Родители уже начинают готовиться к новому учебному году и приобретают для своих чад школьную форму, которую, похоже, выбирать надо осторожно. Так, купленная в одном из магазинов Канавинского района Нижнего Новгорода она вызвала у ребенка дерматит и стоматит.
Парадоксально в этой ситуации то, как утверждает продавец, что она предупреждала покупательницу о возможности носить такую форму не более четырех часов в день дважды в неделю. То есть она знала о ее вредных свойствах…
Этой ситуацией заинтересовались правоохранительные органы и провели проверку. Как рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ полковник юстиции Юлия Склярова, партия школьной формы и документация на нее была изъята. В ближайшее время будет проведена экспертиза, которая определит состав и качество школьной одежды, нареканий на которую от родителей нижегородских школьников поступает каждый год немало. И не мудрено.
Часть производителей в своем стремлении сделать школьную одежду доступной по цене не так внимательно относятся к качеству материалов, из которых ее шьют. По заявлению замдиректора Национального союза производителей школьной формы («Союзформа») Владимира Богомолова, они регулярно закупает образцы школьной формы в магазинах и отправляет их на экспертизу. Результаты исследований на специалистов действуют просто удручающе.
Испытания 2014 года в лаборатории «НИИ здоровья детей» РАМН показали, что 80,6 процента одежды для школьников не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза (007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков»). Чаще всего одежда производится из дешевых синтетических материалов, которые не пропускают воздух и задерживают влагу. При этом ГОСТа по производству одежды для школьников в России нет, он был упразднен в 1980-х годах. Сейчас действуют лишь требования к костюмной ткани – они одинаковые для взрослых и детей.
Как считают специалисты, решением проблемы может стать единый Госстандарт, в котором был бы обозначен официальный перечень предметов одежды, которые относятся к форме, а также прописаны нормативы по использованию тканей, других материалов, фасоны, цветовой диапазон. Его принятие позволило бы обеспечить безопасность здоровья детей, которые носят форму шесть-семь часов в день.
Александра МАХЛИНА.
- Кстати
Национальный союз производителей школьной формы объявил Всероссийскую акцию «Безопасная форма - здоровые дети». Союз обращается к родителям, педагогам и руководителям образовательных учреждений с призывом не покупать школьную форму сомнительного качества и происхождения, даже если она продается по выгодной цене! Производители советуют требовать у продавцов и поставщиков школьной формы сертификаты соответствия и контрольные образцы тканей, а также призывают сообщать о всех фактах продажи школьной формы сомнительного качества.