Почему-то во всех бедах винят участковых

Почему-то во всех бедах винят участковых

4 сентября исполняется ровно месяц с того времени, когда обеспокоенная длительным отсутствием в дошкольном учреждении четверых детей Юлии Зайцевой и Олега Белова в полицию позвонила заведующая нижегородским детсадом № 469. Чтобы проверить эту тревожную информацию, в квартиру Беловых на улицу Верхнепечерскую прибыл наряд полиции, но дверь стражам порядка никто не открыл.

Неучтенный звонок

После опроса соседей, которые отметили, что за последние несколько дней они также не видели никого из семейства Белова - Зайцевой, за исключением отца, который ушел в неизвестном направлении, полицейские вызвали на место сотрудников ГУ МЧС, и те вскрыли дверь в квартиру.
Внутри нее стражи порядка обнаружили окровавленный топор и 19 полиэтиленовых пакетов с останками расчлененных тел.
Экспертиза показала, что в этой чудовищной бойне погибли сама многодетная мама Юлия Зайцева, беременная очередным ребенком, и ее шестеро малышей, старшей из которых, Аленушке, было семь лет, а младшенькой Дашеньке - всего чуть больше годика.
В начавшемся разбирательстве скоро стало известно, что еще 3 августа из отдела полиции в городе Коврове Владимирской области нижегородским полицейским звонила и мать Юлии Валентина Зайцева. Однако начальник дежурной смены проигнорировал ее беспокойство и не стал проверять, почему на протяжении нескольких дней она не может связаться по телефону ни с кем из семьи дочери. И не внес сообщение бабушки в книгу учета совершенных преступлений (КУСП).
Тем временем подробности этой жуткой истории мгновенно облетели весь мир. Вся наша страна стала с напряжением следить за розыском отца расчлененных детей Олега Белова и еще раз содрогнулась, когда узнала, что у себя на малой родине во Владимирской области тот жестоко расправился с собственной матерью.
Полиция установила, что Зайцев собирался убить и тещу, поджидая ее в дачном домике. Но, к счастью, после следственного поручения нижегородских коллег владимирские опера опередили серийного убийцу. При задержании Белов набросился на них с ножом и был ранен полицейскими из табельного пистолета.
Кровавого маньяка срочно прооперировали, после чего на санитарной машине этапировали в больницу Нижегородского следственного изолятора. Здесь предполагаемый убийца прошел медицинскую реабилитацию, судебно-медицинскую экспертизу, во всем признался и в настоящее время уже участвует в следственном эксперименте, для чего его под конвоем привозили в квартиру, где все и произошло.
Тем временем стало известно: глава многодетной семьи страдает одной из форм психического расстройства. Нередко он избивал свою жену Юлию и даже некоторых из своих детишек.
Поразило россиян и то, что Юлия пять раз обращалась в полицию с требованием усмирить распоясавшегося семейного хулигана, но ее почему-то не слышали. А еще в июне 2011 года мать Юлии Валентина Зайцева пыталась лишить собственного зятя родительских прав. Она обращалась с этим в администрацию Нижегородского района областного центра, но и здесь мнение бабушки почему-то не было учтено.
Впрочем, управление образования Нижегородской районной администрации все-таки выходило по просьбе бабушки с иском в суд, требуя лишить Олега Белова родительских прав и взыскать с него алименты. Однако 28 марта 2012 года Нижегородский районный суд отказал в удовлетворении иска на том основании, что сама мать Юлия Зайцева на заседание не явилась, но представила в суд письменное возражение на иск, в котором выступила категорически против лишения своего мужа родительских прав.
Тем не менее сейчас Игорь Крючков под следствием. Так же, как и начальник отдела полиции Нижегородского района Александр Вольчак, его экс-заместитель Вячеслав Никитин, руководитель службы участковых уполномоченных подполковник Виктор Миллер и участковые по обслуживанию микрорайонов Верхние Печеры и "Усилово" Владимир Филимонов, Дмитрий Обливин, а также врио заместителя начальника отдела полиции подполковник Игорь Шорин.
Всем им инкриминируется то, что в силу своих некомпетентных или незаконных действий они не смогли предотвратить массовое убийство детей и женщин, в котором сознался Олег Белов.
Однако обращает на себя внимание и тот факт, что уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ, карающей за халатность, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, было возбуждено 4 августа - в день обнаружения расчлененных трупов в квартире дома на улице Верхнепечерской. То есть даже без проведения доследственной проверки в отношении чиновника и сотрудников полиции. Будто следствие изначально было уверено в их виновности.

