"В Сартакове просто народное "Евровидение"

"В Сартакове просто народное "Евровидение"

На Международном фольклорном фестивале "Хрустальный ключ", который в минувшую субботу прошел в Сартакове уже в одиннадцатый раз, главной звездой стала популярная группа "Балаган Лимитед". Когда-то их песня "Че те надо?" гремела на всю страну. Но и сегодня четверо исполнителей - Светлана Смирнова, Елена Селихова, Дмитрий Филин и Алена Моругина - вовсю заводят публику, исполняя старые, проверенные временем, хиты и совсем новые песни. На "Хрустальном ключе", например, под шлягеры "Балагана" танцевали, что называется, и стар, и млад.

  • Скоро отметят 20-летие

А после концерта собравшийся на поляне народ еще долго не хотел расходиться, фотографируясь на память с народными любимцами и даже рассказывая им о своей жизни. "Приезжайте к нам снова!" - то и дело повторяли сартаковцы. А ведь публика в Сартакове довольно разборчивая: каждое лето в село на фестиваль приезжают известные народные исполнители - от Надежды Бабкиной до Бисера Кирова.
Улучив момент, "НН" пообщались с одной из солисток группы, певицей Еленой Селиховой.
- Ой, у нас масса впечатлений от вашего фестиваля, - рассказывает она. - Честно говоря, когда мы сюда ехали, то совсем не ожидали такого масштаба: ведь из стольких стран России и мира в Сартаково приехали исполнители! А какие костюмы великолепные у всех участников народных коллективов! И атмосфера здесь теплая, очень доброжелательная. Честное слово, ваш фестиваль - это не меньше, чем "Евровидение". Да-да, пусть у вас в Сартакове будет свое, народное "Евровидение"!
- Группе "Балаган Лимитед" скоро исполнится уже 20 лет. Существуют ли у вас какие-то свои традиции?
- Конечно. Мы с самого начала стараемся петь и русские песни, и песни разных народов мира. И сейчас мы исполняем новые песни в русском народном стиле. Ищем талантливых авторов, хотя и у нас в коллективе, например, они есть - наша Светлана Смирнова пишет хорошие песни. Вообще все эти годы мы стараемся пропагандировать народное творчество во всем его многообразии.
- В 90-х - начале 2000-х группа много гастролировала, в том числе и за рубежом. Судя по всему, поездок у вас и сейчас немало?
- Да, ездим везде - и по России, и по-прежнему часто бываем за границей - в Израиле, в Латвии, на Украине, в Германии, где мы с удовольствием даем концерты, принимаем участие в масштабных фестивалях. Причем русские песни для этих поездок мы специально переводим на языки других народов мира.

  • Аранжировки в модном варианте

- "Балаган", насколько я понимаю, задумывался как шоу-группа, где есть место не только народной песне, но и особой ее подаче...
- Конечно, ведь изначально "балаган" - это народное шоу, мы привносим в наши выступления элемент шуток, юмора, театрального действа и современной хореографии. Так было и раньше, когда мы начинали, так есть и сейчас, как вы сегодня видели.
- В свое время вас часто можно было видеть на ТВ, группа даже становилась лауреатом музыкальных телевизионных премий. Как вы думаете, почему сейчас интерес к народной песне стал на ТВ меньше? Конечно, есть Пелагея, Надежда Бабкина, еще два-три исполнителя, но, пожалуй, и все...
- Да, нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы народное творчество стало национальной политикой страны. Чтобы к этому развернулись не только полубоком, но и всей грудью. Русское народное творчество многообразно, такого больше нет нигде в мире. И ваш фестиваль, кстати, тому хороший пример.
- Есть ли среди ваших слушателей молодые поклонники?
- Безусловно. Хотя в России молодые часто поначалу почему-то думают, что народное творчество - это что-то от них совершенно далекое. Но после концерта подходят к нам, благодарят и говорят: "О, как интересно! А когда следующий концерт?" Мы, конечно, стараемся привлекать молодежь, делая аранжировки песен в модном, клубном варианте, ребята под них с удовольствием танцуют и поют с нами. Вообще мы все очень любим заниматься с детьми. У каждого участника группы есть свой народный фольклорный коллектив, мы даем концерты, занимаемся с детишками, даже получаем грамоты и, конечно, ищем новые молодые таланты.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото с сайта группы.
Сартаково - Н. Новгород.

  • Справка "НН"

"Балаган Лимитед" - музыкальная группа, появилась в мае 1996 года в городе Рыбинске. С 1999 года выступает в нынешнем составе: Светлана Смирнова, Елена Селихова, Алена Моругина и Дмитрий Филин. Принимали участие в фестивалях "Славянский базар" и "Песня года". Участвовали в совместных проектах с Евгением Петросяном, Вячеславом Добрыниным, Бедросом Киркоровым, Игорем Демариным и другими артистами и музыкантами. Самые известные песни - "Че те надо?", "Не губи любовь", "Колечко".

  • Кстати

А еще участники группы увезли из Сартакова яркие веночки, которые приобрели на фестивальной народной ярмарке ремесел и в которых даже вышли на сцену. "Уж очень они красивые! Будем в них теперь выступать на концертах!" - признались "НН" солистки "Балаган Лимитед".

Следите за нашими новостями в удобном формате