Поговаривают, что в гробнице Минина хранятся кости ребенка, а в Википедии значится, что "в могиле на территории Кремля лежит совершенно иной прах". Так кто находится под плитой "Козьма Минин" и где настоящие останки легендарного героя-нижегородца?
Три бедра и детский череп
В газете "Нижегородская коммуна" от 9 октября 1929 года в статье "Вскрытие гробницы Минина" говорится, что под сгнившими досками гроба оказались… "развалившиеся части детского черепа, несколько детских ребер, нижняя детская челюсть. Черепа взрослого человека не было, не хватало большинства костей скелета взрослого человека. Бедренных костей было три. Все кости валялись в беспорядке". Останки Минина неоднократно переносились из собора в собор. "По-видимому, часть останков при перенесении растеряли и вынуждены были заменить их первыми попавшимися под руку частями скелета. Этим объясняется и находка костей детского скелета", - считает автор публикации.
А вот еще один источник. "В 1929 году в Нижегородском кремле прогремел взрыв: на воздух взлетел Спасо-Преображенский собор, в котором находился склеп Кузьмы Минина. Все захоронения были уничтожены. Все, кроме одного", - повествует "Нижегородский рабочий" в № 179 от 05.11.2009. Гробница Минина оказалась пуста. Далее высказываются сразу две версии исчезновения его праха. По одной из них "кости, покоящиеся в ящике, принадлежали не одному человеку, а троим. Все скелеты были неполными, не хватало костей ног и таза. Вероятно, из-за частых переносов и перезахоронений останков некоторые из костей Минина оказались утраченными. Эксперт заключил, что кости принадлежат Кузьме Минину, его сыну Нефеду и пережившей мужа на 30 лет жене Минина Татьяне. Оказалось, что все трое были погребены в одном семейном склепе".
Еще более необычна вторая версия, отсылающая нас к другой публикации этого же издания в номере от 16 октября 1992 года. Там был опубликован очерк одного из нижегородских писателей. В нем рассказывается о некоем студенте-первокурснике, который под покровом ночи якобы "выкрал прах Кузьмы Минина и долгие годы хранил его в мешке в своем сарае", а потом передал на сохранение в краеведческий музей.
Вскрытие не показало
В руках руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова - акт вскрытия предполагаемой гробницы Козьмы Минина в кафедральном Спасском соборе. Его составлял нижегородский архивист Иван Вишневский, один из последних историков дореволюционной школы.
- 7 октября 1929 года состоялась попытка определить то, что оказалось в могиле, считавшейся Мининской, - рассказывает Борис Пудалов. - Все это фиксировалось актом, который затем был передан в музей. Сохранились и фотографии, сделанные во время раскопок. На обороте одной из них рукой Вишневского написано: "Вскрытие бывшей гробницы в Кафедральном соборе, в Кремле, Кузьмы Минина - оказался один поповский обман". Так что все было задокументировано.
Как отмечает Вишневский, в могиле были обнаружены:
"1.Черепные кости детские, челюсть с непрорезавшимися коренными зубами, ребра, три позвоночника и локтевая кость - тоже детские.
2. Три бедренные кости взрослого человека, одна из них сломанная, крестец, позвонок шейный, ключица - тоже взрослого человека.
3. Несколько обломков костей, не поддающихся определению".
И еще одна выдержка из Вишневского. "После вскрытия официальной могилы Кузьмы Минина пришел к полной уверенности, что я был прав, когда настаивал сохранить богатырский костяк, в дубовой колоде, тоже в склепе, в углу Скорбященской церкви - тут было два погребения. Я и думал - одно Кузьмы Минина, а другое его сына Нефеда", - делает вывод ученый.
Правда, сам Борис Пудалов, архивист с 30-летним стажем, автор множества трудов по истории Поволжья, в том числе и по Смутному времени, с этой версией не согласен. Нефед был московским дворянином и умер в Москве. Зачем бы его стали сюда везти? Это слишком шаткая версия, отмечает он.
Кстати, интересно, кто на самом деле был в ополчении, помимо собственно русских.
- У нас любят перечислять: марийцы, чуваши, мордва… На самом же деле в составе ополчения были западноевропейские, так называемые служивые иноземцы, - отмечает Пудалов. - Известно, к примеру, что там был англичанин - ярый католик со своим отрядом: он сбежал из Англии из-за того, что там католицизм начали притеснять. А еще были немцы, поляки, лифляндцы, двое испанцев, француз...
А самое пикантное, о чем, по словам Пудалова, не принято говорить, - до прихода в Москву они должны были выбрать царя. Источники на этот счет однозначны. И Пожарский, и Минин были сторонниками звать в цари… шведского принца.
