Госзакупки импорта для государственных медучреждений ограничат

Госзакупки импорта для государственных медучреждений ограничат

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области никак не может убедить региональное министерство здравоохранения в том,  что то неправомерно заключило контракт по обеспечению лекарствами льготных категорий граждан.

 Конкурс без конкурсантов

Министерство заключило контракт с госпредприятием «Нижегородская областная фармация» (НОФ) без проведения торгов. По контракту НОФ поставляет лекарства и медизделия в аптечные сети, а минздрав оплачивает аптекам их стоимость по бесплатным рецептам. 
По мнению антимонопольщиков, при заключении контракта с НОФ как единственным поставщиком по обеспечению населения Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения нарушен Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Такое решение УФАС вынес 18 сентября 2015 года. 
В связи с тем что контракт между минздравом и НОФом уже заключен, предписание об устранении нарушения УФАС не выдало, однако подало заявление в Арбитражный суд Нижегородской области с требованием признать закупку и заключение контракта недействительными.

Импорт отсекают

Между тем в правительстве РФ продолжают эксперименты с госзакупками медицинских изделий, от которых якобы должны выиграть их отечественные производители. Минпромторг, в частности, всерьез рассматривает возможность ограничить госзакупки импортных медицинских изделий для государственных больниц. Перечень  «ограниченных» зарубежных медтоваров ведомство предлагает расширить более чем в два раза. Соответствующий проект уже подготовлен.

Отметим, что первое ограничительное постановление в отношении отдельных видов импортных медизделий правительством было утверждено в феврале нынешнего года. Как сообщила Наталья Очекурова, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности минздрава Нижегородской области, оно предусматривает, что если в конкурсе наряду с иностранцами участвуют хотя бы два производителя из Евразийского экономического союза (туда входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения), которые на 50 процентов используют местные "комплектующие", подтверждают это сертификатами и полностью покрывают потребности заказчиков-медучреждений, то иностранные изделия к торгам не допускаются.

Под ограничения при госзакупках попали одежда медицинская, салфетки антисептические спиртовые, томографы, электрокардиографы, контейнеры для биопроб полимерные и т.д.

Качество проигрывает

Новый проект Минпромторга не только расширяет ассортимент изделий, так сказать, ограниченной годности, но и усложняет правила самих торгов. Как отмечает директор по вопросам правового регулирования Ассоциации международных производителей медицинских изделий Михаил Потапов, теперь заказчики должны будут сортировать крупные лоты, чтобы там не пересекались, к примеру, запрещенные иностранные марлевые тампоны и разрешенные отечественные стерильные бинты. Правда, как с сожалением констатирует эксперт, пока и многие российские производители медизделий не могут получить сертификат для участия в госзакупках, ведь доля импортных составляющих в их продукции превышает 50 процентов. Но это еще не все.

- По функциональности, удобству для медперсонала, темпам обновления те же импортные пинцеты, шприцы, аппараты для наркоза, инкубаторы для выхаживания новорожденных, как правило, впереди российских аналогов, - говорит Михаил Потапов.

Восполнить этот недостаток в короткий срок не получится, даже если новые правила подвигнут иностранных производителей медицинских изделий локализовать свои производства в России. Таким образом, мы рискуем получить дефицит лекарств и не избежим конфликтных ситуаций вроде той, что произошла в Нижегородской области. В региональном минздраве подчеркивают, что не заключи оно вовремя контракт,  это бы имело серьезные последствия для 60 тысяч нижегородских льготников – они могли остаться без необходимых лекарства.

Ольга СИНИЧКИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате