За прикол дзержинский водитель легко отделался

За прикол дзержинский водитель легко отделался

В номере за 6 марта этого года "НН" рассказывали, что "жучки" - специальные технические средства (СТС), предназначенные для негласного сбора информации, поступают к нам в основном из Китая.
Но если в Поднебесной, в отличие от большинства других стран мира, такая техника не запрещена, то в России действует статья 138.1 УК РФ, которая расценивает покупку или продажу СТС как уголовное преступление. За подобное деяние горе-продавцу или покупателю у нас может грозить штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до четырех лет.
Объясняется появление в нашем законодательстве этой статьи просто. Право неприкосновенности частной жизни гражданина, равно как права на его личную и семейную тайны, гарантировано Конституцией РФ. Поэтому чтобы установить "прослушку", скажем, на телефон, даже правоохранительным органам необходимо обращаться за постановлением в суд, представив достаточно обоснованных аргументов.
Но даже если наш человек знает, что за обнаруженную у него шпионскую технику его привлекут к суду, он все равно ее приобретет. Спросите - зачем? Да чтобы повыпендриваться перед своими близкими!
Вот и автомобилист из Дзержинска решил "позабавиться", и в январе этого года выкопал в Интернете сайт с предложением покупки различных СТС. Из всего многообразия электронных приколов он выбрал для себя брелок автомобильной сигнализации с встроенным в него скрытым видеорегистратором.
Наш "герой" жил спокойно до марта этого года, не представляя, что его повяжут с поличным при получении злополучного спецсредства.
Но все же в одном спецслужбы в этот раз просчитались. Водителя-то они повязали, но Дзержинский городской суд, разобравшись в том, что СТС молодому человеку был нужен отнюдь не для сбора информации, а, что называется, для прикола, оштрафовал его на 10 тысяч рублей и сразу же амнистировал.
Впрочем, повторять опыт незадачливого "регистратора" мы никому не советовали бы.

Николай ЛЮБАЕВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате