Новый учебный год начался с сенсационного сообщения о том, что начиная с этого года все пятиклассники в обязательном порядке начнут изучать второй иностранный язык. И у учителей, и у родителей это вызвало, мягко говоря, недоумение и вопросы: какие языки лучше выбрать детям, где найти столько учителей иностранного…
Выбирают сами
Большинству нижегородских родителей новость пришлась не по душе: "Один язык-то хорошо не знают, теперь будут два не знать", - сетовали многие. Однако в министерстве образования Нижегородской области ситуацию драматизировать не стали. Начальник дошкольного и общего образования регионального минобразования Виктор Шмелев пояснил:
- С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому федеральному государственному образовательному стандарту, составной частью которого является основная образовательная программа. Ее разрабатывает каждая школа. Программа проходит обязательный этап обсуждения, в котором участвуют педагоги, родители и ученики. Ее составной частью является учебный план.
Методическим пособием для таких программ стала разработанная еще в апреле года Министерством образования и науки РФ примерная основная образовательная программа. В ней пять вариантов учебного плана, и только один из них предусматривает изучение двух иностранных языков. Так что изучать два иностранных языка пятиклассники начнут не во всех учебных заведениях. Разрабатывая собственные программы, руководители школ, конечно же, учитывали собственные возможности, в том числе и наличие необходимого количества преподавателей иностранных языков, а также пожелания родителей.
На очереди пятиклассники
В Нижегородской области таких школ, где готовы вводить "двуязычие", оказалось немало. Как правило, это гимназии № 13, 80, 67 (Нижний Новгород), № 38 и средняя общеобразовательная школа № 22 с углубленным изучением отдельных предметов (Дзержинск). И это далеко не весь перечень таких учебных заведений, где ученики уже не первый год изучают два иностранных языка. Это английский, французский, немецкий, но также есть опыт преподавания испанского и итальянского языков.
Внедрение новых федеральных стандартов происходит поэтапно: в 2011 году по-новому начали учиться первоклашки, с 2012 года второклашки, с 2013-го - третьеклашки, в 2014-м - четвероклассники, теперь очередь дошла до пятиклассников. Новый стандарт ориентирован гораздо больше на развитие компетенций, практических навыков. Уметь логически мыслить, анализировать, применять знания в жизни - вот чему должны научиться пятиклассники. Новый образовательный стандарт предполагает и наличие у них новых учебников. Так, ставший уже привычным учебник "Природоведение" теперь разделили на географию и биологию. Теперь эти предметы ребята начнут изучать раньше.
Александра МАХЛИНА.
Экзамены прибавят в весе
Девятиклассникам становится непросто получить аттестат
Если раньше экзамены в 9-м классе считались репетицией к ЕГЭ и на их результаты могли смотреть сквозь пальцы, то теперь ситуация меняется.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила и направила в регионы разъясняющее письмо по порядку проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов (ГИА-9) в новом учебном году.
Как распорядилось Минобрнауки России, в наступившем учебном году выпускникам 9-х классов необходимо будет сдать экзамены по четырем предметам - двум обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам на выбор. Выбор предложат сделать из следующих предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранный язык, информатика и информационно-коммуникационные технологии.
При этом в 2015/16 учебном году для получения аттестата необходимо успешное прохождение ГИА-9 только по русскому языку и математике. Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на получение аттестата (!).
А уже со следующего, 2016/17 учебного года основанием получения аттестата станет успешная сдача ГИА-9 по 4 учебным предметам - обязательным и по выбору.
- Сын учится в гимназии № 1 Нижнего Новгорода, в которой ученики 9-х классов всегда сдавали 4 экзамена: три обязательных - математика, русский, немецкий язык плюс еще предмет по выбору. Так что для моего сына ничего не изменится, - рассказала мама девятиклассника Елена Владимировна.
- Четыре экзамена - это перебор, - считает другая нижегородская родительница Светлана Воробьева.
Правда, в 2016/17 учебном году в случае получения неудовлетворительных результатов можно будет пересдать экзамен не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору).
Ученики, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам или повторно не сдавшие один из экзаменов в дополнительные сроки, смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября 2017 года.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА.
Кстати
Проведение государственной итоговой аттестации девятиклассников относится к компетенции региональных властей, в отличие от единого государственного экзамена (ЕГЭ) для 11-классников, сдача которого организуется на федеральном уровне.
Слов должно хватить
Старшеклассникам предстоит рассуждать о пути и времени
Совет по вопросам проведения итогового сочинения определил пять направлений для тем выпускных работ в новом учебном году - это "Время", "Дом", "Любовь", "Путь" и "Год литературы в России".
Председатель Совета Наталья Солженицына, долго ратующая за возвращение сочинения, так прокомментировала это решение:
- Мы предлагаем максимально широкие направления для тем сочинений, которые формулируем как ключевые слова или как метафоры. Эти метафоры и ключевые слова будут потом обрастать конкретными темами. Чем более широко это направление, тем легче составить огромный спектр тем на каждое направление.
В прошлом году введение обязательного сочинения стало огромным стрессом для ребят. Подготовка к нему требовала и времени, и усилий со стороны детей и педагогов. Нижегородцы писали две пробные тренировочные работы: одну регионального, другую - российского масштабов. Допускалось не более 5 ошибок на 100 слов. Но даже несмотря на такое послабление, некоторые из учащихся не смогли сдать сочинение с первого раза.
"Незачет" за выпускное сочинение в Нижегородской области в декабре получили 89 авторов, или 0,6 процента от всех выпускников. Для сравнения: по стране с сочинением не справились 5 процентов выпускников.
В этом году правила написания сочинения останутся прежними. Оно также будет служить допуском к ЕГЭ, а оценивать его будут по системе "зачет-незачет". На работу дается 3 часа 55 минут. Остается и такое требование: в тексте должно быть не меньше 250 слов. Это обязательное условие заставляет выпускников заниматься их глупым подсчетом. Ведь раскрыть тему одной фразой: "Счастье - это когда тебя понимают", как это сделал герой фильма "Доживем до понедельника", уже нельзя.
С другой стороны, несомненный плюс возвращенного сочинения - ученик имеет право самостоятельно выбрать произведение, на которое будет опираться. В качестве примера можно использовать не только классику, но и, скажем, книги о "Гарри Поттере". С другой стороны, названные направления слишком общие, поэтому сориентировать ребят будет непросто, считают учителя русского языка и литературы.
Темы сочинений будут известны только в день написания. Их разработают в Федеральном институте педагогических измерений.
Александра МАХЛИНА.