Газеты бесстрастно сообщают цифры прожиточного минимума. А как на самом деле проводят дни люди за чертой бедности? Среди моих знакомых таких немало. Все они с высшим или средним специальным образованием. Интеллигенция.
Людмила, 1945 года рождения. Педагог. За плечами работа в школе учителем физики, завучем. Затем - помощь детям и внукам, множество операций, инвалид второй группы. Пенсия - 8500 рублей. Не унывает, говорит, что ест мало, ведь желудка-то нет... На месяц, говорит, ей надо всего килограмм картошки. Любит соленую рыбу, солит самостоятельно, из замороженной. Берет на базе - там дешевле. Творог делает сама из покупного молока. Ест иногда самые дешевые конфетки - подушечки. Колбас и сыров не берет "из-за их вредности". В качестве деликатеса ест "свой" холодец из куриных лапок-царапок и тушеную свиную грудинку. Основная статья расхода у нее - оплата услуг ЖКХ. Одежду и обувь и не помнит, когда покупала, перешивает старое.
Виолетта, 1940 года рождения. Зубной врач. С мужем военным исколесила всю страну, жила в ГДР. Пенсия - 7000 рублей. За квартиру платит внучка. Продукты в основном со своего огорода, где приходится вкалывать, зимой растить рассаду. Иногда на рынке покупает что-то из одежды. На концерты, в театры и на выставки не ходит.
Сергей, 1945 года рождения. Хирург. Назначена пенсия в 6500 рублей. Как на нее содержать семью?
Николай, 1943 года рождения. Преподаватель политеха в прошлом. Имеет более полусотни свидетельств об изобретениях и открытиях. Пенсия - 9000 рублей. Для обеспечения семьи продуктами переехал в сельскую местность, вручную возделывает огород в 15 соток. Разводит кур и кроликов. Не помнит, когда в последний раз выезжал на отдых или на оздоровление.
Не лучше обстоят дела у молодежи, начинающей жить своей семьей. Ведь только на памперсы и на сухие смеси для ребенка уходит по 10 000 рублей в месяц. Пособие на ребенка не покрывает и десятой части затрат на коляски, одежки, игрушки, ванночку, кровать и др.
А если в семье есть школьники, то для учительницы начальных классов с двумя детьми, получающей 12 500 рублей, собрать детей в школу - это отдать всю зарплату и сверх нее. А лекарства? А продукты?..
Задумываются ли депутаты, наши власти обо всем этом? Чтобы прочувствовали - не должно быть такой большой разницы в оплате труда чиновников и простых людей в размере пенсий тех и других, достигающих "почетного" возраста. Социальная пенсия и пособия по безработице должны сообразовываться с прожиточным минимумом. Господдержкой в полной мере должны пользоваться беднейшие слои общества, и чтобы не ходить и клянчить, а получать по закону. Нельзя ущемлять права и достоинство тех, кто трудился, как у нас при постановке на всевозможные учеты.
Вера ХРОЛОВИЧ, ветеран педагогического труда.