Представьте, что вы запланировали скромный семейный отдых, скажем, в Лазаревском. Купили билеты на самолет, забронировали места в пансионате, взяли отпуск, собрали вещи и всей семьей прибыли в аэропорт. А там вам говорят, что места в салоне закончились и полететь сейчас вы никак не сможете, несмотря на наличие билетов. А произошло это потому, что их на рейс было продано больше, чем мест в салоне самолета. И предлагают другой самолет, вылетающий через несколько часов, плюс в качестве компенсации какие-нибудь бонусы, а то и деньги. Это, конечно, не очень приятно, но потерпеть можно. Но как быть, к примеру, тем, кто спешит на важное совещание или у кого в планах значится пересадка?
- Оставят за бортом
Министерство транспорта внесло на публичное рассмотрение законопроект, предусматривающий поправки к ст. 107.1 Воздушного кодекса РФ. Основная цель поправок - законодательно закрепить возможность так называемого овербукинга для авиакомпаний. В случае их одобрения договор воздушной перевозки пассажира может быть изменен по инициативе авиакомпании, в частности при невозможности предоставить пассажиру место на рейсе, указанном в билете. В этом случае перевозчик должен проинформировать пассажира об альтернативных вариантах перелета. Если пассажир не согласен с ними, то компания должна вернуть стоимость билета и предоставить компенсацию.
Говорят, что все это давно уже существует и что остается лишь законодательно уточнить существующее положение вещей.
Тем самым авиаперевозчики смогут продавать билетов на рейс больше, чем мест в самолете. Это, по идее, избавит компании от финансовых потерь в случаях бесштрафного возврата билетов. По данным авиакомпаний, таких пассажиров - около 10 - 15% на каждом рейсе, а вообще, по статистическим данным, число незанятых кресел в самолетах ведущих российских перевозчиков в период января - мая 2015 года составило от 25 до 30 процентов.
Аналитики утверждают, что применение легального овербукинга будет стимулировать развитие российской авиации. Идея внедрить его прозвучала в конце февраля как одна из возможных мер поддержки отрасли в кризис - вопрос обсуждался в феврале на закрытом совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева наряду с обнулением НДС для авиаперевозок, а не так давно аналогичная просьба со стороны авиакомпаний повторилась в этом месяце на коллегии Минтранса.
Количество авиаперевозок в России сократилось примерно на 15%, и с тем, чтобы оставаться на плаву, авиакомпаниям необходимо повышать цены, но тут их сдерживает покупательская способность потенциальных клиентов. Новая мера, позволяющая заполнять салоны на сто процентов, должна помочь предприятиям сократить убытки.
Впрочем, получая очевидную выгоду, авиакомпании рискуют репутацией. Пассажиры, пострадавшие от овербукинга, впоследствии наверняка будут избегать перевозчика, не взявшего их на борт.
- Оптимизация и компенсация
Еще с пятидесятых годов авиакомпании США осуществляли сверхлимитные продажи билетов на самолеты. Овербукинг поначалу не был легализован законодательно, но высокие суммы компенсаций заставляли авиаперевозчиков серьезно подходить к вопросу, и все шло достаточно гладко, пока в 1972 году одному известному адвокату не отказали в полете. Он подал в суд на компанию и выиграл скандальный процесс, обвинив, в частности, авиаторов в произволе и недостаточном контроле ситуации. С тех пор на рейсах американских авиаперевозчиков действует закон об овербукинге.
Со временем меры вознаграждения за добровольный отказ от бронирования стали весьма привлекательными - значительные денежные компенсации, материальное вознаграждение, ваучер для будущего перелета. Специалисты отмечают, что для студентов, пенсионеров и прочих лиц с гибким графиком компенсации при овербукинге стали представлять неплохой дополнительный доход.
В Евросоюзе установлены общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае снятия с рейса, отмены или длительной задержки рейса. Так, согласно официальным данным компании Lufthansa, примерно 25% клиентов действительно отказываются от полета и сдают билеты в последний момент, и поэтому компания позволяет резервировать большее количество билетов на рейс, чем мест в салоне, - примерно на те же 25%. В итоге оптимизационная модель срабатывает четко: случаев, когда клиент не смог сесть именно на нужный ему борт, всего 11 на 10 000.
Решение вопросов осуществляется за счет гибкого оперирования имеющимися местами. Кому не хватило места в экономклассе, могут предложить без доплаты пересесть в бизнес. Если пересаживают из бизнес-класса в эконом - вернут разницу и дадут бонусы. Возможны и варианты с посадкой на борт, вылетающий в ближайшие час-два, - возможно, другой компании. Ну а если клиент всерьез обиделся, уперся и желает сдать билет, ему и потраченные на билет деньги вернут, и компенсацию выплатят.
