Россияне стали ощущать последствия кризиса

Россияне стали ощущать последствия кризиса

Самыми острыми и актуальными проблемами российского общества в настоящее время являются рост цен (78 процентов), сокращение доходов большинства населения (42 процента) и рост безработицы (36 процентов).

Стали беднее

На четвертом месте - кризис в экономике, состояние промышленности и сельского хозяйства (32 процента), об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра". Опрос был недавно проведен среди 1600 человек в 46 регионах России.
Более четверти (29 процентов) россиян считают одной из самых важных проблем коррупцию и взяточничество, по 27 процентов опасаются колебаний курса рубля и резкого расслоения общества на богатых и бедных.
Кроме того, в числе других серьезных проблем россияне назвали войну на востоке Украины (22 процента), недоступность многих видов медицинского обслуживания (20 процентов), кризис морали, культуры и нравственности (17 процентов), рост наркомании (15 процентов), недоступность образования (14 процентов), ухудшение состояния окружающей среды (13 процентов), санкции Запада против России (12 процентов), наплыв мигрантов (11 процентов) и произвол чиновников (10 процентов).
Эксперты "Левада-Центра" также поинтересовались у россиян, как сильно с августа 2014 года, по их оценке, выросли цены на услуги и товары, которые они покупают.
Практически каждый второй (48 процентов) россиянин отметил рост цен на 15 - 50 процентов. По оценкам 27 процентов опрошенных, цены выросли на 50 - 100 процентов, еще 5 процентов сообщили о росте более чем на 100 процентов. Лишь 13 процентов респондентов считают, что уровень роста цен за последний год не превысил 15 процентов.

Сбережений нет

Оценивая экономическую политику российских властей в условиях кризиса, 55 процентов респондентов заявили, что правительство справляется с этой работой средне, 37 процентов - что плохо. Лишь 4 процента россиян считают, что власти хорошо борются с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей и т.п.
Две трети (67 процентов) участников опроса сообщили, что у них нет никаких сбережений (61 процент в ноябре 2014 года). О наличии у их семей накоплений заявили 27 процентов респондентов. У большинства из них средства хранятся в рублях (79 процентов), еще 8 процентов отдали предпочтение доллару, столько же (8 процентов) держат сбережения в нескольких валютах, 3 процента - в евро.
Наиболее подходящей валютой для сбережений 37 процентов россиян считают рубль. 16 процентов респондентов предлагают хранить деньги в долларах, 10 процентов - в евро, а 23 процента предпочитают хранить сбережения сразу в нескольких валютах.
43 процента россиян не следят за курсом рубля к доллару и евро. Каждый пятый (20 процентов) смотрит обменные курсы несколько раз в неделю, более четверти (27 процентов) - примерно раз в неделю. 11 процентов обращаются к новостям валютного рынка раз в две недели и реже.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате