Обманутого пенсионера одаривают отписками

Обманутого пенсионера одаривают отписками

Действительно ли бригада ремонтников-строителей предоставляла пенсионерам скидку на оплату своих услуг, 75-летний нижегородец Александр Чабаев так и не узнал. Летом 2013 года он, собираясь в поездку на кладбище, увидел на остановке автобуса объявление, которое его заинтересовало. У Александра Мефодьевича в садовом товариществе есть небольшой домишко 1970 года постройки размерами всего три на пять метров, крыша которого давно требовала ремонта.

Бригада "Ух!"

Оторвав с объявления "язычок" с номером сотового телефона строителя, назвавшегося Сергеем, Александр Мефодьевич навестил могилки своих близких и уже на следующий день позвонил строителям, объяснив им суть необходимой ему услуги. Те живо откликнулись на звонок и примчались на машине на его дачу так быстро, что тот сам едва успел собраться и приехать туда на автобусе из Приокского района областного центра.
- Осмотрев фронт будущих своих трудовых свершений, Сергей и его приятель что-то прикинули на глазок и сообщили мне, что завтра же и приступят к замене кровли домика, - вспоминает ветеран труда. - Я обрадовался, а гости заявили, что пока стоимость работы они определить не смогут, но прямо сейчас им потребуется аванс на закупку необходимых расходных материалов - пятнадцать тысяч рублей.
Взяв с одного из строителей расписку с указанием его домашнего адреса и паспортных данных, Чабаев протянул ему заявленную сумму и поинтересовался, к какому времени завтра их ждать в саду.
- Будьте на месте, в течение дня мы к вам подъедем, поскольку заказов у нас много, - был их ответ.
По такому случаю Александр Мефодьевич решил остаться в саду. Однако последующие три дня он провел там напрасно, поскольку ни Сергей, ни его напарник так и не появились. Устав от ожидания, Чабаев позвонил на мобильник Сергея, но тот трубку не брал.
Обидевшись, что в его лице липовые строители обманули несчастного старика, который выложил им всю свою пенсию, Чабаев отправился в Приокский районный отдел полиции, где подал заявление с просьбой дать юридическую оценку действиям мошенников, обманувших его на 15 тысяч рублей.

Напарники по делопроизводству

Полицейские пообещали Александру Мефодьевичу во всем разобраться и рассмотреть его заявление, организовав доследственную проверку. Через некоторое время пенсионеру сообщили, что полиция отказала ему в возбуждении уголовного дела, сочтя предполагаемое мошенничество обыденным нарушением прав потребителя. Однако районная прокуратура с таким решением не согласилась и постановила, что уголовное дело все-таки должно быть возбуждено. Тем не менее полиция продолжала настаивать на своем и вынесла новое постановление, аналогичное предыдущему.
Примечательно, что, пока полиция с прокуратурой переписывались, решая, кто в районе правильнее трактует действующее законодательство, у Александра Мефодьевича росла стопка писем с официальными ответами, но дело не двигалось с мертвой точки.
И тогда пенсионер нашел адвоката, с помощью которого подал иск в мировой суд, в котором просил взыскать с Сергея уплаченную ему за невыполненную работу сумму. Любопытно, что, когда мировой суд уже принял решение о взыскании с должника 15 тысяч рублей долга плюс около трех тысяч рублей на судебные издержки, прокуратура с полицией все еще продолжали переписку. Одни выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а другие его отменяли.
Накопив уже с дюжину-другую конвертов с официальными ответами, пенсионер получил на руки судебное постановление о взыскании со своего обидчика порядка 18 тысяч рублей. Александр Мефодьевич сам отвез его в Канавинский отдел регионального Управления Федеральной службы судебных приставов. Было заведено исполнительное производство, но этим все, собственно, и закончилось. Месяц за месяцем Чабаев лично посещал руководство службы, однако воз и ныне там.
Как-то он догадался, что может поинтересоваться тем, много ли приставы сделали по его исполнительному производству за все истекшее время. И от увиденного в заветной папке едва не потерял дар речи: за прошедшие месяцы пристав-исполнитель только один раз заходил к должнику. Да до этого еще один раз вызвали его на заседание суда повесткой - вот и вся их работа…
- Вот тогда-то я и понял, что в нашей стране мало выиграть судебный процесс. Надо еще суметь заставить соответствующую службу исполнить приговор! - в сердцах восклицает пенсионер, все попытки которого найти защиту в городской и Канавинской районной прокуратуре потерпели неудачу. - Единственной действенной мерой приставов за те два с лишним года, пока продолжается исполнительное производство, на мой взгляд, стал запрет для должника на выезд за границу. Хотя тот, судя по всему, и так не особо горит желанием отправляться туда…

"Мошенничество в чистом виде!"

- На мой взгляд, в отношении Александра Чабаева были совершены мошеннические действия, - утверждает адвокат Нижегородской коллегии адвокатов Федор Филиппов. Судите сами: гражданин взял с пенсионера деньги, а намерения выполнить обещанную работу у него не было изначально. Поэтому я считаю, что здесь в чистом виде бездействие наших правоохранительных органов и беззубость прокуратуры, которая даже тогда, когда мировой суд уже принял решение об удовлетворении иска Александра Мефодьевича, все еще продолжала отменять постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому я считаю, что как была у нас в России проблема маленького человека, на которого всем наплевать, так она никуда и не девалась. Все только и знают, что отписываются от бедного пенсионера, штампуя различные бумаги, но реально не желают ему помочь. Хотя, казалось бы, все элементарно: исполнительное производство должно быть завершено в двухмесячный срок. Для этого пристав-исполнитель вызывает должника, чтобы предложить ему добровольно в пятидневный срок погасить долг. В противном случае пристав приходит к нему домой и описывает его имущество.
В случае же, если имущества, подлежащего описи в счет долга, не имеется, приставами-исполнителями организуется розыск. Но если им уж и это не помогло, они должны предупредить Чабаева и вынести постановление о невозможности взыскания долга в связи с отсутствием у должника имущества. Но ничего этого сделано не было.

Константин ШИШАРИН. 

Между тем

Подлежит исполнению
Как сообщили "КОПу" в пресс-службе регионального Управления ФССП России, в случае с Александром Чабаевым судебные приставы сделали уже многое из того, что было и остается в рамках их полномочий. По их словам, они ни разу не смогли застать должника по указанному адресу. Какого-либо зарегистрированного имущества этот человек не имеет, официально не трудоустроен, на расчетных счетах в кредитных организациях денежных средств не имеет. В связи с этим судебным приставом было вынесено постановление о розыске должника и его имущества.
- Что же касается двухмесячных сроков исполнения производства, в пункте 1 статьи 36 Федерального закона "Об исполнительном производстве" действительно содержатся требования того, чтобы оно было исполнено в двухмесячный срок со дня его возбуждения. Однако за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 той же статьи, - отмечает начальник пресс-службы регионального Управления ФССП Татьяна Колодина. - В частях 1 - 6 данной статьи вы увидите, что не включается то время, в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением; время, в течение которого исполнительное производство было приостановлено; на время отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа; со дня объявления розыска и так далее. Отмечу, что данный срок не является пресекательным, то есть ответственность за его нарушение законодательством не предусмотрена.
Но с другой стороны, истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства. Поэтому после вынесения постановления о розыске должника исполнение исполнительного производства продолжается. Рано или поздно должник сам или его имущество будут обнаружены и исполнительное производство будет исполнено

Следите за нашими новостями в удобном формате