Подвыпивших водителей и пеших товарищей подшофе хотят уравнять в правах. Точнее, при проверке их на трезвость - применять единые стандарты. Инициатива принадлежит федеральному Минздраву. Ведомство уже разработало соответствующий документ.
На лицо ужасные, трезвые внутри
Сейчас система диагностирования на трезвость довольно трудна и не всегда объективна. А с наркоманами все еще сложнее. Поэтому Минздрав и решил стандартизировать процедуру освидетельствования на алкоголь и уточнить все спорные моменты.
Пока же у нас для уличных хулиганов применяются свои критерии для определения трезвости, для водителей - свои. К примеру, для пеших любителей горячительных напитков не прописана суммарная погрешность прибора 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Определять, пьян ли он, врач должен по совокупности клинических признаков. То есть адекватный с виду и вменяемый человек, хоть и совершивший какой-нибудь хулиганский поступок (скажем, ругнувшийся матом в присутствии полицейского), с точки зрения врача, может оказаться трезвым, даже несмотря на наличие у него в выдыхаемом воздухе алкоголя.
Если говорить о водителях, то с ними все более или менее ясно. Чтобы заподозрить человека в употреблении чего-либо опасного для управления машиной, "гайцам" достаточно одного из признаков - запаха алкоголя изо рта, покраснения кожи лица, дрожания пальцев рук, несвязной речи или неадекватного поведения. В этом случае инспектор непременно предложит водителю пройти тест на алкогольное опьянение - дыхнуть в соответствующий прибор. "Техника" включается на глазах у водителя, распечатывается одноразовый мундштук, который вставляется в прибор… При этом у инспектора должны иметься документы о том, что алкотестер исправен и прошел поверку. После проверки устройство распечатывает два экземпляра результата экспресс-анализа: один подкалывается к протоколу, а второй выдается водителю. Причем вся процедура должна проходить под видеозапись авторегистраторов полицейских машин или в присутствии двух понятых.
Разумеется, водитель может заартачиться и отказаться "тестироваться" на алкоголь у инспекторов. Тогда ему будет предложено пройти освидетельствование в медучреждении. Его порядок и прописывает Минздрав в своем проекте. При этом любое отклонение или нарушение в ходе этой процедуры дает водителю повод (и право) обжаловать диагноз врачей.
Фокус не пройдет
Алгоритм этот таков. Сначала врач-специалист (фельдшер) проводит осмотр, потом исследует выдыхаемый "клиентом" воздух. Далее берется анализ мочи, в которой определяется наличие психоактивных веществ и их количество. В крайнем случае проводится анализ крови. Причем, если первый выдох в медицинский прибор покажет положительный результат, то через 15 - 20 минут проводится второй тест. Сейчас второй тест делается другим прибором. В новом проекте этого не требуется.
Интересно и то, что во время отбора биологического объекта (мочи), чтобы избежать подмены (вдруг водитель с собой возит на этот случай баночку с "трезвой" мочой), замеряется ее температура: она должна быть не ниже 30 градусов. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование.
Что же касается анализа крови, то сейчас она берется у тех, кто не в состоянии дыхнуть или сходить по малой нужде. При этом содержание алкоголя в крови установлено в пределах 0,5 промилле. В новом проекте приказа о каких-то ограничениях содержания алкоголя в крови нет ни слова.
Однако, по словам эксперта международной организации по борьбе с наркоманией и токсикоманией врача-нарколога Юрия Вяльбы, содержание алкоголя в крови прописано во многих документах, поэтому этот критерий используется по умолчанию. Главное же в проекте - стандартизация исследований и появление четких критериев для проведения тех или иных действий.
Есть и еще одно новшество. Впервые прописывается, что проверка проводится не только на употребление водителем алкоголя, но еще и наркотиков и лекарств, вызывающих нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал определенные обезболивающие, ему садиться за руль запрещено. А проверять теперь будут и на это.
Инициатива допускается
Кроме того, у водителей, как уже было сказано, теперь появляется возможность обжаловать решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в проекте (до сих пор такой возможности не было).
