- Приобрела небольшую поликарбонатную тепличку, - рассказывает Марина, осваивающая бабушкину дачу. - Высадила весной помидорки. Казалось, все понятно: проветривай, поливай под корень, насыпь мульчи, чтобы земля не сохла, подкармливай. Ан нет, погодные перепады требуют особых действий.
Дабы не озябли и не спеклись
Так что же нужно делать, чтобы в "домик" залетали пчелы или хотя бы мухи? Как опылять растения? Цветут они буйно, а "плоды" не завязываются. А самое главное, листья то сохнут, превращаются в мелкие и закрученные, то мокнут. Когда открывать окна, когда закрывать? Для садовода, который приезжает на дачу по выходным, все это немаловажно.
Ответить на вопрос согласилась опытный садовод Надежда Масленова.
- Действительно, самая трудная задача - поддержание нужной температуры в теплице, - говорит Надежда Николаевна. - Резко понижать ее нельзя. Если температура воздуха снаружи ниже 10 градусов, то нужно позаботиться, чтобы внутри было теплей. А ниже 6 градусов - это для растений и вовсе очень опасно. Предел для томатов на самом деле плюс 15 - 17 градусов, не ниже. Огурцы тоже любят тепло, но выдерживают более низкую температуру. Так что, если предполагается понижение температуры, какое бывает во время грозы или после нее, лучше двери и форточки теплицы закрыть.
Однако без проветривания тоже не обойдешься. Когда на улице холодно, а внутри тепло, образуется конденсат, от которого листья становятся мокрыми, и на них обрушиваются грибные заболевания, та же фитофтора. В таких условиях нужно опрыскивать растения. Я делаю это трижды.
Поливаем по уму
- Первый раз, еще в "младенческом" возрасте, рассаду прыскаю сывороткой или нежирным кефиром, перемешанным с водой один к трем, - продолжает Надежда Масленова. - Потом тем же самым, но добавляя к раствору несколько капель йода - они это любят. Далее - раствором борной кислоты - грамм на литр, для того чтобы завязи не опадали. Можно настоять сутки золу, полстакана на литр воды. В неустойчивую погоду опрыскиваю вдобавок препаратом "Эпин-экстра". Он хорош для поднятия иммунитета растений, завязывания плодов без всяких насекомых. Кстати, чтобы томаты опылялись, достаточно создать в тепличке легкий сквознячок или постукать по шпалере, потрясти растения слегка. Пыльца сама слетит, куда нужно.
Если жарко, то опрыскать для иммунитета можно "Цирконом". В самый разгар дождей можно применить раствор бордоской смеси или "Фитоспорин", чтобы однозначно избавиться от угрозы фитофторы.
Если листочки на томатах стали желтеть, сохнуть, это может быть не грибная инфекция, а обычный ожог. Ведь конденсат с потолка теплицы, оседая на листьях, превращается в маленькие линзы. Из-за этого и опрыскивать нужно растения, когда солнца минимум. Лучше рано утром, чтобы успеть проветрить. Полив нужен редкий, но обильный и исключительно под корень. Можно вкопать бутылки без дна вниз горлышком и поливать через них, чтобы не намочить листья. Если поливаете раз в неделю, то нужно минимум 10 литров на квадратный метр. И конечно, вода должна быть теплой, комнатной температуры. В нее полезно добавить биопрепарат типа "Байкал" или "Сияние" - тоже помогают от фитофторы, лечат землю.
Если на улице совсем холодно, и вы боитесь, что низкие значения температур будут и внутри, то можно разложить между растениями закрытые бутылки с теплой водой, она довольно долго отдает тепло и согревает воздух. Применяется и подогрев, но, как правило, наши садоводы им не пользуются.