Отменены пробы Манту для учеников средних и старших классов общеобразовательных школ. Им на смену приходит Диаскинтест.
Как утверждают его производители, он показывает положительный результат только, если люди заражены туберкулезом, и отрицательный у небольных и выздоровевших.
Как известно, проба Манту слишком часто выдает ошибочный результат. Диаскинтест, как выясняется, также не идеален. Он просто более специфичен, так как не реагирует на вакцинацию БЦЖ.
Есть противопоказания к его проведению: хронические и острые инфекционные заболевания с высокой температурой, острая фаза заболеваний внутренних органов, сильная аллергия, эпилепсия, карантин по детским инфекциям, если после любых профилактических прививок прошло менее месяца.
- К сожалению, к возрасту средней школы почти у пятидесяти процентов учеников в организме уже присутствует туберкулезная палочка, - говорит врач Елена Назарова. - Заражаемся в транспорте, на улице, во дворе, в поликлинике, палочка передается воздушно-капельным путем. Однако не нужно паниковать: организм с ней, как правило, справляется. Врачи-фтизиатры говорят, что к 30 годам почти 100 процентов населения тубинфицированы. Но это, к счастью, не означает, что люди больны: вирус разрастается до настоящей болезни только в неблагоприятных условиях - при недостаточном питании, условиях жизни, не соответствующих нормам, иммунной ослабленности.
В детском возрасте включаются защитные механизмы, и на тест последует отрицательная реакция. Положительная проба скажет врачам о том, что ребенку необходимо внимание фтизиатра.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Комментарий
Ирина ОКУНЬ, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- В Нижегородской области мы уже опробовали Диаскинтесты в ряде школ в 2013 и 2014 годах. Проба показывает необходимые результаты. Сейчас школьные медики приступают к работе в соответствии с распоряжением Минздрава России. На сегодняшний день все кабинеты врачей обеспечены всем необходимым, и тестирование начнется сразу после вакцинации гриппа, в октябре.
Кстати
Против Диаскинтеста выступили санкт-петербургские пульмонологи и фтизиатры. Они не видят смысла в изменениях. Тест также измеряется в миллиметрах, более того - даже покраснение на месте введения теста (возможная реакция на спирт при обработке кожи, расчесы и т.д.) может "создать немалые проблемы", говорят они.