В столичных наркодиспансерах запретили использовать для лечения больных кодирование, метод 25-го кадра и другие способы лечения, основанные на внушении. Если верить федеральным СМИ, соответствующий приказ подписал главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.
Не наши приемы?
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков и вовсе называет эти методы шарлатанскими. В число неугодных попал не только 25-й кадр, но и SIT (введение кодировочного препарата с последующей показательной провокацией его действия), "Торпеда" (вшивание капсулы), имплантация препарата Esperal, кодирование по методу Довженко и его разновидности.
В интернетовской "Википедии" на страничке, посвященной кодированию, говорится: "Российское общество в целом не информировано о том, что практики так называемого "кодирования", "подшивки" и прочих разновидностей "плацеболечения" являются шарлатанскими манипуляциями, основанными на нарушении врачебной этики и прав пациента, его запугивании и не предоставлении пациенту достоверной информации о его заболевании и о научно обоснованных методах лечения".
Но как же теперь в столице и в других городах страны будут лечить людей, попавших в объятия зеленого змия или севших на иглу, если методы внушения причисляют к незаконным и недейственным? Неужели теперь наркологи будут довольствоваться капельницами и таблетками, говоря по-научному, "медикаментозно-детоксикационной терапией и фармакологической коррекцией психомоторных возбуждений и судорожных состояний".
По сути методы лечения, которые доктор Брюн запретил, во многом основаны на психотерапии. А если отбросить эту составляющую, то задача наркологов сведется к тому, чтобы снять похмельный синдром, избавить запойного пациента от "белочки" или наркомана от ломки.
Кому-то помогает…
Нижегородские наркологи с дискредитацией методов кодирования категорически не согласны.
- Приказа Брюна о запрете некоторых методов лечения мы не видели. Если он и существует, то только в пределах учреждения, которым он руководит (Московский научно-практический центр "Наркология"). Психотерапия входит в стандарты оказания наркологической помощи, - разъясняет в официальном ответе заместитель главного врача по организационно-методической работе Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Востряков.
Получается, что применение кодирования вполне законно. Правда, в Нижегородской области указанные методики в основном применяются не в государственной, а частной медицине. А запретить частным врачам их использовать едва ли возможно.
Вообще, так называемое кодирование как один из способов психотерапии сейчас довольно распространен. Это психологическое программирование человека на трезвость с элементами устрашения. Никакого отношения это не имеет к так называемым методам "Торпеда", SIT, которые многие тоже расценивают как кодирование.
Стоит разъяснить, что в основе того же метода SIT лежит введение препарата с последующей показательной провокацией его действия. Он совершенно инертен и безопасен для организма. Однако прием спиртных напитков или суррогатов алкоголя сопровождается резкими скачками давления, приступами удушья, перебоями в сердечной деятельности вплоть до остановки сердца. Аналогично действует и вшитая капсула - пресловутая "Торпеда". Если алкозависимые поддаются такому способу лечения, как кодирование, то для наркоманов он совершенно непригоден.
Главное - настрой
Специалисты областного минздрава к столичной инициативе относятся неоднозначно. Со слов больных, многим эти методы помогли. В советское время и кодирование, и имплантация были разрешены приказами МЗ СССР.
"Люди годами и десятилетиями обходятся без алкоголя благодаря тому же методу Довженко. Ремиссия может продолжаться и пять, и десять, и двадцать лет", - говорят в один голос нижегородские специалисты.
- Конечно, сегодня пациенты стали умнее, грамотнее. Их уже так просто не запугаешь, как бывало раньше: "Мы тебе вшили капсулу, если выпьешь рюмку водки - умрешь". Подход к лечению алкоголизма сегодня обязательно должен быть комплексным. Очень многое зависит от врача, от его грамотности, эрудированности, владения существующим арсеналом медицинских методов лечения, - подчеркивает Валерий Востряков.
