Полученные деньги мошенники пересылали к себе на Кавказ.Эта преступная группа состояла из трех выходцев Республики Дагестан, один из которых ранее судился за фальшивомонетничество, а другой, по оперативным данным, был связан с бандитским подпольем у себя на малой родине. Действовала она в Нижегородской области с 2013 по 2015 год.
После брака с вожаком
Сейчас уже известно, что по прибытии в Нижний Новгород дагестанцы нашли трех девушек, связанных с банковской деятельностью и выдачей кредитов физическим лицам.
Пользуясь особым расположением этих дам (одна из них даже приняла ислам и по мусульманским обычаям вступила в гражданский брак с лидером преступной группы), приезжие начали просить выдать им кредиты по чужим или утерянным паспортам, и сотрудницы банков особо не возражали. Не исключено, что они сразу подозревали, что эти кредиты будут невозвратными, но делали вид, что ничего подозрительного не замечают.
Когда оперативники УФСБ региона вместе с коллегами из ГУ МВД по Нижегородской области вышли на злоумышленников, все шестеро были задержаны. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ, карающей за мошенничество. Следователям удалось доказать 10 преступных эпизодов.
Двое из мужчин в суде получили реальные сроки заключения. Организатор группы 39-летний Ахмед Курбанов - четыре года исправительной колонии, его сообщник Шамиль Атаев - три года. А третий подельник на момент задержания находился в розыске за преступления, совершенные в Республике Дагестан, поэтому вскоре скрылся у себя на малой родине, но был там задержан и возвращен в Нижний Новгород. Следственные действия по его делу продолжаются.
Ликвидирован в спецоперации
Недовольные приговором осужденные обжаловали вердикт суда, и кассационная инстанция Нижегородского областного суда изменила приговор в сторону незначительного смягчения. Курбанову теперь предстоит отбыть в колонии только 3 года и 11 месяцев, а Атаеву - 2 года и 11 месяцев. Сообщницы же мошенников получили условные сроки. Но и им срок наказания в кассационном порядке был также снижен на 1 месяц, а в связи с амнистией по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне нашего народа девушки и вовсе были освобождены от наказания.
Что касается вероятной причастности Курбанова к финансированию террористической деятельности незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе, то, действительно, среди тех, кому он отправлял из Нижнего денежные переводы, был лидер одной из бандгрупп. Однако в ходе расследования выяснилось: деньги он отправлял еще за год до того, как его земляк ушел в бандитское подполье.
К тому же в 2012 году на спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана бандит был ликвидирован после оказания сопротивления.
Константин ШИШАРИН.