Если вы попали в ситуацию овербукинга по вине авиакомпании из страны ЕС, то должны получить либо билет на другой рейс, либо полную компенсацию стоимости билета плюс компенсационную выплату от 250 до 600 евро в зависимости от дальности полета.
Надо думать, введение аналогичных расценок в российском Воздушном кодексе вполне может привести к появлению касты профессиональных овербукеров, скажем приобретающих билеты в Нью-Йорк, затем чуть опаздывающих на регистрацию и, соответственно, "пролетающих" с полетом. Ничто не мешает таким вот хитрецам картинно возмутиться, отказаться от рейса и получить как полное возмещение затрат на билет, так и 600 евро сверху.
Методика расчета компенсаций для пассажиров, безусловно, один из узловых моментов в разработке нового законопроекта. Минтранс предлагает ввести фиксированные ставки, исходя из времени, потраченного на ожидание следующего рейса, но между тем озвучивает "потолок" в 200 евро. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) считает, что выплаты следует привязать к тарифам и расстоянию, поощряя, таким образом, приобретателей самых дорогостоящих билетов и учитывая неудобства пассажиров рейсов с низкой частотностью - летающих не каждые пару часов, а, допустим, дважды в неделю. Тут АЭВТ отмечает, что, возможно, в законе стоит уточнить, на каких маршрутах может применяться овербукинг.
Мария ФЕДОТОВА. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.
- Справка "НН"
Овербукинг (от англ. overbooking - "избыточное бронирование") - бронирование или продажа одного и того же места на авиарейсе или в гостинице двум и более лицам. В ситуации овербукинга забронированное место получает тот клиент, который явился на регистрацию первым.
- Имейте в виду
Что сейчас говорит закон о возврате авиабилетов?
Возврат авиабилета может быть осуществлен на основании его наличия с неиспользованными полетными купонами.
Существует два вида возврата - добровольный и вынужденный. Общая закономерность такова: чем выше стоимость билета, тем проще и выгоднее его вернуть.
В "добровольном" случае пассажир отказывается от использования авиабилета по собственному желанию, например в жанре "а я передумал, и точка". Возврат средств производится строго по месту приобретения тому лицу, на чье имя он был оформлен. Как правило, если до вылета остается менее суток, пассажир обязан выплатить штраф.
Во втором случае пассажир отказывается от полета по объективным причинам. Это задержка или отмена рейса, опять же отсутствие свободных мест в самолете, болезнь или смерть самого пассажира или родственников, которые должны лететь с ним одним рейсом. Тут возврат денег осуществляется в кассах аэропорта безо всяких штрафов.
Если человек оплатил путешествие за границу еще до получения визы, а визу не дали и путешествие, соответственно, не состоится, ему вернут деньги и в этом случае. Практически все компании РФ и Европы считают невыдачу визы достаточным основанием для вынужденного возврата авиабилета - нужно лишь представить письменный отказ посольства страны.
Бывают сложности с возвратом билетов эконом- класса. Кстати, с июня прошлого года в отечественной авиации стала возможна и продажа невозвратных билетов - это аэрофлотовские тарифы "Промо" и "Бюджет".
В любом случае нюансы обмена и возврата билетов стоит уточнять заранее в каждой конкретной авиакомпании.
- Между тем
Не первый год дебатируется и вопрос, связанный с новшествами в оплате железнодорожных перевозок. Правда, речь идет не об овербукинге, а о введении невозвратных тарифов наряду с уже существующими.
В конце мая комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минтрансом России проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации".
Сейчас, согласно статистике, пассажиры возвращают 6 - 7% купленных билетов, и потери перевозчика в доходах от возврата не компенсируются взиманием сбора за возврат. Поэтому перевозчик вынужден закладывать риски от убытков в стоимость билета, тем самым увеличивая цену перевозки для всех пассажиров. А в случае права заключения договоров перевозки с правом невозврата перевозчик сможет дополнить тарифную сетку экономичными невозвратными тарифами и предложить проездные документы по существенно сниженной цене. Тут, конечно, будут в плюсе дисциплинированные пассажиры, четко планирующие поездку, а не берущие билетики "на всякий случай" и сдающие их в последний момент.
Впрочем, и невозвратные билеты можно будет вернуть - в случае наличия документально подтвержденных объективных причин, по которым пассажиры не смогут совершить поездку (болезнь, смерть, несчастный случай).
В ближайшем времени законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.