В Нижнем прошел кастинг в комедийный блокбастер

В Нижнем прошел кастинг в комедийный блокбастер

Голливудский режиссер и оператор Анджей Бартковяк, известный, в частности, по фильмам "Адвокат дьявола", "DOOM" и "Ромео должен умереть", снимает очередной шедевр под рабочим названием "Максимальный удар".

Звездное единство

Мир оказывается перед угрозой Третьей мировой войны, когда лидер международной преступной группировки похищает внучку госсекретаря США, прибывшего на секретный саммит в Москву с целью уладить напряженность российско-американских отношений. ФСБ и ЦРУ объединяются, чтобы спасти человечество...
Все это будет происходить в жанре динамичной комедии. Примечательно, что сценарий фильма был написан задолго до недавней встречи Джона Керри и Сергея Лаврова автором трилогии "Час пик" Россом ЛаМанной.
Вслед за киношными ЦРУ и ФСБ объединяются и актеры обеих стран. "Максимальный удар" представляет собой русско-американский проект, в котором заняты как первые лица Голливуда (Марк Дакаскос, Дэнни Трехо, Бай Лин), так и российские звезды (Александр Невский, Максим Виторган, Евгений Стычкин, Аристарх Венес, Андрей Кайков, Один Байрон, Виктория Боня, Анастасия Волочкова). Американские актеры уже успели побывать в Москве. До того в столице прошел кастинг на роли второго плана и в массовку.

Люди с улицы

Тут необходимо уточнить, что данный проект представляет собой в некотором смысле "народное кино": на одной площадке с известными актерами могут работать "люди с улицы". То есть, конечно, не совсем уж с улицы, но вовсе необязательно с актерским образованием и сценическим опытом.
Кастинги проходили в Центральном доме актера на Арбате в Москве и - в минувшие выходные - в нижегородском Master Plaza. В качестве заявки на кастинг претенденты должны были отправить в оргкомитет заполненную анкету с фотографией.
- Широкой рекламы не было, люди узнавали случайно. В этом тоже был смысл из разряда "кто ищет, тот всегда найдет", - рассказывает корреспонденту "НН" Тимур, администратор проекта в Нижнем Новгороде. - Заявок было много, мы одобрили и пригласили на кастинг 50 человек, так что выбрать есть из кого. В идеале нам нужно отобрать восьмерых…
Процедура с многообещающим названием "кастинг" выглядела на редкость прозаично: в течение двух-трех минут молодые люди перед камерой отвечали на ряд стандартных вопросов. Затем практически в режиме онлайн отснятый материал отправлялся в Москву, прямиком на просмотр руководству проекта. В итоге Анджей Бартковяк сделал свой выбор. Имена победителей пока остаются в тайне, но для них уже готовится трансфер.
- Эти ребята точно будут сниматься в кино, - говорит Тимур. - Скорее всего, их ждет один полный съемочный день - и наверняка не восьмичасовой, - где будут проходить съемки конкретных эпизодов с их участием.

Нужно только захотеть

Не могу не спросить с ехидством: "Что же, в Голливуде своих актеров не хватает, что ли?"
- Нет, - отвечает администратор проекта, - суть в совместной работе разного уровня. Бок о бок - артисты Голливуда и отечественного кинематографа; признанные звезды - и те, кто в жизни не стоял перед камерой. Я не говорю уже о том, что идея народного фильма удачна и с маркетинговой точки зрения. Ведь каждый, кто в нем снимется, обязательно придет в кинотеатр, приведет с собой всех друзей и родственников и с замиранием сердца будет читать титры, в нужный момент крича на весь зал: "Вот, вот там, в углу, моя фамилия!".
Но в данном случае позиция режиссера проста: в каждом что-то заложено. Бартковяк готов раскрыть этот талант, и потому на роли второго-третьего плана вполне может пройти человек без минимальных основ театрального образования. К тому же обученный актер может зажаться на съемочной площадке, а человек с улицы, всю жизнь страстно мечтающий о роли, максимально реализует этот шанс. Вспомним, что плотника Харрисона Форда в свое время вывел в звезды Джордж Лукас, которому он мастерил шкафчики. Да, кто-то считает, что каждый должен заниматься своим делом, но, с другой стороны, талантов в России очень много и шанс попасть пальцем в небо достаточно высок. Ну а если человек действительно хочет в Голливуд - он там обязательно окажется. И не исключено, станет звездой.

Мария ФЕДОТОВА. Фото автора.

Кстати

Товар - лицом
Для российской части съемок потребовалось более 50 столичных площадок. Судя по всему, благодаря проекту зрители всего мира увидят Москву в весьма выгодном свете: новейший небоскреб, торгово-развлекательный центр, модный бутик, ресторан, шикарный особняк в Барвихе…

От первого лица

Спецагенты сменят имидж

Александр ИЗОТОВ, продюсер фильма с российской стороны, президент кинокомпании "Царь Pictures":
- Наша цель - интеграция России в мировой кинобизнес. А это значит появление российских актеров и продюсеров в качестве равноправных участников международных проектов. Мы хотим, чтобы во всем мире зрители увидели не только ослепительные пейзажи российских городов, но и наших актеров, играющих большие, яркие и позитивные роли. И "Максимальный удар" - именно такой фильм. Также, думаю, впервые за всю историю в голливудском кино появится трио положительных агентов ФСБ, которые борются со злом.

Блиц-опрос

"Я хочу в Голливуд"

Сергей:
- Я окончил Нижегородское театральное училище, третий год работаю в ТЮЗе, работаю по кинотусовкам. Я хочу в Голливуд, но не только ради славы. Вообще только ради славы лезть в кадр для меня неприемлемо. Опять же, я согласен не на все роли. Если, например, роль алкоголика или гея - нет, не хотелось бы.
Снимался в "Легавой" в небольшой роли. На первом курсе прыгал в массовке - как и все молодые актеры.
Илья:
- Вообще я работаю инженером, но хочу попробовать себя в кино. Я чувствую тягу к этому делу.
Съемочный опыт есть - в "Методе" снялся, в массовке. Получилось смешно: накануне во дворе повесили объявление с просьбой переставить автомобили, а с утра началось какое-то движение, оживление. Выхожу - смотрю, кино снимают, спрашиваю: я вам не пригожусь? И меня тут же взяли в оборот…

Следите за нашими новостями в удобном формате