Информация о том, что в стране распадается каждый третий брак, на сегодняшний день устарела. По последним данным, у нас теперь разводом заканчиваются 80 процентов зарегистрированных браков. И после того как в паспорте бывших мужа и жены появляется штамп, подтверждающий их свободу, дети, как правило, остаются с матерью.
Кирилл из Донбасса
Еще совсем недавно слово "алиментщик" в словарях Ушакова и Ожегова означало: "мужчина, который платит алименты". Но "воскресного папу", который регулярно отчисляет на содержание ребенка часть зарплаты и, по возможности, участвует в его воспитании, обычно не называют этим обидным словом. Алиментщик - это, скорее, тот, кто не платит алименты, накапливая долги и скрываясь от бывшей жены всеми доступными способами. А в последнее время вместе с негативным оттенком слово приобрело и женский род…
В июне этого года в Нижний Новгород из Донбасса приехал Кирилл Лебедев. Отцу 16-летнего парнишки удалось отправить сына на автобусе вместе со взрослыми из города, охваченного войной, в Россию.
А когда-то семья жила в Ленинском районе Нижнего Новгорода, Кирилл учился в здешней школе, здесь у него остались друзья, знакомые, родные…
В 2010 году родители Кирилла развелись. Точнее, мама Кирилла Елена Лебедева, коренная нижегородка, ушла от своего законного мужа, оставив его с двумя сыновьями.
- После расторжения брака мужчина обратился в суд о взыскании с бывшей супруги законных алиментов на содержание несовершеннолетних детей в размере одной трети от всех видов заработка и иных видов доходов, - рассказывает судебный пристав-исполнитель Ленинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области Татьяна Тулупова. - Суд удовлетворил просьбу истца. Сам мужчина вскоре вместе с мальчиками переехал в город Краматорск Донецкой области Украины. После возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства в течение полугода гражданка Лебедева была трудоустроена мойщицей посуды и осуществляла ежемесячные выплаты из своей зарплаты, но потом неожиданно исчезла. Судебный пристав разыскал женщину и подготовил документы о возбуждении уголовного дела. Однако военные действия на Украине привели к тому, что полтора года не удавалось найти самого взыскателя - отца детей. Связь была окончательно потеряна. За это время неуплата законных алиментов привела к образованию общей задолженности гражданки Лебедевой в размере 283 тысяч рублей…
А гражданка Лебедева, со слов мальчика, оказывается, тем временем вышла второй раз замуж и поменяла фамилию. Сын все же отыскал мать и попросил ее о помощи. Но, даже увидев воочию своего ребенка, родительница не проявила к нему ни сочувствия, ни участия: дескать, у меня теперь другая семья, другая жизнь и т.д. Эта мамаша не пустила родного сына даже на порог дома, лишь сказав ему, что у него есть родственники по отцу, мол, пусть они и помогают. А она благотворительностью заниматься не станет…
Выслушав горькую исповедь Кирилла, судебный пристав направился к Елене. Он предупредил женщину об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, произвел арест имущества - в основном это была бытовая техника и мягкая мебель. После этого пристыженная мамашка сама явилась в районный отдел ФССП и со слезами на глазах стала каяться во всех грехах. Ей поверили, предоставили номер банковского счета, открытого на имя ее сына. И она даже внесла на него в тот же день 5 тысяч рублей. Но потом снова бесследно исчезла.
- Сегодня Кирилл живет в семье своего дяди, брата отца, который взял заботу о племяннике на себя, - рассказывает нам начальник отдела по взаимодействию со СМИ регионального УФССП Татьяна Колодина. - Юноша мечтает поступить в одно из нижегородских училищ, которое предоставит ему все необходимые условия для проживания. Но родительницу-то от долгов никто не освобождал…
И снова судебные приставы включились в поиск. Как заметил заместитель начальника УФССП России по Нижегородской области Андрей Лузан - в "наступательную, ежедневную работу с должниками".
Палка о двух концах
Буквально на днях депутаты из Хабаровского края выступили с инициативой об ужесточении наказаний для неплательщиков алиментов. Подготовленный чиновниками законопроект предусматривает увеличение срока тюремного заключения для злостных неплательщиков до четырех лет.
Напомним, согласно действующему законодательству (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей"), неплательщик алиментов наказывается исправительными или принудительными работами сроком до одного года, арестом до трех месяцев либо лишением свободы до одного года.
Кроме того, в документе говорится об ограничении должников-алиментщиков в передвижении по стране. Законопроект также предусматривает запрет смены работы без согласования с соответствующими органами.
- Мы считаем, что неплательщики алиментов не должны выезжать за пределы города, менять место жительства и работы без согласия контролирующих органов, - заявили депутаты.
- Судом дополнительно могут быть установлены и другие ограничения: не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места, не изменять место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания, - идут дальше законотворцы.
Они уверены, что введение предложенных ими мер приведет к тому, что должникам будет сложнее прятаться от судебных приставов и скрывать свои фактические доходы.
Отметим, согласно официальным данным Федеральной службы судебных приставов, 935 тысяч человек задолжали алиментов на сумму 115 миллиардов рублей на конец июня этого года. Почти 70 тысяч неплательщиков находятся в розыске. Именно эту громкоговорящую статистику инициаторы нового закона выдвигают в качестве главного аргумента.
- Данные говорят о том, что действующая на сей момент система наказаний малоэффективна: должники успешно скрываются от контроля, - отмечают сторонники ужесточения наказания для нерадивых родителей.
