Желание переехать на постоянное место жительства за границу москвичи выражают несколько чаще (17 процентов), чем жители остальной России (13 процентов), следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Сообщается, что эмиграционные настроения преобладают среди молодежи (38 процентов от 18 до 24 лет) и в кругу высокообразованных людей (23 процентов). Пожилые люди и респонденты с начальным образованием говорят об эмиграции значительно реже (3 и 4 процента соответственно).
По данным опроса, россияне стремятся покинуть страну из-за желания перебраться в место с более благоприятным климатом (12 процентов) и более высоким уровнем жизни (11 процентов). Также опрошенные думают о переезде из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране (11 процентов), недовольства решениями властей (10 процентов), отсутствия заботы со стороны государства, безработицы, отсутствия карьерного роста (по 9 процентов) и по другим причинам, которые назывались опрошенными реже.
По данным социологов, знакомых или родственников, постоянно проживающих за пределами России, у москвичей больше, чем у россиян в среднем (31 процент против 22 процентов).
По материалам СМИ.