Фокаччо для глубинки

Фокаччо для глубинки

На хлебозаводе в Красных Баках учат итальянский А "виновата" в этом директор Александра Виданова, которая о хлебе знает все, а потому какие только его сорта не выпекают на предприятии. Жителям отдаленных сел и деревень пришлись по вкусу даже итальянские лепешки с сыром и луком.Не каждый горожанин имеет такой выбор .
По словам председателя правления Краснобаковского райпо Александра Ионова (хлебозавод является потребительским обществом), жителям района просто повезло с таким руководителем. А ведь, как признается сама Александра Павловна, тридцать лет назад покидала родную Тамбовскую область со слезами - в Красные Баки она попала по распределению после окончания Мичуринского технологического техникума. И долго потом привыкала на новом месте. Это сейчас ее как своего родного человека краснобаковцы избрали депутатом земского собрания, а совсем недавно Александра Виданова стала победительницей регионального конкурса "Женщина - директор года" .
Много хорошего она делает для своих земляков и всех нижегородцев
В свое время молодой технолог начала с того, что восстановила старинный рецепт жидкой закваски для ржаного хлеба, которая замедляет процесс черствения. По этой и другим технологиям работает вся область. А когда несколько лет назад Александра Павловна стала директором, на хлебозаводе началась реконструкция - появились новые сорта продукции. Например, с приобретением словенской тестомесильной машины хлеб стал "дышащим". Кроме итальянских лепешек фокаччо, здесь научились выпекать бокато с семенами подсолнечника, силу (это уже хлеб, обогащенный натуральной добавкой козьего молока), "Купеческий", "Тостовый", "Ветлужанка". Одни названия собственных сортов чего стоят.
В общем с освоением нового оборудования затраты на энергоресурсы сократились в два с половиной раза. И не в ущерб качеству. Знаете, откуда везут муку в Красные Баки? В основном аж из Челябинска .Умеют выбирать партнеров .
Здесь не только проверяют каждую партию муки, но и делают из нее пробную выпечку .
После чего заведующая производством Вера Удалова дает "добро". Кстати, Вера Ивановна, с отличием окончив Мичуринский техникум, также приехала сюда из Тамбовской области вместе с Александрой Павловной. В распоряжении хлебопеков хорошо оборудованная лаборатория. Поэтому нечего удивляться тому, что география краснобаковского хлеба расширяется, а привозного - сужается
Пожалуй, единственным "соперником" директора Видановой, с которым нельзя бороться в рамках здоровой конкуренции, остается демография.
Объемы выпечки не сравнить с прежними советскими - рады бы увеличить в разы хоть сейчас, но количество сельского населения, а значит основного потребителя хлеба, сокращается.Это повсеместная проблема .И все же как много на любом месте зависит от руководителя .
У Александры Павловны вся жизнь посвящена хлебу. Наверное, это можно считать простым человеческим счастьем .
Александр ВИХРОВ

Следите за нашими новостями в удобном формате