Те, кто рос в 90-е годы, наверное, помнят ставший теперь уже "бородатым" анекдот: - Я в совершенстве владею 101-м приемом карате. - А что это за прием? - Бег. Здесь уместно привести еще одно крылатое выражение, известное еще с древних времен: "Лучшая драка - это та, которая не состоялась". И правда, если есть возможность избежать стычки, когда речь идет о самообороне, то лучше "сделать ноги". Но как быть и куда бежать, если уйти от драки никак не удается?
Психическая атака
Классический случай: поздний вечер, спальный район городской окраины, вы идете к подъезду и вдруг обнаруживаете, что за вами увязался подозрительный тип или несколько таковых персонажей. Эдаких типичных пацанчиков с района, которые с удовольствием "приватизируют" ваш мобильник, затем заложат его в ближайшем ломбарде, находящемся здесь же, а вырученное успешно прокутят.
- Когда вы чувствуете, что на вас вот-вот будет совершено нападение, а позвать на помощь или вызвать полицию возможности нет, то необходимо прежде всего подготовить себя психологически, - говорит Антон Донцов, руководитель частной школы выживания. - Здесь важно понимать и знать, что подобного рода типы, которые нападают со спины, - люди трусливые, слабые духом и телом. Практика показывает, стоит только продемонстрировать отпор, и они начинают ретироваться. Но если вы уверены, что на вас вот-вот нападут, то можно вообще сделать ход конем - напасть первым. Да, согласно Уголовному кодексу, это не будет считаться самозащитой. Но вряд ли гопники начнут писать на вас заявление в полицию.
Но что делать, если драки все же не избежать? И в этом случае в первую очередь стоит отдать предпочтение яростному напору.
- Мои ученики часто рассказывают, что если во время начала боя показать, что вам, образно говоря, не страшна сила противника, то опять же большинство трусливо разбегается в разные стороны, - продолжает Антон, - и это бывает даже тогда, когда количественно противников больше. Я и сам видел много случаев, когда в глазах нападавших, даже если их больше, читался страх, - продолжает Антон Донцов.
Переводя на понятный язык советы специалиста, в случае нападения следует схватить первую попавшуюся под руку корягу и начать ею махать перед врагом. Но делать это нужно агрессивно, а не просто показать намерение воспользоваться ею в случае чего. Еще лучше, если пару раз ударить ею грабителя. Не помешает сопровождать свои действия сильными криками. Только не такими, которые направлены на привлечение внимания посторонних, вроде "Спасите, помогите!", а напоминающие боевые кличи, приправленные крепким словцом. С одной стороны, это выглядит забавно, но когда дело касается личной безопасности, то на условности нужно просто закрыть глаза.
По болевым точкам
Ваши действия оказались недостаточно убедительными для нападающего? Начните использовать предмет самообороны более целенаправленно. Иначе говоря - бейте врага этой палкой (или тем, что еще попадется под руки), главное - не переборщить (помним про уголовную ответственность) и в то же время не останавливаться. Старайтесь не наносить удары по голове - это опасно для жизни. Мы ведь с вами не отморозки, а защищающие свое здоровье и имущество. Главная задача при обороне - отбиться, продержаться до того момента, когда приедет полиция, каковую обычно вызывают сторонние свидетели нападения. На теле человека есть множество болевых точек, от удара в которые можно взвыть волком. К примеру, очень хорошо обездвиживает удар по ногам. Особенно по внутренней и внешней части бедра, а также по приводящей мышце. Все это одинаково больно.
Можно приложиться и по торсу, в район брюшного пресса. Этих двух ударов будет достаточно, чтобы деморализовать на некоторое время врага. В качестве закрепления успеха можно вдарить и по спине, но опять же аккуратно.
В ситуации, когда вас схватили в "замок" сзади, тоже есть выход. Чтобы выбраться из такой хватки, достаточно сильно и резко наступить нападающему на голеностоп. Если вы сделаете это сильно, то хватка постороннего значительно ослабнет и вы сможете вырваться. Или же пнуть пяткой в подколенную чашечку. Вообще удары по суставам являются наиболее болезненными и, нанося их злоумышленнику, можно добиться перелома ситуации в свою сторону. Метод обезвреживания противника смело можно взять на вооружение.
Если под рукой ничего не оказалось или просто вы не успеваете что-то поднять, то следует воспользоваться собственными руками. Отлично деморализует соперника удар пальцами в глаза или "колющий" удар пальцами в горло. После этого у вас будет несколько секунд, чтобы нанести серию ударов по корпусу.
Перцовый баллон наготове
- Как же не хочется давать этот совет, но это действительно самый действенный метод отбиться девушке от злоумышленника, - переходит Антон Донцов к урокам самообороны для слабого пола. - Девушкам, на которых нападают, надо смело бить в пах. Заявляю как мужчина, после того, как вы знатно таким образом приложитесь, преступник точно бросит затею грабить. Ему будет не до этого.
И в то время, пока нападающий будет "считать звездочки" после такого удара, следует незамедлительно бежать. Куда? Где есть люди. При этом можно громко звать на помощь. Как бы ни было равнодушным наше общество, хорошие люди, которые всегда готовы прийти на помощь другим, еще не перевелись. При появившейся первой же возможности необходимо позвонить в полицию, сообщить коротко, но четко, в каком месте на вас совершено нападение.
Еще один дельный совет от специалиста для девушек: носите с собой перцовые баллончики. Стоят они порядка 500 - 800 рублей, но действуют эффективно. Главное - не распылять аэрозоль против ветра, в противном случае под угрозой окажется сама владелица баллончика.
Если вы идете по темному переулку, возвращаясь, скажем, домой с парковки, то держите баллончик в руке или в кармане, к которому имеете легкий доступ. Если это средство самообороны лежит у вас в сумочке, в которой, как мы все знаем, сразу нужную вещь не найти, то толку от него будет немного. А если после использования аэрозоля врезать нападающему в пах, то получится отличная комбо-атака с нанесением серьезного урона.
При близком с ним контакте не следует забывать про прием "пятка в ногу". А если девушка в такой момент будет еще в туфлях на шпильках, то прием получится по-настоящему болевой и устоять против него у нападающего не останется шансов. Правда, когда ваш оппонент будет корчиться от боли на земле, чтобы убежать, обувь придется снять.
Главное, в любой подобной ситуации, будь вы мужчина или женщина, бабушка или ребенок, следует помнить, что главное - не бояться и идти в атаку самому. Старое правило боя гласит, что лучшая защита - это нападение. Сделайте из нападающего на вас жертву вместо охотника и сразу почувствуете себя более уверенно.
Рафаэль МОРАЛЕС.
Справка "НН"
Статья 37 "Необходимая оборона" гласит:
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.