ВИЧ определили - о больном забыли…

ВИЧ определили - о больном забыли…

Экономический ущерб от заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека, в России оценивается без малого в 8 миллиардов рублей.

Влетает в копеечку

В нашей области ВИЧ-инфекция также внесла значительную лепту в общую сумму потерь. По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, экономический ущерб составил 260 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом отмечен рост на 56 млн рублей, что связано с увеличением доли новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30 - 50 лет, то есть среди трудоспособного населения, и с ростом цен на антиретровирусные препараты.
По данным Роспотребнадзора, в 2014 году инфекционные и паразитические недуги вместе взятые обошлись российскому бюджету в 468 млрд рублей, что на 28 млрд больше, чем годом ранее. Эксперты связывают возросшие цифры ущерба в том числе с ухудшением эпидемической ситуации, связанной с ВИЧ/СПИД.
Под экономическим ущербом понимается постоянное (по причине смерти) или временное (по причине временной нетрудоспособности) выбывание человека из процесса производства ВВП и снижение общих доходов государства.
Что касается прямого ущерба - расходов на лечение ВИЧ-инфицированных, то, по словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в 2014 году они составили 36 млрд рублей, 18 млрд - со стороны федерального бюджета (лечение и диагностика, препараты) и еще столько же со стороны региональных (содержание центров СПИДа, зарплата врачей, оборудование инфекционных больниц, лечение вторичных заболеваний).

Плюс восемь ежедневно

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России давно уже переросла в эпидемию, противостоять которой медикам довольно сложно, так как возможности здравоохранения ограничены.
Если выявляется вирус иммунодефицита человека, то вылечить его полностью невозможно (лекарства от ВИЧ/СПИД пока нет). Изолировать больного, чтобы он не был источником заражения для других, также нереально, это незаконно и негуманно - люди с ВИЧ живут в нашем обществе. Прививать от этой напасти и создавать так называемую иммунную прослойку, чтобы инфекция не распространялась такими стремительными темпами, тоже нельзя, так как вакцина пока не создана. Медицина сегодня может лишь первое - выявлять людей, заболевших ВИЧ, и второе - поддерживать здоровье больных с помощью специальной терапии.
По оценкам Вадима Покровского, ежедневно в нашей стране фиксируется 300 новых случаев ВИЧ-инфекции, восемь из них происходит на территории Нижегородской области.
- Ситуация в Нижегородской области не самая плохая - по уровню пораженности ВИЧ-инфекцией регион находится на 28-м месте среди других регионов России. Удельный вес числа инфицированных ВИЧ нижегородцев составляет 0,4 процента (для сравнения: по РФ - 0,5 процента, по ПФО - 0,6 процента), - констатирует главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович.

Любовь во всем виновата

Последние данные говорят о том, что начиная с 1991 года 60,5 процента заболевших получили ВИЧ через иглу, употребляя наркотики внутривенно. В текущем году наркотический путь инфицирования установлен в 57,4 процента случаев.
В то же время прослеживается четкая тенденция - нарастает передача ВИЧ-инфекции половым путем. В этом году таким образом заразились 39,7 процента заболевших нижегородцев. Вертикальный путь передачи (от матери к ребенку) установлен в 1,2 процента случаев. Столько же приходится на гомосексуальный путь передачи ВИЧ-инфекции.
Сейчас новые случаи ВИЧ регистрируются во всех районах Нижегородской области. Высокие уровни пораженности вирусом иммунодефицита человека (выше, чем в среднем по области) зарегистрированы в Нижнем Новгороде, Балахнинском, Борском, Шахунском, Лысковском районах.
За шесть месяцев 2015 года выявлено 1559 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди заболевших преобладают мужчины - их 67,3 процента, женщин - 32,7 процента. Больше всего вирус иммунодефицита распространен в возрастной группе от 26 до 40 лет. Заболевших этого возраста 72 процента.

Главное - диагноз

Краеугольным камнем в постановке диагноза ВИЧ является лабораторное исследование анализа крови. Определить как-то иначе, что человек болен, невозможно, так как вирус дает о себе знать лишь на последних стадиях заболевания.
Исследования крови на ВИЧ долгое время производились централизованно в центре СПИДа. Центр отвечал за точность анализа, а главврачи медицинских учреждений несли ответственность за правильный забор, хранение и транспортировку крови.
- В прошлом году возможность исследовать кровь на ВИЧ-инфекцию получили частные медицинские центры. Им достаточно для этого выиграть аукцион на проведение диагностики и получить лицензию, дающую право работать с третьей и четвертой группами возбудителей, куда входит и возбудитель ВИЧ-инфекции. Парадокс, теперь такое важное дело, как диагностика ВИЧ, регулируется не едиными требованиями к диагностике Минздрава, а торговым законом № 44. Даже неизвестно, сколько медицинских центров в Нижегородской области исследуют кровь на наличие вируса иммунодефицита человека, и качество их работы никто не контролирует, - с горечью говорит Григорий Федорович.

