Суд мексиканского штата Чиуауа вынес приговор пятерым членам банды сутенеров, причастных к убийствам женщин. Жертвами преступников становились проститутки, терявшие привлекательную внешность.
Пока не потеряли "товарный вид"
По решению мексиканской Фемиды каждый из пяти осужденных проведет за решеткой 697,5 года. Кроме того, виновные обязаны выплатить родственникам убитых 9 миллионов песо (более 550 тысяч долларов) в качестве компенсации причиненного морального вреда.
Как следует из материалов уголовного дела, эти пять человек входили в преступную группировку, которая промышляла убийствами девушек в период с 2009 по 2010 годы. Установлено, что злоумышленники вступали в контакт с женщинами в возрасте от 18 до 25 лет под предлогом устройства на работу. Получив от соискательниц необходимую информацию, преступники похищали их возле дома, а потом заставляли заниматься проституцией и наркоторговлей.
После того как женщины теряли "товарный вид", их просто убивали и прятали тела в районе реки Эль-Навахо, в 40 километрах к востоку от Сьюдад-Хуареса. Тела жертв удалось найти только в 2012 году.
Фигурантам дела инкриминировали 11 убийств, сообщили в генеральной прокуратуре штата Чиуауа.
По некоторым данным, подозреваемые были связаны с группировкой "Ацтеки", входившей в наркокартель "Хуарес".
По данным национального института статистики и географии, число убийств женщин возросло в Мексике за 2007 - 2012 годы на 155 процентов, достигнув 2,7 тысячи случаев в год.
Мужское доминирование
Отметим, что город Сьюдад-Хуарес, в котором промышляла банда сутенеров-убийц, несколько лет назад считался самым опасным городом в мире. В 2010 году там были убиты 3,1 тысячи человек при общей численности жителей примерно в 800 тысяч человек.
Также в Сьюдад-Хуаресе еще с 1993 года эксперты отмечают высокий уровень убийств женщин (считается, что с тех пор пропали или были убиты от 700 до 2000 жительниц города). Юристы даже ввели в оборот термин феминицид. По одной из версий, рост насилия над женщинами связан с разрушением традиционных представлений об их роли в обществе. Представительницы слабого пола все чаще работают наравне с мужчинами.
Между тем в Латинской Америке широко распространены идеи "мачизма" (мужского доминирования), и попытка женщины зарабатывать деньги может быть использована как повод для мести за нарушение общественных устоев.
В "нулевые" годы ситуация с насилием над женщинами не улучшилась. В 2008 году в Сьюдад-Хуаресе ежедневно пропадали женщины.
По данным общественной организации "Национальная обсерватория по борьбе с феминицидом", в 2012 и 2013 годах в Мексике были убиты 3892 женщины. Но только 16 процентов этих убийств расследованы как феминицид.
По данным ООН, в 95 процентах случаях расследования убийств мексиканок не доводятся до конца. А в день в стране происходит в среднем 6,4 случая феминицида. В некоторых штатах уровень насилия по отношению к женщинам в 15 раз выше, чем в среднем в мире.
В палате депутатов Мексики также утверждают, что за последние 25 лет были убиты 34 тысячи женщин.
По материалам СМИ.