Разговоры об инклюзивном образовании, когда дети-инвалиды смогут учиться в школе наравне с другими ребятами, переходят в русло практических дел.
Уникальные пункты подготовки к школе детей-инвалидов по решению губернатора появятся в каждом районе области.
Наталья Водянова, с чьей легкой руки в нашем регионе работает уже несколько программ в поддержку детей с особенностями развития, предложила открыть доступные каждому группы подготовки детей-инвалидов.
Часто не готовы принять детей-инвалидов школьные здания. Необходимо обучить всем тонкостям работы педагогов и психологов. Но группы дошкольной подготовки можно устроить уже сегодня - и в каждом районе, считает Наталья Водянова. Комплексную систему воспитания и обучения детей с особенностями совместно с благотворительным фондом "Обнаженные сердца" разработали и внедряют нижегородские специалисты. Почва для этого уже есть. Нижегородское общественное объединение "Верас", которым много лет руководит мать ребенка с подобными проблемами Людмила Веко, накопило большой опыт работы, на основе которого подобные центры могут открыться в каждом районе сначала Нижнего Новгорода, а потом и области. Программа охватит ребят всех возрастов.
Посетив центр социальной поддержки семьи "Обнаженные сердца" и школу-интернат № 95, где работают с детьми-инвалидами, губернатор области Валерий Шанцев и его заместитель Дмитрий Сватковский вместе с Натальей Водяновой ознакомились с особенностями воспитания ребят, формирования навыков, которые помогут им получать образование.
- Нужно расширять эти возможности, предоставлять помещения. Сейчас мы рассмотрим, где у нас есть свободные площади - около 200 квадратных метров для каждого центра в каждом районе, попробуем сначала в Нижнем Новгороде, а дальше будем по области, - подчеркнул глава региона.
- У нас практически есть готовая база специалистов, их около 70, - рассказала Наталья Водянова. - Это серьезный состав, и они могут передавать эти знания дальше.
Дмитрий Сватковский добавил, что важны организация и обеспечение своеобразного "круга заботы" для детей с особенностями и их родителей и попечителей, направленного на интеграцию инвалидов в общество. Такая система в Нижегородской области уже существует, и в нее включены 2500 детей.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото Дмитрия КОСОЛАПОВА.
Кстати
В Нижегородской области 12 787 детей имеют хронические проблемы со здоровьем.