С приходом грибного и ягодного сезонов в хорошую погодку у нас, как правило, и стар и млад устремляются в леса, нисколько не задумываясь над тем, удастся ли им вообще вернуться домой. Хотя у кого-то из пенсионеров гипертония и болезнь суставов в последней стадии, а многие из городских подростков сегодня не умеют ориентироваться на пересеченной местности, поскольку в школе этому уже почему-то не учат. Да ладно бы пенсионеры и "пионеры", а то ведь обычный среднестатистический грибник ныне пошел такой, что не берет с собой в грибной поход ни компаса, ни бутылки воды, ни фонарика, ни даже мобильного телефона. Профессиональные поисковики сетуют, что, когда такого обессиленного грибничка через длительное время, но все-таки находит при их содействии полиция, тот, как правило, ругает беса, который его, несчастного, попутал…
"Не верьте лешему"…
Но командир поисковой группы 8-го отдела Нижегородского управления уголовного розыска Александр Челышев не верит в бесов, лесных духов и прочую языческую ересь.
- Такой бес сидит у нас в печенках и за руку водит нас по лесу, - говорит он. - На самом деле все проще. Как правило, наши люди слишком большого мнения о своих физических возможностях и мало представляют себе то, с чем они реально могут столкнуться на лоне природы. К сожалению, в последнее время в школах недостаточно времени уделяют таким наукам, как география и ориентирование на местности. В свое время, когда я учился в обычной советской школе, этим навыкам придавалось особое значение. Мало того, что в учебной программе выделялось несколько часов, так еще и периодически проводились специальные районные соревнования по спортивному ориентированию. То есть хотя бы базовые знания науки выживать в нас закладывались школьной программой. Сейчас ничего этого нет. Да и сама система ОБЖ и подготовки человека к выживанию в экстремальных условиях, на мой взгляд, требует решительной корректировки.
Что касается взрослых, Челышев считает: люди просто забывают, что любая местность ежегодно изменяется. Даже если мы были в этом лесу прошлым летом, вовсе не обязательно, что нынешним все будет выглядеть именно так. Где-то случился пожар, и огнеборцы выкачали для его тушения целое лесное озеро, в другом месте похозяйничали лесорубы, и местность изменилась до неузнаваемости.
Александр напоминает, что начинающие, а порой и опытные грибники и ягодники забывают о главном принципе своего благополучного похода в лес:
- Когда заходишь в незнакомую местность, спозиционируй себя там, чтобы ориентиры потом тебе помогли выйти. Ими могут служить какие-то высокие или протяженные на местности объекты - мачты, линии электропередачи, железнодорожные ветки, автомагистрали. По крайней мере, они позволят заблудившемуся путнику даже по шуму сориентироваться в лесу. Или хотя бы просто определиться с тем, где ты находишься.
Мне самому еще с детства бабушки вбили в голову прописную истину, что старые и малые в лес одни не ходят. Поэтому прежде чем куда-то идти, знайте, что к этому нужно готовиться.
Если все же случилось несчастье и вы забрели туда, откуда не можете самостоятельно выбраться, сообщите в полицию по телефону 02 или 112. Там вас выслушают и примут заявление, которое направят в оперативное подразделение, занимающееся розыском.
Ну а заблудившемуся могу дать ценный совет: прежде всего не нужно паниковать, попытайтесь сообщить о своем местонахождении в полицию. Желательно оставаться на одном месте. Берегите силы, воду и постарайтесь в ночное время развести костер, это придаст вам силы и будет служить ориентиром для спасателей. Да и от диких животных огонь защитит.
Минимальный набор
Даже небольшой поход требует наличия у вас в кармане мобильника. Еще требуются нож и фонарик (лес может задержать до темноты). Обязательно иметь при себе спички, хотя бы небольшую бутылочку воды объемом 0,33 литра и пару бутербродов. Потому что неизвестно, насколько это все затянется.
