В нашу редакцию обратился нижегородец Михаил Григорьев, который год назад приобрел для своей молодой семьи двухкомнатную квартиру в Московском районе областного центра на улице Левинка.
Для того чтобы совершить эту сделку, Михаилу с супругой Настей пришлось продавать уже имевшуюся жилплощадь. Сразу после переезда молодожены сделали ремонт, и 22 мая этого года Анастасия сделала Мише шикарный подарок - родила ему красавицу-дочку.
Однако радовались молодые родители рано. Очень скоро выяснилось, что за новым жильем стоит почти детективная история, в финале которой ему - Михаилу, Анастасии и их двухмесячной дочке уготовано два варианта развития событий: после освобождения чужой квартиры ночевать либо в зале ожидания Московского вокзала, либо в собственной машине.
А произошло следующее.
Между отсидками
- Поначалу мы и не догадывались, что до нас в нашей новой квартире проживала семья, состоящая из двух братьев (Алексея и Сергея), их матери и отчима, - рассказывает Михаил. - Старший брат Алексей еще отбывал наказание в исправительной колонии, когда Сергей в пьяном угаре зарубил топором свою мать и отчима, после чего его вновь посадили.
Когда Алексей освободился, он какое-то время пожил в этой квартире, а затем снова угодил за решетку на четыре года. И пока он отбывал срок, вышел Сергей, который решил продать квартиру матери через риэлтора. Поскольку она не была приватизирована, Сергей подделал подпись своего брата и оформил у нотариуса отказную от участия в приватизации в пользу себя же. Как это ему удалось, непонятно, если учесть, что братья - сводные и не похожи друг на друга. К тому же на момент составления этой бумаженции Алексей отбывал наказание в колонии, поэтому при всем своем желании он не смог бы зайти к нотариусу.
А Сергей, став единственным владельцем двухкомнатной квартиры, приватизировал ее и продал лицам цыганской национальности.
Покупатели через суд выселили Сергея и через год продали квартиру одной нижегородской бизнес-леди, которая перепродала ее Григорьевым.
- Мы покупали эту квартиру без агента, но сделка была оформлена в агентстве недвижимости 15 июля прошлого года, - продолжает Михаил. - Хотя, как потом выяснится, с 19 июня она была уже под арестом, так как в апреле того же года Алексей подал иск на восстановление своих прав на жилье. При совершении сделки выписку из ФРС - чистую от каких-либо обременений - нам показывали, но на руки не выдали.
И хотя у двух предыдущих покупателей было свидетельство собственности на квартиру, Григорьевы такое свидетельство получить не сумели. Несмотря на то, что деньги в сумме двух миллионов 50 тысяч рублей уже передали. Плюс 750 тысяч рублей у них ушло на капитальный ремонт.
А через шесть месяцев им было отказано в регистрации на том основании, что их квартира уже находилась под арестом. К тому времени они уже знали, что старший из братьев, Алексей, чью подпись подделал младший брат Сергей (это установил суд с помощью почерковедческой экспертизы), пытается отсудить квартиру у дамы, которая продала ее молодой семье. Та Михаила и его жену успокаивала, утверждая, что такое частенько бывает, но бояться им якобы нечего, мол, живите спокойно, а она вроде как во всем разберется.
Не в пользу ребенка
Но вместо этого у Григорьевых на пороге появился со своим юристом Алексей и предложил ничего не подозревавшим новым собственникам квартиры - ни много ни мало - оговорить условия, время и порядок пользования их жильем! Вот когда, пережив шок, Григорьевы вошли в судебное разбирательство как ответчики. Начали вникать в дело, наняли адвоката, после чего снова испытали сильный стресс. Выяснилось, что в суде продавец о супружеской чете покупателей даже не упоминала! Почему-то она вообще скрыла факт продажи квартиры на Левинке, чем, собственно, удивила и суд…
- Примечательно, что эта бизнес-леди, как выяснилось на процессе, имеет давние и доверительные связи с агентством недвижимости, где мы фиксировали сделку по покупке квартиры, - возмущенно подытоживает Михаил. - На допросе в суде представитель агентства заявила, что выписки из ФРС как таковой не было. Она типа звонила знакомым девочкам, и те подтвердили, что продаваемая квартира чистая, без обременения. Суд сделал запрос в ФРС и выяснил, что выписку никто и не брал.
В итоге суд восстановил Алексея в правах и постановил произвести реституцию сделок.
- Мы подали апелляцию, но что толку? - резюмирует глава молодой семьи. - Наперед знаем, что апелляционная инстанция просто подтвердит решение Московского районного суда. Мы попытались обратиться в полицию, но там нам посоветовали не приносить заявление, так как без прямых улик возбуждать уголовное дело по факту мошенничества все равно никто не станет.
Константин ШИШАРИН.
