Сейчас в Арктике работает международная экспедиция, выяснившая, что скорость таяния льдов увеличилась на 25 процентов. При сохранении таких темпов к 2045 году Мировой океан может полностью лишиться твердого покрова. Подъем уровня на 1 - 2 метра уже считается катастрофичным сценарием. А здесь речь идет о пяти метрах.
По мнению заведующей лабораторией геоэкологии МГИМО Натальи Рязановой, "эти пять метров подъема океана должны быть очень серьезным сигналом к тому, что на самом деле огромное количество низменных территорий, где проживает большая часть населения планеты, окажется в зоне затопления". Результаты моделирования показали, что в зону затопления попадает все восточное побережье США. Под ударом водной стихии могут оказаться также север Канады и побережье Латинской Америки. Австралия рискует уйти под воду в той части, где проживает большая часть ее населения. И все это может случиться уже к 2050 году, то есть через 35 лет.
Отмечается, что в зоне риска оказываются все самые крупные европейские мегаполисы, прибрежные города и даже целые страны. Глобальная катастрофа может привести к появлению через полвека 150 миллионов климатических беженцев.