Суд Сормовского района областного центра вынес приговор студенту одного из нижегородских вузов, который вначале готовил учащегося Центра образования к выпускному экзамену по математике, а затем попытался сдать за него ЕГЭ, придя вместе с ним в аудиторию с паспортом, в котором была переклеена фотография.
Как "НН" уже рассказывали в номере за 11 июня, эта афера не удалась, так как члены комиссии сразу же выявили подделку. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ, карающей за использование в корыстных целях заведомо подложного документа. По ней репетитору грозил арест на срок до шести месяцев или штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Также дело могло обернуться исправительными работами на срок до двух лет. Однако суд пожалел молодого человека, ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности.
Как сообщила помощник прокурора Сормовского района Наталья Пошивалова, суд приговорил хитрого студента к ограничению свободы на 10 месяцев. Поясним, что в течение этого времени злоумышленнику придется вести образцовый образ жизни, соблюдая четыре основных правила: 1) не уходить из дома в ночное время суток; 2) не выезжать за пределы определенного муниципального образования; 3) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; 4) без согласования со специализированным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не изменять место жительства, работы или учебы.
При этом студент обязан являться в надзорный орган для регистрации - с периодичностью от одного до четырех раз в месяц.
Константин ШИШАРИН. Фото setinn.ru.