Комментарий специалиста
Елена СОЛОВЬЕВА, директор по продажам агентства недвижимости "Адрес", вице-президент Нижегородской гильдии риэлторов:
- Если семьей Григорьевых уже подана апелляция, им со своим адвокатом нужно идти до конца. Но, вероятнее всего, апелляционная коллегия оставит в силе решение районной инстанции о реституции, так как полиция, на мой взгляд, абсолютно права. Действительно, это никакое не мошенничество, а довольно частая, к сожалению, в последнее время практика, когда на момент признания судом сделки недействительной уже была совершена не одна купля-продажа квартиры. Реституция предполагает, что все стороны возвращаются к первоначальному положению. То есть все продавцы квартиры должны будут вернуть те денежные суммы, которые они получали от ее покупателей. В случае с Григорьевыми бизнес-леди должна будет вернуть им оплаченные деньги, лица цыганской национальности - ей, а сама она - одному из братьев, который ввиду неправомерных действий другого брата лишился своих законных прав на приватизацию квартиры родителей.
По нашим законам граждане, отбывавшие наказание в колонии, сохраняют за собой все свои права. В том числе и на приватизацию жилья. Поэтому я бы посоветовала Григорьевым через своего адвоката договориться с адвокатом бизнесменши, что на нее будет подан иск на истребование денежных средств, потраченных ими на покупку квартиры. В свою очередь бизнес-леди в регрессном порядке должна будет подать иск в отношении цыганской семьи и т.д.
Однако если бизнес-леди сможет вернуть деньги с большой долей вероятности, то получится ли взыскать денежные средства с Сергея, который всю эту аферу и провернул, - это вопрос. Про лиц цыганской национальности я уж не говорю. Поэтому наиболее приемлемый, на мой взгляд, вариант - с помощью адвокатов (своего и бизнес-леди) прийти к мировому соглашению. По нему приобрести жилье для Алексея, которому причиталась бы доля в квартире родителей, если бы он смог участвовать в приватизации и брат не лишил бы его незаконно этого права. Его долю необходимо оценить и на эту денежную сумму приобрести для него какой-то объект недвижимости, и мировым соглашением закрыть этот вопрос. Могу сказать, что примерно 40 - 45 процентов нижегородцев, оказавшихся в подобной ситуации, идут именно таким путем.
Что касается нотариуса, которого, насколько можно понять из текста статьи, супруги Григорьевы подозревают в мошенничестве, я не разделяю их точку зрения. Если им показали документ, который Григорьевы по сути не видели, признать действия нотариуса мошенническими невозможно. Да и в любом случае сделка по приватизации не нотариальная, поэтому с нотариуса, собственно, какой спрос? Может быть, это его недосмотр или попустительство с его стороны, но чем докажешь?
А вообще говоря, тот путь, когда наши граждане, проигнорировав профессионалов, самостоятельно пытаются осуществить сделки с недвижимостью, чреват крупными неприятностями. В случае с Григорьевыми, судя по всему, фигурировал агент по недвижимости, но он защищал интересы другой стороны, поэтому спросить с человека, которому вы не заплатили, невозможно. Можно только - за оплаченную вами услугу.
Что можно посоветовать читателям "Нижегородских новостей", которые приобретают недвижимость самостоятельно. Помните, что не все жильцы фигурируют в выписке из лицевого счета. Временно отсутствующие жильцы в нем не указаны. Кто-то из членов семьи могут служить в рядах Вооруженных сил нашей страны, кто-то - отправиться на учебу в другой город и временно проживать в студенческом общежитии. А есть ведь еще недееспособные или ограниченно дееспособные жильцы. К ним относятся, как в случае в Григорьевыми, осужденные, состоящие на учете наркоманы или алкоголики, люди с психиатрическими отклонениями, которые носят у них сезонный характер.
Поэтому дабы не купить кота в мешке, нужно загодя пообщаться с будущими соседями. Поинтересуйтесь, какая семья будет соседствовать с вами сверху, снизу и боку. Иногда это тоже очень серьезное обременение.
Даже имея справку о собственности на квартиру, не нужно забывать, что по нашим действующим законам три года дается на исковую давность. Бывали такие случаи, например, когда продавцы квартиры были в браке, а продавали свое жилье уже в разводе. Здесь определенные права остаются у бывшей второй половины, которая в этой квартире не осталась. Что же касается случаев, подобных тому, с чем столкнулись Григорьевы, по ним вообще исковой давности не существует. Посадили, скажем, члена семьи на 15 лет, тот вышел на свободу и вправе заявить свои права на квартиру перед ее покупателями.
Кроме того, я всегда советую людям, приобретающим квартиру: не верьте продавцу не только на слово, но и его документам! В наш век компьютерной и множительной техники создать липовый документ очень легко. Поэтому вместе с продавцом нужно идти в ЖЭК, ДЕЗ или к председателю жилищного кооператива и там получать выписку из лицевого счета. И задавать все имеющиеся у вас вопросы еще до заключения сделки, потому что после может быть поздно.
Ну, а если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке по цене ниже рыночной, у вас должна быть просто охотничья стойка. Прежде всего вы сами себе должны ответить на вопрос: почему люди продают квартиру так дешево. Значит, что-то тут не так. И, видимо, за квартирой стоит какая-то история.