Если врач-нарколог сказал, что водитель пьян, суд сегодня принимает это заключение как единственно верное. Это заключение невозможно оспорить даже в том случае, если водитель через полчаса пройдет еще одно исследование и его результаты опровергнут выводы первого. По новому документу предполагается, что любой человек (необязательно автолюбитель) имеет право сам, по собственной инициативе обратиться к наркологу для проверки на трезвость. И полученный результат будет иметь такую же юридическую силу, как и тот документ, который сделан по требованию полиции.
Как уже говорилось, прийти и сдать тесты на трезвость может любой доброволец. Например, сотрудник, если у него возник спор с работодателем, пьяным или нет он явился на работу. Этим же порядком будут руководствоваться врачи при проверке военнослужащих, направленных командирами. Кроме того, направить на медосвидетельствование смогут своих "клиентов" службы занятости. К примеру, если у их сотрудников вдруг появились подозрения, что пришедший к ним на прием безработный не совсем трезв. И лаборатории будут обязаны принимать таких визитеров.
Новый порядок позволяет зафиксировать, что человек был пьян, или дает ему возможность оправдаться. Конечно, принудить человека пройти экспертизу против его воли и в этом случае никто не может. Однако это будет означать, что он ослушался своего босса, командира, кадровика и т.д. - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ольга СИНИЧКИНА.
Компетентно
Валерий ТАРАСОВ, главный врач Нижегородского областного наркологического диспансера, главный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Нижегородской области, заслуженный врач РФ:
- Проект нового приказа Минздрава России "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения" в учреждения здравоохранения для согласования не поступал и до настоящего времени ведомством не утвержден. Поэтому давать оценку документу рано. Мы можем высказать лишь свое мнение.
За последние несколько лет в вопросах медицинского освидетельствования на состояние опьянения мы сталкиваемся с проблемой несоответствия ранее существовавших подзаконных нормативных актов вновь принятым. В результате этого возникли юридические проблемы, создающие почву для активной деятельности различных правозащитников, помогающих избежать ответственности правонарушителям.
Сейчас освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лиц, управляющих транспортными средствами, и прочих граждан регламентируется разными документами. Освидетельствование водителей транспортных средств осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 2008 года и инструкцией Минздрава России от 2013 г. и рядом изменений, внесенных в соответствующие приказы МЗ РФ в последние годы. Заключение о состоянии опьянения водителя выносится при установлении концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 мг/л и свыше вне зависимости от наличия или отсутствия клинической картины опьянения.
Освидетельствование всех прочих граждан осуществляется в соответствии с инструкцией и методическими указаниями Минздрава СССР от 1988 г. Согласно данным документам заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при наличии клинической картины опьянения и обнаружении концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,24 мг/л и свыше.
На мой взгляд, подход к медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения должен быть един и к водителям, и к неводителям. В то же время должны быть прописаны четкие критерии для вынесения заключения с обязательным указанием клинических признаков опьянения и концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Ознакомившись с проектом нового приказа Минздрава России, можно сказать, что он в целом разрешает многие спорные вопросы, существующие на данный момент, более полно охватывает все аспекты процедуры медицинского освидетельствования, устанавливает единый подход к оценке состояния опьянения как водителей, так и других лиц.
Комментарий
Дмитрий МАЦКЕВИЧ, заместитель начальника отдела пропаганды управления ГИБДД Нижегородской области:
- Во время профилактической операции "Труба" проводится сплошная проверка водителей на алкоголь. В остальных случаях на трезвость проверяются только те водители, состояние которых вызывает у сотрудника ГИБДД подозрение и у которых присутствуют характерные признаки: запах алкоголя, бессвязная речь и т.д. В этом случае предлагаем им пройти проверку на месте специальным сертифицированным прибором. Если прибор показывает, что водитель употреблял алкоголь, то последний либо соглашается с результатом теста и подписывается под протоколом, либо нет.
Нередко автолюбители отказываются проходить нашу проверку. В этом случае им предлагается проехать в медучреждение на медосвидетельствование. Однако находятся и такие водители, которые отказываются и от медицинской экспертизы. А это, по сути, приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии. Вообще, надо заметить, наши водители любят спорить и оспаривать даже медицинские заключения.
Что же касается других участников дорожного движения - пеших - если их доставляют в больницу, то там и дается заключение по поводу их состояния. Мы же работаем с тем заключением, которое нам дали врачи.