Традиционных методов лечения немного, они давно разработаны научно-исследовательскими институтами, апробированы в крупных наркологических учреждениях. Основные из них: условно-рефлекторный (у больного вырабатывается негативная, вплоть до рвоты, реакция на запах или вкус алкоголя), сенсибилизирующий (под воздействием определенных препаратов в организме человека создается своего рода барьер, который вызывает стойкое отвращение к алкоголю), психотерапия, физиотерапия. Это, так сказать, традиционные методы.
Но есть и нетрадиционные. В их числе иглорефлексотерапия, музыкотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, арома- и цветотерапия. И те, и другие применяются нижегородскими врачами, отмечают в нижегородском минздраве.
К слову, применение опосредованных психотерапевтических методов, основанных на принципе "плацебо", оправдано. Лечить по-другому пьющую беременную женщину или пожилого пациента с больным сердцем наркологи просто не могут. Чтобы бороться с зависимостью, врач должен знать психологию, уметь найти общий язык с пациентом.
- Один из больных как-то попросил: "Доктор, сделайте мне укол. Но не сюда (показывает на "пятую точку"), а вот сюда (направляет взгляд на голову). То есть человек нуждается в настрое на трезвую жизнь. Если методы доктора убеждают больного и нравятся ему, они дадут результат. Хороший специалист должен импровизировать и обязательно учитывать психологическую готовность пациента, без которой не бывает успешного излечения. Словом, для каждого пациента нужен свой врач, - отмечает Валерий Иосифович.
Откуда ноги растут
Сегодня все больше людей предпочитают лечиться от алкогольной зависимости в государственных учреждениях анонимно. Число таких платных пациентов растет. В частных медцентрах врач, боясь порой потерять состоятельного клиента, идет у больного на поводу. И пациент начинает "вертеть" врачом, а результата нет. От денег здесь ничего не зависит - и в палатах люкс, увы, нет стопроцентного излечения.
После того как алкоголик со стажем перестает пить, он испытывает нервозность, подавленность, депрессию, обостряются хронические заболевания. Задача же нарколога - показать плюсы трезвой жизни и помочь справиться с болячками.
Так что же могло стать причиной появления этого документа за подписью главного столичного нарколога?
Уже не первый год ходят разговоры, что могут быть разделены медикаментозная и психотерапевтическая составляющие в лечении зависимых больных. Это реально, если наркологическую помощь возьмет под крыло фонд обязательного медицинского страхования. В этом случае наркологам будут платить только за капельницы и таблетки. Беседы и психотерапия при этом не будут в компетенции наркологов, работающих в госучреждениях. Однако просто снять интоксикацию недостаточно.
Важно, чтобы человек осознал причины, которые вынуждают его опустошить злополучную бутылку пива после работы, иначе вряд ли он бросит пагубную привычку.
Кроме того, если наркология сведется к медикаментозной составляющей - таблеткам, уколам, капельницам, профилактическая работа перестанет входить в обязанности специалистов. А это удар прежде всего по подростковой наркологии, где главная задача не лечить, а предотвращать пагубные пристрастия. Допустить этого ни в коем случае нельзя, уверен заведующий детским диспансерным отделением №3 областного наркологического диспансера Алексей Моисеев.
Александра МАХЛИНА.
Справка "НН"
В Нижегородской области на наркологическом учете стоят более 75 тысяч больных алкоголизмом, включая пациентов второй и третьей стадии, у которых наблюдаются алкогольные психозы.
Цифры и факты
Избавляться от зависимости желают далеко не все россияне. Лечением охвачено более 60 процентов больных, остальные от него уклоняются. Из общего количества пациентов около 15 процентов женщины. Больше всего алкозависимых - в возрастной группе 40 - 59 лет. Эти люди прежде всего боятся потерять работу и находятся в постоянном стрессе. А стресс снимают известным на Руси способом…
Что почем?
В государственных наркологических клиниках стоимость одного курса анонимного платного лечения обходится от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Кодирование на дому стоит 3 - 4 тысячи рублей. В такую же сумму обойдется приезд врача на дом для снятия интоксикации. Цена на гипноз в районе 5 тысяч рублей.