- По данным на 1 августа этого года, в Нижегородской области возбуждено 29 432 исполнительных производства, - рассказывает и.о. руководителя УФССП России по Нижегородской области Евгений Ребров. - Если тот, кто обязан платить алименты, трудоустроен, мы направляем материалы исполнительного производства на его место работы. Из почти 30 тысяч таких в этом году - 9 тысяч, они считаются оконченными. Остальные две трети исполнительных производств находятся в разработке. Бывает, что должник не скрывается от бывшего супруга, но и денег не платит. Кстати, 3725 человек из общего числа должников, то есть почти 13 процентов, - представительницы прекрасного пола…
Вот вам и материнский инстинкт!
- С начала года мы возбудили 910 уголовных дел, - продолжает Евгений Николаевич. - Против стопроцентно злостных уклонистов…
Все сотрудники УФССП России по Нижегородской области, с кем довелось обсудить тему предлагаемого нововведения хабаровских депутатов, конечно же, за ужесточение мер наказания в отношении родителей, не желающих содержать детей. Прежде всего потому, что их задача - защитить права несовершеннолетних. Это же подтвердила и недавно назначенная на должность уполномоченного по правам ребенка Надежда Отделкина.
- Главная наша задача - соблюсти права ребенка, защитить его от произвола взрослых, - сказала Надежда Тимофеевна.
Но, как заметил Андрей Лузан, новый проект - "палка о двух концах". Понятное дело, за границу алиментщика-должника не должны выпускать, этот закон у нас судебные приставы строго блюдут. А вот если предстоит поездка внутри страны?
- Многие из наших "клиентов", не находя работы в той местности, где проживают, ищут ее на стороне: уезжают "гастарбайтерами" в областной центр, выбирают вахтенную работу в столице, вербуются на сезонные работы в северные районы, - размышляет вслух Андрей Михайлович. - Получается, чтобы заработать на алименты, он должен сесть, к примеру, в поезд и куда-то поехать. А по новому закону ему и билет не продадут, задержав еще на вокзале…
Все средства хороши?
Итак, злостным неплательщиком алиментов признается гражданин, если он не выплачивал деньги в течение четырех месяцев подряд. Однако адвокат Владимир Постанюк разъясняет нам некоторые юридические тонкости процесса:
- Во-первых, прежде чем будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, дознаватель проверяет, было ли должнику сделано два предупреждения об уголовной ответственности за неуплату алиментов. А во-вторых, смотрит, дарил ли должник ребенку подарки, передавал какие-либо вещи, оказывал ли иную помощь, кроме материальной. Все это является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку в этом случае признак злостности отпадает…
Сегодня против неплательщиков алиментов, которые пока еще не подпадают под уголовную статью, неукоснительно действует, пожалуй, только одна мера наказания: не расплатившись с долгами, они не могут покинуть пределы России. Не так давно поговаривали о том, что должникам будет запрещено управлять личным транспортом. В том смысле - если у тебя есть дорогой автомобиль, то почему ты не найдешь денег на одежду и питание своего сына или дочки?.. Но поправка до сих пор в закон не внесена. Судя по всему, у нее много противников из тех, кто считает, что костюмчики и платьица детишкам должна покупать их мама, бывшая жена.
Несколько лет назад в Нижнем Новгороде в районе Московского вокзала фотографии тех, кто находится в розыске за неуплату алиментов, демонстрировали на большом экране. Но и тогда судебных приставов упрекнули за "разглашение персональных данных". Кто-то предлагал печатать фото разыскиваемых на спичечных этикетках, но и эта идея почила в бозе…
Тем не менее судебные приставы не устают придумывать новые и новые средства воздействия на нерадивых родителей. Припоминаю, как в Автозаводском районе, в одной из нижегородских колоний, они организовали выставку детского рисунка для тех мам, которые, находясь в заключении, забыли своих ребятишек. Рассказывают, у многих женщин тогда дрогнуло сердце - значит, нужную кнопочку нажали на тонком человеческом инструменте души!
Многие считают, что до мужчин достучаться труднее… О, как они заблуждаются! Порой отцы являются гораздо более добросовестными родителями, чем матери. Судебные приставы-исполнители Сеченовского районного отдела ФССП рассказывали про случай, когда одна такая кукушка из их подведомственных граждан, бросив троих малолетних детей на произвол отца, умудрилась на него вдобавок и алименты "повесить"…
Последняя по времени акция, организованная УФССП в преддверии начала нового учебного года, называлась "Собери ребенка в школу". Вот что рассказывает о ней Татьяна Колодина:
- В рамках акции судебные приставы-исполнители города и области осуществляли ежедневные выходы по месту жительства и работы должников с целью проверки имущественного положения.
К примеру, судебные приставы Арзамасского районного отдела службы судебных приставов сообщили, что некий отец-алиментщик, местный житель, задолжал своим двум дочерям около 200 тысяч рублей. А другой его "коллега", тоже из Арзамасского района, периодически оплачивал алименты на дочку, однако ввиду того, что не был официально трудоустроен, выплаты приходили крайне нерегулярно, в итоге общая сумма задолженности составила 193 тысячи рублей.
- Служители Фемиды связались с горе-отцами, - рассказывает Татьяна Колодина. - Принятые меры возымели эффект, на днях сами должники оплатили часть накопленной задолженности - соответственно 100 и 50 тысяч рублей, заверив представителя закона, что оставшуюся сумму они погасят в ближайшее время…
…Украинский беженец, а теперь снова нижегородец Кирилл Лебедев не стал дожидаться, когда новый закон об ужесточении наказания за неуплату алиментов вступит в силу. Отчаявшись, он, как мог, по-своему наказал свою мать. Во дворе дома, где она живет, обиженный пацан расклеил ее фотографии с подписью: "Человек без совести".
Татьяна ЧИНЯКОВА.