Больные теряются чаще

Последствия этого нововведения могут быть ужасными, так как Нижегородский центр СПИДа теряет контроль над ситуацией. Сведения о людях, которые обследовались в частных медцентрах, в центр СПИДа поступают с большим опозданием (через два-три месяца) или не поступают вовсе. Хотя, согласно санитарным правилам, информировать центр СПИДа о новых случаях ВИЧ обязаны все медучреждения. Например, есть медклиники, которые забирают кровь, а затем отправляют ее на исследование в Москву. Так, например, 18 мая у нижегородца выявили ВИЧ, информация об этом попала в Нижегородский центр СПИДа лишь 23 июля (!), и ее передал не нижегородский медцентр, который осуществлял забор крови, а столичное медучреждение, которое проводило диагностику. Теперь нижегородские врачи направили заболевшему человеку бумагу, чтобы он явился в центр СПИДа для обследования. Дойдет ли он сюда и когда это произойдет - неизвестно. А за два с лишним месяца после постановки диагноза этот ВИЧ-положительный нижегородец мог продолжить заражать людей, и это страшно!
Особенно важно, чтобы правильно была выстроена работа с беременными женщинами, которые должны обследоваться на ВИЧ-инфекцию дважды: при постановке на учет и в III триместре, чтобы в случае постановки положительного диагноза будущая мама успела пройти специальную терапию, которая на 98 - 99 процентов гарантирует рождение здорового ребенка.
- Сейчас центр СПИДа теряет контроль над обследованием на ВИЧ пациентов женских консультаций, роддомов, детских поликлиник. Эти функции берут на себя медорганизации, которые не отвечают за эпидемическую ситуацию по ВИЧ. Последствия этого весьма печальные - в консультациях Нижнего Новгорода были случаи, когда женщин несвоевременно обследовали на ВИЧ-инфекцию или ставился ВИЧ-положительный диагноз, а будущих мам не направляли в центр СПИДа, чтобы им было назначено превентивное лечение, - поднимает еще одну проблему Григорий Мошкович.
Кроме всего прочего, центры СПИДа и медценры находятся в неравных условиях - центры СПИДа покупают диагностические тест-системы по аукциону, а частные медструктуры могут приобретать их напрямую у производителей или поставщиков.

Зарабатывают на анализах

Также важно понимать то, что платные медцентры лишь выдают результаты анализов и не проводят никакую работу с больным.
ВИЧ-положительным в центре СПИДа помощь оказывает психолог. Кроме того, обязательно проводится эпидемиологическое расследование, устанавливается, как человек заразился и круг лиц, которым он в свою очередь мог передать вирус. Этих людей также приглашают пройти тестирование на ВИЧ.
В центрах СПИДа все ВИЧ-положительные пациенты заносятся в единую базу, сведения о них передаются в службу крови, так как они отныне не могут быть донорами. А главное - этот новый очаг инфекции контролируется. Когда количество клеток иммунитета заметно снижается, больному назначается лечение - антиретровирусная терапия.
Сегодня в Нижегородской области ей обеспечены все нуждающиеся. Препараты ВИЧ-положительные пациенты получают бесплатно. Стоимость лечения таких больных обходится государству недешево. Затраты зависят от схемы терапии, количества препаратов, в нее входящих (как правило, их несколько - три и более). Цена лекарств варьируется от 178 до 78 650 рублей в месяц.
Чтобы противостоять вирусу, нужна серьезная работа по профилактике, так как ВИЧ - болезнь социальная. Кроме того, в Нижегородском центре СПИДа уверены, что нужно приложить усилия и сохранить централизованную систему лабораторных исследований инфекционных заболеваний в России, как, например, поступила Канада. А для того нужны изменения на законодательном уровне.

Александра МАХЛИНА. Фото rustoria.ru.

Кстати

Обследование на ВИЧ в центре СПИДа стоит максимум 100 рублей. В частных центрах оно дороже в два-три раза. Однако частные медцентры располагаются на каждом шагу. И многим нижегородцам сдать кровь там просто удобнее.

Цифра

В 2014 году выявлено 2964 случая ВИЧ-инфекции, что составило 3 процента от общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных в России за прошлый год.

Важно!

Вирус иммунодефицита человека передается тремя путями: через кровь (при переливании или через нестерильный медицинский инструментарий, например общий шприц при употреблении наркотиков), при половых контактах и от матери к ребенку (во время родов, при грудном вскармливании).

Следите за нашими новостями в удобном формате