Так было в мае 2012 года, когда главврач впервые заплатил 2 тысячи рублей, сняв их с помощью бухгалтера со счетов своей больницы, потом - в июле и августе 2013-го, оплатив таким же образом штрафы на сумму 3 тысячи и 2 тысячи рублей.
Все бы ничего, но недавно подобная "бюджето-несберегающая" практика стала известна сотрудникам районной прокуратуры, которые инициировали доследственную проверку, по итогам которой они же к расследованию подключили следственные органы.
Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ, карающей за присвоение или растрату имущества, вверенного должностному лицу. По ней "рачительному" медику грозило наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного месяца. Либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Или штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Как "НН" сообщили в пресс-службе прокуратуры Нижегородской области, суд, согласившись с позицией гособвинителя - помощника прокурора Володарского района - признал главврача ЦРБ виновным в совершении преступлений и по совокупности назначил ему наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.
Этот приговор уже вступил в законную силу.
Константин ШИШАРИН.