Челышев оговорился, что он не упоминает уж про необходимое для странствий по лесу снаряжение, поскольку надеется, что и так понятно: в лес не ходят в майке, шортах и в шлепанцах. Туда нужно идти подготовленным, чтобы не страдать от секущих лицо веток и кустов, колючек, кровососущих, мелких грызунов и ядовитых рептилий, представленных в нашей флоре, к счастью, только гадюкой. Обязателен какой-то головной убор. С середины мая до середины июня серьезную опасность для здоровья представляют клещи, которые иногда проявляют активность вплоть до сентября. Плюс к ним кровососущие и жалящие - мошкара, пауки, комары, слепни и осы.
И главное: прежде чем отправляться за грибами и ягодами, нужно предупредить своих близких, поставив их в известность о маршруте следования и о времени предполагаемого возвращения. Чтобы в случае непредвиденных обстоятельств было кому бить тревогу. Потому что чем быстрее родственники сообщат о ваших проблемах в лесу, тем быстрее полицией будут развернуты поиски.
- Руководит 8-м отделом неравнодушный к чужой беде профессионал своего дела полковник полиции Павел Сергеевич Савинов, - продолжает Александр. - Сотрудники отдела имеют достаточный опыт работы и специально подготовлены для проведения разыскных мероприятий. Есть у них и специальная техника, "беспилотники". Возможности выросли, хотя некоторой специальной техники, конечно, пока еще не хватает. Надеемся, что руководство МВД усилит оснащение столь необходимых подразделений.
"Ангелы" в помощь
Кстати, розыском людей по закону занимается только МВД. Никакие службы спасения, частные охранные структуры, добровольческие волонтерские организации не имеют права это делать. Подобные организации могут только оказывать содействие полиции - хотелось бы это особо подчеркнуть.
Тем не менее командир поисковой группы благодарит всех, кто находит силы и время для помощи в розыске без вести пропавших и заблудившихся людей.
- Нас часто называют волонтерами и добровольцами, - говорит Челышев. - Но это не так. Люди, пришедшие в группу, являются нештатными сотрудниками уголовного розыска, а это несколько меняет суть. Да и не всегда розыск без вести пропавших людей - публичное дело, поскольку мы всегда имеем дело с персональными данными граждан, что по закону не подлежит оглашению. Выполняем мы и некоторые другие задания, о которых не имеем права говорить. Из-за этого попасть в поисковую группу непросто. Нужно пройти специальную проверку, получить разрешение на участие в оперативно-разыскных мероприятиях и пройти необходимое обучение.
Кстати, после ряда успешно проведенных мероприятий и получив одобрение руководства управления уголовного розыска было принято решение как-то себя идентифицировать. Поисковики долго думали, советовались, и как-то само собой к ним пришло, что полное название группы будет - "АНГЕЛЫ".
- Нам очень приятно, что такое же название носит группа, существующая в структуре народной милиции на Донбассе, которая занимается спасением детей в условиях боевой обстановки, - резюмирует Александр. - Они из-под огня выводят преимущественно детей, стариков и взрослых людей. Нам, конечно, значительно проще в мирное время, а вот им… С их командиром мы пообщались, и он ответил, что ему самому и его ребятам очень приятно, что наше подразделение будет названо в их честь…
На сегодня единственное материальное поощрение нижегородских "ангелов" - это надбавка к пенсии, которая начисляется нештатным сотрудникам правоохранительных органов с 1 июля этого года. Можно еще сказать, что поисковая группа 8-го отдела МВД по Нижегородской области, "инновационная" нештатная структура - ничего подобного в России еще пока нигде не существует. А в условиях недавно прошедшего сокращения штатного состава нижегородской полиции это подразделение - большая помощь прежде всего нижегородцам и руководству областного управления.
Константин ШИШАРИН. Фото spasateli.ru.
Автор благодарит отдел информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Нижегородской области за помощь в подготовке материала.
Кстати
Находят порой поздно
По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Нижегородской области, с начала текущего года в наших лесах исчезли 19 грибников. Сотрудники 8-го отдела областного полицейского главка вместе с нештатными оперативниками разыскали 11 из них. Судьба остальных уточняется.
В прошлом году полицейские вместе с "ангелами" разыскали 311 пропавших без вести людей, всего же в нашем регионе пропали 372 человека. Еще 618 человек были объявлены в розыск в связи с утратой родственных связей. Из них найдены - 523. К сожалению, около 100 человек полицейские обнаружили уже мертвыми.