен принципам, неугодным властям. Изображение серпа и молота наносится вкупе со скрещенными костями над или под ним. Без них тату может вызвать у других сидельцев ассоциации со свастикой либо с дьявольским числом, - рассказывает бывший сотрудник ГУФСИН с многолетним стажем Владимир Сербин. - В мире воров существуют свои авторитеты и своя власть, поэтому советская символика может быть воспринята враждебно…
По эту сторону колючей проволоки подобная атрибутика до недавнего времени воспринималась более чем спокойно. Но все испортили коммунисты. На днях стало известно, что депутаты Госдумы от КПРФ собираются внести законопроект, которым предусмотрен порядок использования госсимволики СССР и РФ. Как сообщил глава юридической службы партии Вадим Соловьев, "за намеренное искажение символов документом устанавливается уголовная ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы".
Более того, предполагается создать при Министерстве юстиции экспертный орган с участием художников, дизайнеров, филологов, юристов и других специалистов, которые могут компетентно оценить использование символики.
Если предприниматель захочет каким-то образом использовать символику СССР и России, пояснил парламентарий, он должен будет предоставить образец и его описание на экспертизу. Если не будет выявлено никаких нарушений, то предприниматель за минимальную пошлину получит разрешение. Если же символика используется с нарушением порядка, предписанного законом, последует ответственность: административная в виде штрафов - для юридических лиц до 10 миллионов рублей, для руководителей предприятий - до одного миллиона.
За издевательское искажение символики будут предусмотрены уголовные санкции. Высокопоставленный чиновник напомнил, что за некорректное использование госсимволики во всех цивилизованных странах мира введена серьезная ответственность.

Триколор в законе

Разрешение на использование госсимволов в товарных знаках, согласно законодательству, требуется получать в соответствующих ведомствах. За включение в названия брендов слов "Россия" или "Нижний Новгород" и соответствующих гербов местными властями установлена твердая такса. Однако чиновники патентных ведомств признают, что существует масса способов обойти запреты: например, использовать стилизованные изображения или отдельные узнаваемые элементы запрещенных символов. Но если бело-красно-синий триколор и двуглавый орел однозначно считаются госсимволами, то серп и молот оказываются вроде как "под вопросом".
- На сегодняшний день к нам не поступало ни одного заявления от граждан о незаконном или некорректном использовании серпа и молота в рекламе, - информировала "НН" заместитель начальника отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС по Нижегородской области Надежда Михайлова.
Пункт 6 главы 5 Федерального закона "О рекламе", напомнила Надежда Вячеславовна, гласит: "В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений… официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия…".
Похоже, никто и не задумывался, насколько противоестественно глумиться над тем, что еще вчера было дорого сердцу гражданина СССР. Молодежь, рожденная после распада великого Союза, этого не помнит, а старики нижнее белье по Интернету не покупают и салоны интимной стрижки не посещают.
- Случаев некорректного использования триколора у нас тоже пока не было зарегистрировано, - говорит начальник того же отдела Нижегородского регионального УФАС Ольга Швецова. - Ну, а если такой закон утвердят, мы будем все материалы о подобных нарушениях направлять в правоохранительные органы, потому что уголовные наказания - это не наша компетенция…
Судя по всему, такие мелочи, как продажа бело-красно-синих банных мочалок, продовольственных сумок, собачьих комбинезонов или полотенец до УФАС не доходят. Да и кому, скажите на милость, мешает купальник в стиле российского флага с двуглавым орлом в области бикини или цветной бело-красно-синий коктейль под названием "Россия" в одном из нижегородских баров?

Из истории вопроса

Новатором в деле осквернения национального символа стал Грегори Ли Джонсон, член молодежного крыла революционной компартии, стоящей на платформе маоизма. На марше в Далласе в 1984 году этот "хунвэйбин" устроил показательную расправу над полотнищем США. Американский красно-бело-голубой стяг для него был "символом репрессий, узаконенного международного убийства и грабежа". Какая участь ожидает "империю зла", он доступно объяснял на революционных сходках, демонстрируя единомышленникам истекающую кровью отрубленную голову свиньи…
Случайный прохожий, ветеран Корейской войны Дэниел Уокер, не смог тогда сдержать слез, глядя, как горит Old Glory, так ветераны называли свой символ. Когда толпа разошлась, он бережно собрал пепел и предал его земле. Потом он был в числе свидетелей обвинения…
Много позже МВД, возглавляемое печально известным министром Рашидом Нургалиевым, предлагало приравнять серп и молот к фашистской (нацистской) атрибутике. Правда, нургалиевцы изображение серпа и молота планировали запретить не напрямую. Кто-то из верхушки ведомства, возможно, сам Рашид Гумарович, предложил и уже подготовил законопроект, предусматривающий штраф в размере 1000 рублей за экстремистскую символику различных организаций.
А все почему? В те смутные времена серп и молот стал символом национал-большевистской партии, которая как раз и вошла в число 28 признанных МВД экстремистских организаций. Теперь в министерстве наступили другие времена, и экс-министр, к счастью, обеспечивает безопасность на другом фронте, а то бы, точно, быть серпу "незаконным".
Мать-история помнит, как под сенью флагов и гербов, с героической песней на устах люди шли на подвиг. Мужественные путешественники и мореплаватели, совершая великие открытия, устанавливали на неизведанных прежде землях знаки своего государства. И для миллионов россиян, бывших граждан СССР, прежние символы - святыня. Ибо без прошлого нет будущего. А глумление над памятью, "некорректное" использование старых символов сегодня только на руку тем, кто пытается переписать историю.
К слову, в конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект об установлении уголовной ответственности и за надругательство над государственным гимном, однако в связи с неисполнением регламента нижней палаты парламента законопроект был возвращен автору - депутату ГД Олегу Михееву. Что будет с нынешним законопроектом, узнаем осенью.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото picture.net.

Кстати

Что нельзя делать с флагом?
Как показывают исследования, многие наши соотечественники могут стать правонарушителями не намеренно, а по незнанию. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного еще в прошлом году, негласную обязанность знать цвета государственного флага своей страны и их расположение не соблюдает треть россиян, половина опрошенных не смогла назвать первые слова государственного гимна, но зато лишь 12 процентов участников опроса не знают, как выглядит флаг нашего государства. Многие из них выступают, чтобы российский триколор был доступен каждому. Но что же является недопустимым в обращении с главным государственным символом? На вопрос отвечает сотрудник юридической консультации Надежда Пудова:
Выставлять его кантоном (верхней частью полотнища у древка) вниз, за исключением подачи сигнала бедствия.
Выставлять флаг так, чтобы он задевал что-либо, расположенное под ним: землю, пол, воду и т.д.
Нести древко флага горизонтально - флаг всегда должен нестись под углом.
Закреплять и выставлять флаг таким образом, чтобы он мог повредиться или испачкаться.
Писать и рисовать что-либо на флаге, заворачивать что-либо в него.
Использовать в качестве одежды, постельного белья и драпировок.
Использовать флаг для рекламы и продвижения товаров.
Печатать его изображение на салфетках, коробках и других предметах одноразового использования.

Следите за нашими новостями в удобном формате