От ареста до подписки

Между тем в расследовании дела далеко не все так однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Что, например, мог сделать Игорь Крючков, которому суд отказал в удовлетворении иска о лишении Олега Белова родительских прав? По Семейному кодексу РФ, если многодетная мать против лишения родительских прав своего мужа, то отказать ей органы Фемиды могут только в одном случае: если одновременно решается вопрос о лишении родительских прав и самой матери за хроническое неучастие в жизни своих детей. Но утверждать такое про Юлию, которая всю свою жизнь без остатка отдала своим детям, было бы, по меньшей мере, несправедливо.
Известно, что после проведения служебной проверки полицейский, проигнорировавший звонок бабушки погибших детей, уже уволен из органов МВД. Пока его спасло от более строгого наказания только то, что на момент тревожного звонка Валентины Зайцевой ни Юлии, ни ее детям уже нельзя было помочь - убийца расправился со всей семьей еще за несколько дней до этого. Впрочем, впереди еще суд, который может оценить допущенную офицером халатность гораздо строже.
Понесли строгие дисциплинарные наказания еще около двух десятков должностных лиц, причем как в отделе полиции № 5, так и в вышестоящей организации - в УМВД РФ по Нижнему Новгороду.
Напомним, что по решению суда в СИЗО были отправлены начальник службы участковых уполномоченных Виктор Миллер и участковый Владимир Филимонов. Еще одного участкового, Дмитрия Обливина, суд оставил под домашним арестом в связи с медицинскими показаниями, а с Игоря Шорина следователи взяли подписку о невыезде.

Вал работы

Автор отнюдь не призывает к тому, чтобы обвиняемые в халатности полицейские избежали наказания. Естественно, что в органах полиции не должны служить люди, равнодушные к бедам наших сограждан.
Но и ходатайствовать о лишении свободы тех же участковых уполномоченных, которые должным образом не распорядились своими властными полномочиями, представляется другой недопустимой крайностью. Потому что люди этой профессии действительно работают дни и ночи, как поется в песне. Знакомый участковый недавно рассказал, что после сокращения численности сотрудников МВД в 2011 и 2015 годах им отписывают на решение порой по 40 - 50 материалов в месяц, а срок их рассмотрения всего 3 дня, который могут продлить до 10 суток. Плюс к этому руководство требует от них, чтобы составляли на нарушителей административные протоколы и раскрывали на своих участках преступления.
А еще в месяц у каждого участкового по 3 - 4 суточных дежурства, после которых полагаются отсыпной и выходной, но на самом деле можно только отоспаться, после чего снова идти на службу. А там - обязательное участие в различных рейдах, операциях по наркотикам, по линии ГИБДД, в розыске подозреваемых в совершенных преступлениях. При этом никто не отменял главной обязанности участковых - составлять списки всех жильцов, несмотря на то, что на каждого из них приходится по 10 - 15 тысяч человек со своими проблемами, заботами и чаще всего - личными претензиями к работе правоохранительных органов. Поэтому вовсе не удивительно, что, физически не справляясь с таким валом работы, участковые делают отписки по материалам проверок, подходя в большинстве случаев к ним формально, не вникая в суть дела.
Так, судя по всему, произошло и в нашем случае. Ниже мы приводим хронику обращений Юлии Зайцевой в дежурную часть отдела полиции № 5, чтобы читатель составил себе представление о том, как полицейские "динамили" обращения многодетной матери и не давали хода ее устным обращениям по телефону.
Доподлинно известно, что с 2011 года по октябрь 2014-го жалоб и заявлений на своего мужа Олега Белова Юлия Зайцева в нижегородскую полицию не направляла.
Первый раз она сообщила дежурному отдела полиции о том, что ее муж хулиганит дома, 7 октября прошлого года. По адресу Юлии и Олега дежурный по УМВД России по Нижнему Новгороду направил наряд патрульно-постовой службы полиции.
Прибывшим на место полицейским Юлия передала заявление, которое было зарегистрировано в КУСП отдела полиции и поручено для проверки участковому уполномоченному группы по обслуживанию микрорайонов Верхние Печеры и "Усилово" капитану Дмитрию Обливину.
Побывав в семье, участковый установил, о чем и доложил рапортом, что 6 октября 2014 года между супругами вспыхнул конфликт, в ходе которого Белов причинил Зайцевой телесные повреждения. То есть ударил ее.
Однако при скорой встрече сама заявительница объяснила участковому, что с привлечением супруга к ответственности поторопилась. И передала ему новое заявление, в котором попросила ее мужа к уголовной ответственности не привлекать, так как в настоящий момент претензий к нему не имеет.
При этом от прохождения медицинской экспертизы на предмет нанесенных ей супругом травм Юлия отказалась и заявила, что здоровье ее в норме, поэтому уходить на больничный она не собирается.
Капитан Обливин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Замначальника отдела полиции № 5 полковник Вячеслав Никитин его утвердил.

