Западные экономики приблизились к опасной черте

Западные экономики приблизились к опасной черте

Уровень государственного долга в Евросоюзе продолжает обновлять рекорды, несмотря на принятые меры бюджетной экономии и ужесточение финансовой дисциплины. По итогам прошлого года госдолг в 28 странах - членах ЕС вырос на 1,3 процентных пункта, а в странах еврозоны - на 1 процентный пункт.
Официальную статистику о долгах Европы по итогам прошлого года опубликовало агентство Eurostat. Выяснилось, что уровень госдолга в ЕС за год вырос до 86,8 процента от ВВП, в странах еврозоны - до 91,9 процента. Темпы роста носят угрожающий характер - всего за четыре года оба показателя прибавили более шести процентных пунктов.
Долги нарастают, несмотря на рост экономики и сокращение бюджетного дефицита (последний упал до 2,4 процента к ВВП в еврозоне и 2,9 процента по странам ЕС в целом). Это происходит в том числе и оттого, что более трети европейских стран продолжают жить "не по средствам" - то есть тратить существенно больше, чем удается заработать.
Сразу 12 стран ЕС не выдерживают предельно допустимые нормы дефицита бюджета, установленные в единой Европе на уровне трех процентов. Среди нарушителей хуже всего обстоят дела у Кипра (дефицит бюджета - 8,8 процента), Испании (-5,8 процента), Хорватии и Великобритании (-5,7 процента). Проблемная Греция осталась в "черном списке", хотя и сделала гигантский рывок вперед в плане сведения дебета с кредитом - дефицит ее бюджета всего за год упал с 12,3 до 3,5 процента.
Другой важный лимит - уровень госдолга к ВВП не более 60 процентов - нарушают более половины членов ЕС. Среди 16 нарушителей лидирует Греция с трехкратным превышением нормы. Примечательно, что ее госдолг вырос, несмотря на все усилия и успехи, с 175 процентов от ВВП до 177 процентов.
Следом за Грецией в списке крупнейших должников Европы следуют Италия (132,1 процента), Португалия (130,2 процента) и Ирландия (109,7 процента). А меньше всего долгов имеет эстонское правительство - объем госдолга там составляет чуть больше 10 процентов от ВВП.

По материалам СМИ.

Вместо комментария

Йон Хеллевиг - известный бизнесмен, общественный деятель и политический аналитик из Финляндии, который уже более 20 лет работает в России, написал весьма любопытную статью. В ней автор доказывает, что западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а попросту массово накапливали свои долги.
Как считает аналитик, с таким уровнем накопившегося долга это положение дел не может продолжаться долго и приведет к катастрофическим последствиям. При подобном развитии событий экономики западных стран ждет полный и, что самое главное и опасное для Запада, скорый крах.
Либеральные экономисты обычно во время разговора о госдолге США и всего Запада улыбаются и говорят, что размер долга не имеет значения. Так ли это? В 2001 году госдолг США был около 2 триллионов долларов, в 2014 приблизился к 18 триллионам.
Представьте себе предприятие, выпуск продукции которого не растет, а долг увеличился в 9 раз и практически сравнялся со стоимостью производимой предприятием продукции? Это нормально? А у США именно так. А ведь кроме госдолга США есть долги ВСЕХ "развитых" стран. Впереди всех Япония, чей долг равен 200 процентам ВВ

Следите за нашими новостями в удобном формате