Тайна "черного" ящика
- Сохранилась разрядная запись. Это правительственная хроника о назначениях в составе государева двора и поручениях, которые им давались. Там сообщалось, что Кузьма Минин умер в 1616 году, в пути, возвращаясь из Казани, где он работал в составе думской комиссии во главе с боярином Ромодановским. Минин был очень хороший переговорщик, житейски мудрый человек. Это и предопределило включение его в состав комиссии.
Кстати, Минин - единственный финансист в России, которого никогда не подозревали и не обвиняли в казнокрадстве. Уникальный случай! Между тем сразу же после избрания Михаила Романова ему доверили сокровища царской казны разворованные - гохран, выражаясь современным языком.
- Несколько лет назад нашелся весьма любопытный документ, который обнародовала российский историк Голикова. Это челобитная жены купца из Великого Новгорода. Там была купеческая династия Андроновых, один из которых, Федька, сотрудничал с поляками и участвовал в разворовывании сокровищ царской казны. У него был старший брат, который жил в Великом Новгороде. Когда Федьку схватили, его брат, памятуя все репрессии Ивана Грозного, бросив все, дернул в направлении западной границы. Жена же осталась одна с тремя детьми. Она прибыла в Москву просить защиты, где ее обобрали казаки, сняли шубу и раздели чуть ли не до исподнего. А дело было зимой. И она обратилась, как ни странно, за помощью к Кузьме Минину. И вот представьте себе картину: приходит женщина, родной брат мужа которой - изменник Родины и вор в особо крупных размерах, грубо говоря, в управление казначейства и просит там одежду. Другой бы выгнал, а Минин не только выслушал, но и помог. Этот инцидент упоминается в челобитной.
- Есть предположение, что Кузьма Минин умер в Нижнем Новгороде. Однако документ не содержит упоминания об этом. Похоронен он был, если верить местному преданию, в приходе церкви, рядом с которой он жил в Нижнем Новгороде. В 1640-е был построен Спасо-Преображенский собор, куда и были перенесены останки Минина. Этот собор потом был снесен и построен новый. Отмечу, что до 1929 года перезахоронения Минина вообще не документировались.
- Что же касается истории со студентом, который якобы спас останки Минина перед взрывом собора, никаких документальных подтверждений у нее нет. Более того, я знаю, кто пустил эту утку. Кроме того, есть еще документальное свидетельство старейшего нижегородского краеведа Игоря Кирьянова, - отмечает Борис Пудалов. - Он свидетельствует о том, что останки Минина хранились в музее, в опечатанном ящике. То есть доложить туда что-то или вынуть было невозможно. Минин был захоронен где-то у приходской церкви, а примыкающий к приходской церкви участок, где обычно хоронили, - это крохотный "пятачок". Соответственно, умерших "тыкали" друг на друга. А когда останки переносили, там уж - что захватили, то и захватили… Известны случаи, когда кладбища XVII века располагались прямо на погостах XIV века. При этом захоронения происходят небрежно: разрывается могила, и прямо внутрь нее, разрывая и раздалбливая все, кладут новый костяк. Так могло получиться и с Кузьмой Мининым.
- Покойников хоронили в гробах, дощатых или долбленых. Практика такова, что по прошествии определенного времени разрешалось делать новое захоронение поверх уже существующего. Как, в принципе, и сейчас, - рассказала Татьяна Гусева, кандидат исторических наук, доцент, директор ООО "Археологическая служба". - Маленьких детей тогда также хоронили на прицерковных приходских кладбищах. Гробы быстро истлевали. При раскопках некрополей XVI и XVII веков, к примеру, выяснилось, что они не сохранились. Кости все перемешаны. Но даже если бы все кости были в полной сохранности и лежали в анатомическом порядке, что бы это дало? Антропологи по костям могут определить пол, возраст, возможно, заболевание, если оно отображается на костях. Но и только.
- Вы спрашиваете: где сейчас кости Минина? Я уверен абсолютно точно: они лежат в нижегородской земле, - резюмирует Борис Пудалов. - Точнее, на территории Нижнего Новгорода в его границах XVII века. Это все, что я могу сказать. И потом: так ли уж важно, чьи останки лежат в кремле? Дань уважения к Кузьме Минину заключается ведь не в том, чтобы приносить цветы на его могилу. В понимании религиозного человека того времени почитание умершего - это поминальная молитва и литургия.
Ольга АБРАМОВА. Фото автора и Центрального архива Нижегородской области.