Необычные пернатые поселились в деревне Лаптево

Необычные пернатые поселились в деревне Лаптево

Хозяйка новомодных птиц Галина Чванова рассказала, что это индоутки, а в Интернете я нашла еще одно их название - метлахская утка. В деревне Лаптево Павловского района другим жителям они пока незнакомы, а в самом Павлове любители разводят индоуток уже давно. Там и приобрела Галина Васильевна трех самочек и трех селезней.
Всем соседям оказалось интересно наблюдать за необычными новоселами. Самочки сразу уселись на гнезда и стали выводить потомство. Они, как куры или гуси, не дожидаются, когда их посадят на гнездо хозяева, поднакопив достаточно яиц. Индоутка, снеся первое яйцо, сразу усаживается на него и постепенно откладывает дальше. И сидит столько времени, пока из последнего яйца не появится малыш. Сама выходит к кормушке и воде редко, сразу же спешит на место, чтобы гнездо не остыло. А оно не может быстро охладиться, потому что самка обильно устилает его выщипанным своим собственным пухом.
Чем же кормятся вылупившиеся птенцы, находясь под крылом матери? Видимо, скорлупой от яиц, так как другого корма в гнезде нет.
Интересно было видеть, как самка выносит "на свалку" негодные яйца. Она каким-то образом определяет, что в некоторых из них нет зародышей, берет их длинным крючковатым, как у индюка, клювом и выносит из гнезда наружу.
Две наседки уже гуляют со своими довольно крупными птенцами, поклевывая травку, изредка подходя к плошкам с комбикормом и свежей водой. Малыши получают добавки в виде крутого куриного яйца. Они быстро набирают вес и через два-три месяца уже могут попасть на стол к хозяйке.
Одна из трех индоуточек пренебрегла выделенным ей местом в курятнике и ушла сидеть на яйцах под крыльцо соседнего дома. Пришлось кормушку с едой и водой перенести к этому месту.
Своеобразно ведут себя селезни. Вот двое дружно гуляют по улице, задирая кошек и собак, но друг дружку не трогают. Зато третьего не только не берут в свою компанию, но гонят от себя, как только увидят поблизости.
У Чвановых всегда есть скотина на дворе. То набирает вес бычок, то повизгивают поросята, молоко дает козочка. А уж куры - непременно. Галина Васильевна когда-то окончила Работкинский техникум по специальности ветфельдшер, а в сорок лет решила продолжить образование в сельхозакадемии и год назад стала дипломированным ветврачом. Работает по специальности. И в домашнем хозяйстве образование помогает ей добиваться весомых успехов.
Валентина АБРАМОВА. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате