Мигрантов ловят на бесплатные "симки"

Мигрантов ловят на бесплатные "симки"

Старую присказку про бесплатный сыр знают, пожалуй, все. Но, несмотря на кажущуюся подкованность, все равно многие из наших сограждан и приезжих ведутся на сладкое слово халява. Причем халяву любят даже ту, которая, на первый взгляд, и не является таковой в привычном, "бесплатном", смысле слова.

А на балансе - по нулям

На Московском вокзале в знаменитом туннеле стоят гости Нижнего Новгорода из южных республик и раздают бесплатные SIM-карты. А вот так ли это безопасно? Этот промысел пришел к нам из столицы. Именно в Москве некоторое время назад зародилась эта необычная традиция - дарить всем приезжим на вокзалах и в аэропортах бесплатные "симки" одного из крупнейших операторов сотовой связи. В число одаренных счастливчиков попадали, как правило, гости из недалекого зарубежья.
Суть маневра заключается в следующем. Вам дают обычную SIM-карту известного мобильного оператора с тарифом, который был бы выгоден именно гостям города и страны. По этому тарифу позвонить в тот же Таджикистан стоит немногим дороже, чем поговорить в пределах своей сети. Надо ли говорить, что любители пресловутой халявы разбирают эти карты, как горячие пирожки. Ну, сами посудите: чтобы зарегистрировать SIM-карту, нужно потратить на эту процедуру какое-то время. Но самое главное - это документы. В официальных салонах мобильной связи ни один оператор не подключит вас без документа, удостоверяющего личность. А куда идти такому нелегальному переселенцу, которому зачастую не то, что читать, а и говорить по-русски - целая проблема? И тут, как манна небесная, на них сваливается такая роскошь
Восторженный гость страны вставляет карточку в свой телефонный аппарат, но вот незадача - на балансе карты денег нет. Ну и ладно! Закинуть деньги на счет - куда проще, чем самому подключаться к оператору. Наивный пришелец идет к терминалу, просовывает в купюроприемник 500 рублей, набирает номер кого-нибудь из родных на своей родине... Однако спустя несколько минут на его телефон приходит SMS, что на балансе числится менее 5 рублей.

Только регистрация!

- По закону все SIM-карты должны регистрироваться по документу, удостоверяющему личность. Как мы видим, эта карта не требует регистрации: вставил в телефон, положил деньги и общайся. Только потребители не учитывают того, что она уже зарегистрирована на кого-либо, - делится советом Оксана, оператор мобильного подключения.
Оказывается, есть персонажи, на которых оформлено 100 номеров и более - закон этого пока не запрещает. Также карточки можно оформить на юридическое лицо или организацию. Закон разрешает собственнику номеров пользоваться их электронным балансом дистанционно, через личный кабинет в Интернете. Иными словами, к SIM-карте, которую вам любезно вручили на вокзале, имеет доступ ее законный владелец. Для него не составит труда зайти в личный кабинет на официальном сайте оператора и перечислить деньги с вашего счета на какой-либо другой, а затем снять деньги, оставив небольшую комиссию.

И банк под угрозой

Но трюк со снятием денег со счета - это лишь один из нескольких способов извлечения выгоды для злоумышленников с помощью бесплатных "симок". Как делятся опытом московские коллеги, которые изучали вплотную вопрос о "халявных" картах, прямое хищение денег с мобильного счета приезжего - это цветочки. Ягодки созревают, когда дело касается пользования мобильным банком. Дело в том, что подобные карточки содержат в себе весьма опасный вирус. Стоит только вставить карту в смартфон, как вирус тут же внедряется в него. И даже смена "симки" не спасет. Более того, эту электронную заразу могут диагностировать далеко не все антивирусы. И она способна наделать множество пакостей. К примеру, предоставить доступ к личной странице в социальных сетях.
Но что страшнее, вирус фактически открывает для злоумышленника ваш мобильный банк. К примеру, гость нашего города отправляет через электронный банк деньги на родину для своей большой семьи, но вместо намеченного им счета все нажитое непосильным трудом перелетает на совершенно другой счет, который принадлежит тому, кто и подарил незадачливому гастарбайтеру ту самую "симку".
Именно по этой причине подобные "дары" рассчитаны на приезжих.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Между тем

Мимо номера
Довольно интересный случай телефонного мошенничества был зафиксирован в Санкт-Петербурге. И, кстати, дело касалось тех же "нерегистрационных" SIM-карт. В местах массового скопления людей прохожим вручались бесплатные микросхемы для телефона. На упаковках сообщалось, что для активации карты необходимо отправить 500 рублей на такой-то номер телефона. Дескать, эти деньги придут на ваш счет после регистрации. Стоит ли говорить, что номер телефона, который был указан, отличался от того, который закреплен за "симкой"?

Тем временем

Не более десятка
В ходе недавнего закрытого совещания в Общественной палате, в котором участвовали представители банков и операторов сотовой связи, обсуждался вопрос введения лимита мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека, против которого выступили Министерство коммуникаций и связи и Министерство экономики. В соответствии с предварительным решением, принятым в ходе совещания, каждому россиянину будет разрешено иметь не более 10 мобильных номеров по всем операторам.
С данной инициативой выступила Ассоциация российских банков, преследующая цель в виде пресечения возможности снятия денежных средств мошенниками со счетов сотовых операторов. По данным Ассоциации, за июнь и июль 2015 года подобным образом с карт клиентов крупных банков было выведено несколько сотен миллионов рублей.
По словам помощника министра экономического развития Алексея Улюкаева Елены Лашкиной, подобный метод не решит проблему мошенничества, так как не позволит полноценно остановить незаконную реализацию карт. В Минкомсвязи также отметили, что поправки в закон "О связи" о запрете продажи SIM-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи вступили в силу более года назад, а в Гражданском кодексе России установлено право гражданина иметь столько карт, сколько гарантировано Кодексом.

Следите за нашими новостями в удобном формате