Разница в вопросах воспитания

Во второй раз Юлия пожаловалась дежурному по отделу полиции № 5 на своего мужа 26 мая уже этого года. Она позвонила, сообщив: ее муж Олег Белов самовольно забрал из детского сада их четверых детей и отправился с ними на Щелоковский хутор купаться.
На уточняющий вопрос дежурного, разве заявительница не доверяет мужу его собственных детей, последовал ответ: "Неужели вы не понимаете? Вода-то еще ледяная!"
Это устное заявление было также зарегистрировано в КУСП и поручено для проверки участковому уполномоченному полиции Владимиру Филимонову. В ходе проводимой проверки капитан несколько раз заходил к Юлии Зайцевой, однако она отвечала, что мужа дома нет.
24 июня Филимонов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления и утвердил его у и.о. заместителя начальника отдела полиции Игоря Шорина. Но районная прокуратура в ходе надзорной проверки отменила это решение и направила его в полицию для дополнительной проверки.
Третий звонок от Юлии Зайцевой поступил дежурному в седьмом часу утра 9 июня. Она позвонила, чтобы сообщить, что ее муж Олег Белов в очередной раз хулиганит. Супруг якобы похитил ее паспорт и не отпускает их детей в детсад. После регистрации в КУСП дежурный попросил сотрудников управления вневедомственной охраны городского управления полиции проверить это сообщение. И они в составе автопатруля группы задержания побывали в квартире у Юлии Зайцевой, где для проверки задержали Олега Белова, доставив его в дежурную часть отдела полиции.
В отделе Белов объяснил, что между ним и женой в последнее время часто возникают разногласия из-за различного подхода к воспитанию детей. Но ее паспорта он точно не брал.
Участковый Владимир Филимонов, встретившись со скандалистом, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в его деянии состава преступления, и подполковник полиции Игорь Шорин его утвердил.
А 14 июля звонок Юлии Зайцевой поступил дежурному по отделу полиции № 5 уже в одиннадцатом часу ночи. В этот раз Юлия заявила, что Белов выражается в ее адрес грубой нецензурной бранью и грозится ее убить.
На заявку был отправлен экипаж патрульно-постовой службы полиции, который в очередной раз привез в отдел семейного скандалиста. Но Белов и на сей раз сообщил, что все их конфликты происходят из-за разных точек зрения на воспитание детей. И объяснил, что жена, дескать, хочет вырастить из детей неженок, в то время как сам он закаливает их с юных лет. Но жене он не угрожал, этому свидетели - их дети.
В последний раз Юлия позвонила дежурному меньше чем за месяц до грядущей трагедии. Жалобы были все те же: примите меры, муж хулиганит. И оправдания Белова не изменились - все их семейные разногласия из-за методов воспитания детей.
13 июля участковый Филимонов подготовил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела все по той же статье УПК РФ - за отсутствием в деянии мужа состава преступления, и подполковник полиции Игорь Шорин его подписал.
Эти материалы все еще находятся на проверке в порядке надзора в районной прокуратуре.
В настоящее время уголовное дело в отношении Олега Белова находится на особом контроле в Следственном комитете России. Как мы уже рассказывали, после приезда в Нижний руководителя СКР Александра Бастрыкина девятеро участковых отдела полиции № 5 в знак протеста написали рапорты об увольнении из органов МВД. Руководству управления пришлось приложить немало сил, чтобы убедить их воздержаться от этого шага. Однако кому как не участковым знать, что существующая практика проводимых расследований часто заканчивается для их коллег не только уволнением из органов, но и сроками заключения.

Константин ШИШАРИН. 

Мнение

Всегда крайние

Сергей МАЛИНИН, полковник милиции в отставке:
- Меня удивляет, почему обвинение в халатности всегда предъявляется полицейским - тем же участковым, которые действовали в рамках своих полномочий. Но та же вина не предъявляется, например, следователю, у которого в процессе расследования исчезают или погибают свидетели, а на потерпевших со стороны обвиняемых оказывается давление. Хотя не у участкового, а именно у следователя хватает полномочий, чтобы обеспечить защиту свидетелей и оградить потерпевших от давления извне. Поэтому, если разобраться, следователи и представители надзорного органа - прокуратуры - у нас почему-то ни за что не отвечают, вся вина всегда ложится на полицейских, чаще всего - участковых уполномоченных.

Следите за нашими новостями в удобном формате