Вряд ли в мире найдется народ предприимчивее и находчивее, чем аферисты всех мастей. В своем стремлении выманить денег у беспечных сограждан злоумышленникам приходится применять недюжинную смекалку, ведь их методы очень быстро раскрываются, предаются огласке и, как следствие, перестают приносить доход. Но раз от раза находятся в их стане "креативщики", которые вновь удивляют своим жульническим творчеством.
С продажами поаккуратнее
В распоряжении одной нижегородской семьи был списанный военный катер, на котором домочадцы периодически совершали речные прогулки по выходным. В один прекрасный момент на семейном совете было принято решение продать плавучее транспортное средство. И, естественно, первое, что пришло на ум, - это продать его посредством популярного сайта частных объявлений.
Буквально спустя пару дней хозяевам катера позвонил неизвестный и сказал, что именно такое судно он давно ищет. По его словам, он живет в другом регионе и лично приехать за катером не может. Покупатель проявлял настойчивость в торге и в выяснении всех деталей своего будущего приобретения, дотошно расспрашивал о технических характеристиках плавсредства, его документации… Сойдясь в цене, мужчины, что называется, ударили по рукам и договорились, что покупатель переведет деньги на счет продавца, а за судном пришлет транспорт. Позвонивший также записал все паспортные данные хозяина катера, ссылаясь на то, что эти сведения нужны транспортной организации, которая должна обеспечить вывоз товара.
Буквально через несколько минут после этого разговора продавцу катера поступил звонок с номера 8-800- и так далее. Собеседник представился сотрудником службы безопасности одного из федеральных банков. "Вам на счет были переведены деньги (называет сумму, о которой перед этим шла речь). Поскольку эта сумма является крупной, необходимо подтвердить ее перечисление", - уточнил голос. Для этого на телефон продавца было отправлено SMS с кодом подтверждения, который он и должен сообщить. Действительно, на телефон мужчины пришел код доступа от банка, который он без задней мысли поведал собеседнику. Тот поблагодарил его и попрощался.
Сами себя подставляем
А еще через две минуты на тот же самый телефон стали сыпаться SMS-ки о том, что деньги с его карточки были переведены на какой-то другой счет. Обеспокоенный мужчина сразу позвонил в банк. Как, мол, так, деньги должны были прийти мне, а они наоборот списываются. Как только стало ясно, что это орудуют мошенники, карточку сразу заблокировали, однако жулики успели увести более 100 тысяч рублей.
Как такое было возможно? В мошенничестве, как и в жизни, все гениальное просто. Вот и в этот раз, чтобы завладеть чужими деньгами, достаточно было заполучить паспортные данные, номер карты продавца и код доступа, поступивший ему по SMS. Далее мошенники, получив нужную информацию, обращаются в банк. Представившись владельцем той самой карты, жулик узнает у оператора логин и пароль для входа в личный кабинет. После чего нужно было подтвердить вход в него, указав код, который поступил на телефон. Именно его и сообщил им продавец, когда жулики звонили ему и представлялись сотрудниками банка.
Как мы уже писали, имея на руках данные с чужого телефона, можно сделать очень многое с деньгами его владельца. И мы еще раз напоминаем: никогда не сообщайте коды, пришедшие на ваш телефон, - их должны знать только вы. Именно это и было ключевым моментом в вопросе кражи денег с карты. Паспортные данные и номер карты воришки и так могли бы узнать, если бы очень постарались. А вот этот код - уникальный, и действует он всего 300 секунд, после чего становится неактуальным.
Рафаэль МОРАЛЕС.
Между тем
Лишнего не нажимайте
В нынешней непростой экономической ситуации ушлые дельцы придумывают все новые виды мошенничества. Например, вы получаете телефонный звонок на свой мобильный от человека, который представляется инженером компании сотовой связи. Он говорит, что идет проверка вашей линии, и просит набрать ту или иную комбинацию цифр и символов (что-то вроде #90 или #09). При этом вам необходимо сразу закончить разговор, нажав клавишу отбоя. Не вводите предложенный вам набор, иначе мошенники могут получить доступ к вашей SIM-карте и будут делать звонки за ваш счет. Да и проникнуть в личную ячейку мобильного банка теперь будет возможно не только вам.