В скором времени к уже существующим на сигаретных пачках добавятся новые "веселые картинки": инфаркт, слепота, рак легкого, рак горла, новообразования. А сами изображения будут находиться с двух сторон сигаретных пачек и переместятся наверх, чтобы сильнее бросались в глаза. Также на них может появиться телефон бесплатной горячей линии для желающих бросить курить. Такую инициативу уже вынашивают российские законодатели.
Табак пугающего действия
Напомним, что неприятные иллюстрации появились на пачках в 2013 году. Тогда приказ "Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками" подписала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. А с мая 2013-го коробки "украсили" эмфиземы, онкозаболевания, пародонтоз, страдание, самоуничтожение, ампутация, старение, мертворождение, недоношенность, зависимость, опасность, импотенция.
Новый дизайн пачек уже согласовывается минздравами нескольких стран, сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Пока же болячки курильщиков размещаются только с одной стороны сигаретной пачки: на обратной стороне, в нижней ее части, и, по словам первого зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, лишь на 2 - 3 процента способствуют снижению количества курильщиков.
Серьезно взялись борцы с табакокурением и за электронные сигареты. Эти изделия собираются приравнять к медицинским изделиям, дабы они использовались по назначению врачей. Иначе их применение довольно опасно, считает Дмитрий Янин. На рынке они все же останутся, а вот реклама их будет ограничена. Так же, как и их курение в общественных местах. Кстати, в самолетах их использовать уже запрещено.
Вообще же Николай Герасименко сообщает, что за последние два года с момента принятия антитабачного закона число курильщиков якобы сократилось на 17 процентов, а производство сигарет - на 16 процентов. Увеличился и возраст детей-курильщиков с 11 до 13 лет. Хотя, признает депутат, радикального снижения курения в нашей стране еще не наблюдается.
Не преминул он сообщить и о пополнении бюджета за счет роста стоимости акциза. Так, если в 2011 году в счет этого налога поступило 100 млрд рублей, то к концу нынешнего ожидаемая сумма - 400 млрд рублей. При этом Геращенко отметил, что "у нас акциз пачки сигарет занимает чуть больше 30 процентов, в мире, по рекомендации ВОЗ, - 60 - 70 процентов".
Лишили позитива
Споры вокруг сигаретных пачек были еще нынешней весной. К примеру, в апреле Минздрав РФ собирался рассмотреть предложение заменить устрашающие фото на позитивные надписи. Расстаться с пагубной привычкой курильщиков хотели мотивировать утверждениями: "Когда вы бросите курить, вы станете намного спокойнее и увереннее в себе", "Употребление свежих овощей и фруктов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе уменьшают потребность в сигаретах", "Бросив курить, вы сэкономите как минимум 15 тысяч рублей в год". Однако эта инициатива поддержки не сыскала. А еще раньше, в марте, в ведомство поступило предложение запретить выпуск брендированных сигаретных пачек. Предлагалось сделать упаковки одинаковыми: печатать названия шрифтом одного типа, размера и цвета, а также запретить указывать на них производителя.
Картинки - ерунда
- Вряд ли размер или месторасположение картинок, да и оформление пачек в принципе может отвадить заядлых курильщиков от их опасной тяги. Пусть даже они выкуривают по три пачки в день, - считает Валерий Востряков, заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера, психиатр-нарколог высшей категории, психотерапевт. - Скорее, эти изображения больше рассчитаны на молодежь. Но и она не пугается: в этом возрасте редко кто думает о своем здоровье, о смерти. Вообще причины повального "увлечения" табаком в России лежат глубоко. Курят из-за частых стрессов, жизненных неурядиц. А у нас в стране очень высок уровень социальной напряженности. Конечно, в одночасье жизнь россиян лучше, счастливее и веселей не сделать, а атмосферу и климат в обществе не оздоровить. Но есть ряд других, более действенных мер.
Нужно поднимать медицину на новый уровень. В частности, создавать специализированные клиники для несовершеннолетних, амбулаторные отделения по оказанию квалифицированной помощи. Надо расширить сферу бесплатного досуга и спорта для молодежи, решать проблему ее трудовой занятости. А еще - активнее вести пропаганду здорового образа жизни, стимулировать развитие антиникотиновой рекламы, считает эксперт. Что же касается противотабачного закона, самое правильное в нем - стремление защитить от воздействия дыма тех, кто не курит. К тому же запрет на курение в общественных местах дисциплинирует и самих любителей "дыма Отечества".
- Картинки на пачках неприятны, согласен. Однако мера эта малоэффективна и на закоренелых курильщиков не действует. Может, только на тех, кто курит изредка (покуривает, как они это сами называют). Однако они и так без особого труда могут бросить, - считает Олег Данилов, психиатр-нарколог. - А вот ограничительные меры приносят пользу. Хорошо, что на улицах стали появляться специально отведенные места для курения. С ростом акцизов и соответственно стоимости сигарет тоже не все так просто. Да, небольшой процент все же бросает после очередного повышения цен. Но чаще всего те, кто уже не тянет "содержать" свою пагубную привычку по финансовым соображениям, просто переходят на более дешевые и, вероятнее всего, низкокачественные марки сигарет, в том числе и без фильтра. То есть проблема тем самым только усугубляется.
Сейчас, по данным регионального минздрава, в Нижегородской области курящих 900 тыс. человек: каждый второй в возрасте старше 18 лет. Женщин среди курящих - не менее четверти, то есть примерно 225 тыс. человек.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Цифры и факты
В прошлом году по области курсы лечения от табачной зависимости проходили 1568 человек. Закончили курс 999 жителей региона, из которых находятся в ремиссии (то есть бросили вредную привычку) 493 человека. Еще около полторы сотни человек продолжают лечение. В 2014 году лечение было более успешным, чем в предыдущем году, отмечают специалисты. В 2013 году процент ремиссии составлял 46, в прошлом году от вредной привычки избавились 49,4 процента людей, завершивших курс лечения.
Между тем
В 2012 году Федеральный суд в Вашингтоне признал незаконным размещение устрашающих картинок, занимающих половину лицевой и обратной стороны пачки. Решение суда заблокировало постановление Управления по контролю за продуктами и лекарствами правительства США, предписывающее табачным компаниям размещать на пачках сигарет графические изображения, которые показывают негативные последствия от курения. По словам судьи, требование властей незаконно, так как противоречит поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова. При этом он отметил, что у правительства США есть другие возможности, позволяющие бороться с курением. Среди них, в частности, увеличение налогов на сигареты, проведение антитабачных рекламных кампаний и профилактика курения среди несовершеннолетних.