Нижегородская «Литературная ночь» стала лучом света

Нижегородская «Литературная ночь» стала лучом света

Гурманской нарезкой из Линдгрен, Гоголя, Сент-Экзюпери и Алексея Иванова потчевали в детской областной библиотеке на Звездинке. А еще была литературная «мафия», большой концерт с танцами и пением, громкое чтение вслух – словом, пир духа для начинающих и не только. Все эти и многие другие прекрасные события имели место вечером минувшей субботы в рамках масштабной акции «Литературная ночь» - кстати, проходившей впервые в нашей стране.

Кто может стать писателем?

«Я писала эту книгу, совершенно не думая ни о войне на Украине, ни о юбилее Победы. Это не «датская» литература, не очередное сочинение о Великой Отечественной. При наличии сюжета, интересного не только читателю, но и даже мне самой, я показываю войну глазами детей. Хотелось перевоплотиться в этих детей и написать о парадоксальных вещах, которые спасали людей на фронте и в тылу – о милосердии и любви».

Взрослые, затаив дыхание, слушали писательницу Елену Крюкову. Неспешно, завораживая и погружая, она рассказывала читателям о «Беллоне» - своей последней изданной книге, приоткрывая движущие силы творчества.

Совершенно иначе выглядел ее нижегородский собрат по перу, фантаст Сергей Барсов, встречавшийся с народом в Белом зале «Ленинки». Функцию идеального интерьера выполняла книжная выставка «Миллиарды граней будущего», посвященная четырем великим писателям-фантастам, чьи произведения кстати отмечают юбилеи в текущем году: 90 лет назад был издан роман Беляева «Голова профессора Доуэля», 70 лет назад - «Туманность Андромеды» Ефремова, а полвека назад увидела свет повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

По итогам работы в жюри областного открытого конкурса научно-фантастического рассказа «Будущее – для человека!» писатель прилюдно порезвился на опусах начинающих авторов. «Прежде чем  начать писать научную фантастику, нужно научиться писать в принципе», - разъяснил он свою позицию. – Вообще почему-то считается, что сочинять тут проще, чем что-либо. Взял Темного Лорда, поместил в космос – и как бы уже все получилось. Но увы! При таком подходе, как правило, интереснее читать про комбайнера Васю, чем про Темного Лорда».

«Как вы считаете, есть ли такие люди, которым не стоит становиться писателями?», - спросили его из зала. «Я бы не сказал, что кому-то противопоказано браться за перо, - дипломатично отвечал фантаст, - ведь писательство может выполнять разные функции, например, психотерапевтические. Но те, кому не стоило бы писать на публику, не задаются вопросами из разряда «Быть или не быть»: все графоманы твердо уверены в своей гениальности».

Переполнение словом

Наслушавшись фантастических советов, можно было перейти в отдел иностранной литературы, чтобы послушать выразительное чтение литературы на различных иностранных языках и попить чаю, полистать журналы и послушать классическую музыку, а на выходе, в фойе, провести время за сугубо интеллигентским развлечением - книгообменом.

В деревянном особнячке на улице Ульянова, где сейчас располагается «штаб-квартира» Музея техники и оборонной промышленности, поэт Ярослав Кауров читал свою поэму «Василий Теркин на Донбассе» - о том, как герой отпросился с небес на землю - одним глазком на коммунизм глянуть. И очутился в окопе среди ополченцев, где, конечно же, нашлось место и скорби, и истинно солдатскому юмору.

В Художественном музее довелось отслушать лекцию о знакомстве художника Брюллова и поэта Жуковского. В Выставочном комплексе работала роскошная выставка коллекционных книг; впрочем, ужасно интересно было просто ходить по Большой Покровке, где через каждые сто метров сотрясали воздух поэты и чтецы – много хороших авторов со всей Нижегородской области, актеры и музыканты всех возрастов. Центр города был переполнен гуляющими и, думается, многие пришли именно «за литературой».

В «Литературной ночи», а именно в работе «Поэтической трибуны» на Театральной площади принял участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Наша литература сейчас очень хорошо развивается, и сегодня по всему городу проходят самые разные культурные мероприятия… Все мы любим поэтов, а для нашей области и земли особенно ценен Александр Сергеевич Пушкин, Болдино, Болдинская осень», — сказал глава региона и зачитал отрывок из пушкинской «Осени», а затем и продекламировал Высоцкого.

Также Валерий Павлинович посетил фестиваль культур «Соседи» на территории завода «Почайна», а затем побывал на концерте Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер» на площади Ленина.

Мария ФЕДОТОВА.Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

 

Справка «НН»

Идея проведения «Литературной ночи» принадлежит министру культуры Нижегородской области Сергею Горину. Изначально планировалось подключить к этой акции только театры, но затем в нее вошли музеи и библиотеки. На это раз «Литературная ночь» была приурочена к Болдинским чтениям, а в будущем планируется к проведению перед днем рождения Пушкина — 5 июня.

Кстати, с этой инициативой областное министерство культуры обратилось в федеральное, где получило одобрение и поддержку. Так что, не исключено, нижегородское ноу-хау от культуры будет принято за образец во всей России.

Следите за нашими новостями в удобном формате