Заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева о том, что необходимо ввести эмбарго на импорт цветов из стран, установивших против России режим экономических санкций, расстроило российских флористов.
Как сообщил президент Флористического союза Наталья Корнеева, введение "цветочного" эмбарго создаст сложности для флористов и продавцов свежесрезанных растений, а также российских производителей цветов, которые закупают за границей семена растений. Как заявила Корнеева, в России исчезнут редкие виды роз, круглогодичные тюльпаны, разнообразные орхидеи, декоративная зелень для букетов и экзотические цветы.
Впрочем, часть цветочного ассортимента сохранится - останутся гвоздики, лилии, альстромерии, турецкие герберы, розы из Колумбии и Кении, а также отечественные розы.
Эксперт сообщила, что сегодня 80 процентов российского цветочного рынка составляют импортные растения. Наиболее хорошая ситуация с розами - отечественные производители покрывают около 40 процентов потребностей рынка.
В том случае, если будет введен запрет на ввоз цветов из-за рубежа, к осени букеты подорожают на треть дополнительно к стандартному сезонному подорожанию, предупреждает Корнеева.
Как считают эксперты, цветочный рынок в России оценивается примерно в 2 - 2,5 миллиарда долларов. Самое печальное заключается в том, что у нас не производятся цветочные семена, все последние годы семенной материал полностью закупался за рубежом, так же, как и семена сельскохозяйственных растений, мальки рыб и племенной скот.
По материалам СМИ.