Июль - время буйства трав и цветения лугов. Самый разгар сбора лекарственных растений, которым занимаются многие люди. Силы природы, заложенные в каждом листке и цветке, могут быть весьма значительны. Одни травы, например зверобой, поднимут давление, другие - снизят. Березовые почки, лист земляники или полынь могут стать неприятностью для аллергика, поэтому, как советует наш эксперт врач-терапевт Андрей Соколов, для начала нужно посоветоваться с доктором.
Панацея от болезней
Фестончатые бархатистые листья похожи на манжеты и воротнички, отсюда и название. Говорят, что алхимики в старину росу, скапливающуюся в "кулечке" листа, пытались использовать в поиске панацеи от болезней. Растет манжетка на лесных полянах и опушках, по берегам рек, прудов и озер. Сушат литья в продуваемом месте, под навесом. Лечат язвы, колиты, энтериты, полипы и самые различные женские заболевания. Она лечит и кожу: язвы и незаживающие раны, даже рак кожи.
Манжетка хороша при лечении хронического бронхита, отеков почечного и сердечного происхождения, диареи. Цистит, внутренние кровотечения, вздутие кишечника и даже туберкулез легких поддаются лечению этой травкой. Некоторые добавляют манжетку в чай при болезнях печени, атеросклерозе, дисбактериозе.
Гусиная трава
"Рябиновые" стелящиеся листочки с желтыми лютиковыми цветками - гусиная лапчатка - мягкая для босых ног. Сушат ее в тени на листе бумаги - стебли, листья, цветы. Настой и отвар применяются в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Растение обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Применяется при простуде, кожных заболеваниях, болезнях обмена веществ. Отвар хорош при зубной боли, укрепляет десны, лечит воспаление горла.
Земляничка лесная
В лесной землянике, а точнее - в ее листьях, содержатся витамин С, дубильные вещества, природные ароматы. Настой помогает при бессоннице, астме, диабете, является желчегонным и мочегонным средством, снижает артериальное давление, расширяет сосуды.
Листья заготавливают все лето. Сушат без доступа прямого солнца.
При гипертонии рекомендуется настойка из листьев. Пьют для очищения крови, при сыпях, подагре, гастритах, болезнях печени, селезенки, геморрое, желтухе. Благотворительно сказывается при онкологических заболеваниях. При простуде пьют чай из листьев. Полезен при цинге, авитаминозе.
Земляника (ягоды) лечит от самых сложных гельминтов. Используется для косметических целей в смеси с подсолнечным маслом, прокипяченной на водяной бане 30 минут и отжатой сквозь марлю.
Подготовила Вера АРКАДЬЕВА.
Рецепты "НН"
2 чайные ложки сухой травы манжетки залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 4 часа и пить по полстакана до еды 3 - 4 раза в день.
***
15 г сухой травы манжетки отварить в 0,5 л сухого вина, настоять сутки, пить до еды по 1 - 2 ст. ложки от женских болезней и бесплодия.***
Для полосканий, обмываний 4 ст. ложки травы лапчатки гусиной кипятить 5 минут в 3 стаканах воды, настаивать 2 - 3 часа, процедить. Отвар можно применять и в компрессах при кожных сыпях, воспалительных процессах кожи.***
20 г измельченных листьев земляники залить 200 граммами кипяченой воды, прокипятить 5 минут, настоять 2 часа. Пить от простуды, как чай.***
При авитаминозе 2 ст. ложки листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, отжать, принимать небольшими порциями в течение дня.***
При неврозах и бессоннице, ночном недержании мочи 1 ст. ложку листа земляники на стакан воды кипятить минуту, настоять полчаса, принимать до еды по полстакана три раза в день.