Теперь на одного пациента педиатры и терапевты имеют право потратить не 12, а 15 минут. Вступил в силу приказ Минздрава России, в котором установлены новые нормативы времени, которое отводится на осмотр доктором одного пациента. Эти дополнительные три минуты, бесспорно, достижение, говорят загруженные сверх меры врачи. Многие из них помнят и совсем жесткие нормативы - 8 минут…
Норма для формы
"Типовые отраслевые нормы времени носят рекомендательный характер и предназначены для определения потребности во врачебных кадрах в рамках формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи", - разъясняют в своем приказе специалисты Минздрава. В связи с этим данные нормы должны адаптироваться для каждой конкретной медицинской организации.
Случается, что больные не задерживаются в кабинете и пары минут, а бывает, что сидят там по полчаса и ждут, пока доктор заполнит необходимые бумаги. Очереди в поликлиниках для большинства нижегородцев, увы, привычное явление. Если вдруг удается попасть к врачу, протомившись менее получаса, то это считается большой удачей. Наплыв пациентов связан как со вспышками сезонных заболеваний, так и с нехваткой врачей. Но самое главное - докторам, обремененным бумажной волокитой, некогда заниматься лечением, вот они и отмахиваются дежурной фразой от пациента: "Что вы хотите в вашем возрасте…"
В документе Минздрава определены нормы времени на одно посещение не только педиатра или терапевта, рассчитано время и для других специалистов. Так, врачам общей практики дается 18 минут, неврологам - 22 минуты, отоларингологам - 16 минут, офтальмологам - 14 минут, гинекологам - 22 минуты. В этот промежуток входит и время на заполнение документов, что занимает львиную долю отведенного на прием времени. Согласно новому документу, на заполнение бумаг врачам можно тратить не более 35 процентов времени приема - это около 6 минут.
Рекомендации не обязывают…
В жизни же пока нижегородцы наблюдают другое - доктор во время визита не отрывается от бумаг. Чтобы сэкономить время, к обследованию посетителя относятся формально и некоторые данные, вроде артериального давления, температуры, записывают из головы.
- Пришла на диспансеризацию - терапевт стала заполнять бумаги. Затем с ними направила меня в другой кабинет. Смотрю запись - давление 130 на 80, немного повышенное, хотя у меня всегда оно пониженное, - рассказала пенсионерка - жительница Канавинского района.
Печальное следствие поставленных на поток быстрых приемов: любой врач скорее выпишет лекарство, нежели предпримет попытку подробно объяснить пациенту природу его недуга и расскажет, как можно улучшить свое состояние за счет изменений в образе жизни, например при помощи диеты или занятий физкультурой.
Минздрав подчеркивает рекомендательный характер новых норм, оговаривая, что врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо, с учетом состояния здоровья больного. В свою очередь, часть медиков считает, что в идеале увеличенные нормы времени должны носить обязательный характер.
- Продолжительность приема увеличилась, следовательно, врач сможет принять меньшее число пациентов, а это может отразиться на зарплате, - не без оснований считают сами доктора.
- Пятнадцать минут принимают пациентов семейные врачи в некоторых странах Европы. Однако в Турции пошли еще дальше - выделили 20 минут на прием, и там удовлетворенность медицинской помощью сразу выросла, - приводит пример главный врач ЦРБ Дивеевского района Александр Кошелев.
Добиться еще большего увеличения времени планируют в региональном отделении Общероссийского народного фронта.
- Очень много жалоб на то, что терапевты не успевают качественно принимать пациентов. Осмотр ведется на скорую руку. Новые временные нормы по приему пациентов - это шаг по разгрузке врачей. Но это нововведение принесет положительный эффект только в том случае, если будет работать электронная очередь, а больные будут приходить к назначенному времени и приниматься строго по записи. К решению проблем в амбулаторном звене нужно подходить комплексно. Есть предложение сделать так, чтобы в поликлиниках заработала та же система, что в банках. Чтобы регистраторы делали то же, что и банковские консультанты на ресепшене. Ведь раньше в банках еще несколько лет назад были большие очереди, но там ситуацию удалось переломить к лучшему, - говорит врач-рентгенолог, доверенное лицо президента России Соломон Апоян.
Александра МАХЛИНА.
Справка "НН"
До настоящего момента действовал норматив времени приема Минздрава, разработанный еще в 1981 году, согласно которому любой врач поликлиники должен принимать за час пять пациентов - то есть тратить на пациента не более 12 минут.
Цифры
В Соединенных Штатах на 1000 человек приходится 2,46 врача, в Великобритании - 2,81, в Германии - 4, во Франции - 3,3. На Кубе рекордное количество врачей - порядка 5,5 - 6 на 1000 человек.
В России их 3,5. При этом в нашей стране число больных, приходящихся на 100 тысяч населения, на 30 - 50 процентов больше, чем в развитых государствах. Врачей в первичном звене не хватает в 1,6 раза от необходимого.
Кстати
Норма на повторное посещение врача-специалиста одним пациентом устанавливается в размере 70 - 80 процентов от норм времени, связанных с первичным посещением.
А как у них?
США
В Соединенных Штатах стандартное время приема - примерно 15 минут. Реформа здравоохранения, проведенная правительством президента Барака Обамы, сделала, с одной стороны, медицинский сервис более доступным для широких масс населения страны, а с другой - увеличила давление на существующую систему медицинской помощи. Так, в некоторых больницах врачам уже сократили временную норму осмотра пациента с 15 до 11 минут. Врачи общей практики в США недовольны таким положением, но что делать, если платят им по количеству принятых пациентов.
Великобритания
Сейчас в Великобритании национальный стандарт - 10 минут, но некоторые медицинские центры с гордостью заявляют на своих сайтах, что уделяют своим посетителям 12 минут, другие предлагают 10-минутный прием в удобное для пациента время, но готовы уделить 15 минут, если тот запишется на менее востребованные часы ранним утром.
В стране доступна такая форма общения врача и пациента, как телефонная консультация. Это сильно экономит время пациента в том случае, когда нужен не осмотр, а, допустим, уточнение дозировки лекарства или срочный совет при неприятной побочной реакции на препарат. Еще одна отличительная черта практики приема больных врачами в Великобритании заключается в том, что перед посещением врача больному предлагают в течение 15 минут пообщаться с медсестрой и подробно рассказать ей о том, что его беспокоит. На основании его рассказа медсестра составит краткий письменный доклад врачу и таким образом сэкономит время доктора.
Франция и Германия
В этих странах прием врача общей практики продолжается 20 минут. Интересно, что в Германии, в отличие, например, от США и Великобритании, врач общей практики время от времени посещает своих пациентов на дому. Это совсем не обязательно визиты по вызову. Лечащий врач регулярно осматривает малоподвижных пожилых пациентов и инвалидов, а заодно интересуется самочувствием членов их семей. Для таких осмотров не предусмотрены фиксированные временные стандарты, и здесь, конечно, все зависит от самого врача, его квалификации и добросовестности.