Теперь за дополнительное нахождение детей в школе родителям приходится отдавать деньги.Многим нижегородским школьникам сейчас ничего не остается, как после уроков болтаться на улице. 1 сентября родители узнали, что группы продленного дня массово закрываются, а многие из тех, что все же будут работать, теперь платные. Стоит сие удовольствие немало. Разброс цен также поражает: где-то продленка стоит 2000 рублей, а где-то 5500, 6000 или даже 10 000 рублей в месяц.
Жесткие проценты
Первые звоночки о возможной платной продленке прозвучали еще в прошлом году. Сначала взвыли столичные родители, а теперь стон зазвучал в регионах. Работают папы и мамы допоздна, и многих продленка выручала. Рабочая группа "Единой России" выявила, что эта услуга стала платной в 14 регионах. Стоимость посещения группы продленного дня доходит в России до 12 000 - 15 000 рублей в месяц за одного ребенка.
Добро на платную продленку два года назад дало российское законодательство, а вынуждает школы пойти на этот шаг новая подушевая схема финансирования, при которой деньги выделяются исходя из числа учеников.
- Деньги распределяются следующим образом: 70 процентов идет на учебный процесс, 30 на административно-хозяйственный аппарат. Если удается уложиться в 70 процентов и остаются какие-то средства, то школа может открыть одну или несколько групп продленного дня. Но деньги выделяются по минимуму, а изменять соотношение расходов директора не имеют права, - разъяснила непростую ситуацию, в которой оказались школы, директор нижегородского лицея № 8 Ирина Ярцева.
В советские времена школы подавали заявки на необходимое число групп, там могло быть до 25 учеников.
За уроки - отдельный счет
До этого года нижегородские родители оплачивали только питание своих чад - обед, полдник. Теперь и остальные расходы взвалили на плечи пап и мам. Что касается приготовления уроков, то теперь это относится к образовательным услугам, а группы продленного дня входят в разряд "присмотр и уход", то есть за домашнюю работу детей никто не усаживает. Воспитатели имеют право только надзирать за детьми, пока те гуляют или играют.
Этот факт подтверждает и официальный ответ министерства образования Нижегородской области: "Группа продленного дня фактически является услугой по присмотру и уходу за обучающимися, то есть образовательная деятельность в ходе ее реализации не ведется".
Продолжительность продленки в нижегородских школах, так же как и по всей России, разная: где-то продленка до 14.00, где-то до 15.30 или 16.00, а где-то до 17.00.
Что касается стоимости, то единого тарифа в Нижегородской области на эту услугу не разработано.
Согласно части 8 статьи 66 Федерального закона об образовании, за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации сам вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и ее размер. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в определяемых им случаях и порядке, разъясняет областное министерство образования.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
По данным мониторинга рабочей группы "Единой России" по проблеме платных продленок, наибольший разброс цен обнаружен в Ростовской области. За пребывание ребенка в группе продленного дня берут от 103 рублей до 12 000 рублей в месяц. В Таганроге собираются брать за продленку 27 - 205 рублей в день, а в Новочеркасске - 50 - 150 рублей в час (если оставлять ребенка на четыре часа 20 дней в месяц, получается от 4000 до 12 000 рублей в месяц). В Красноярском крае продленка стоит от 400 до 10 500 рублей в месяц. В Москве данная услуга обходится от 400 до 4500 рублей в месяц. В Ямало-Ненецком автономном округе за продленку возьмут от 1600 до 4000 рублей в месяц, в Приморском крае от 1400 до 2500 рублей, в Калининградской области - от 900 до 2500 рублей, в Новосибирской области - от 720 до 2000 рублей, во Владимирской области - от 800 до 1800 рублей, в Новгородской области - от 258 до 15 000 рублей, в Вологодской области - от 300 до 1300 рублей, в Челябинской области - от 400 до 1200 рублей, в Астраханской области - порядка 1000 рублей.
Между тем
Уже появились центры, которые готовы взять на себя функции продленки. Только они мало кому из нижегородцев по карману. Пребывание ребенка там после школы стоит 500 рублей в день.