В Нижнем Новгороде торжественно открыли вытрезвитель

В Нижнем Новгороде торжественно открыли вытрезвитель

На днях в Нижнем Новгороде в Московском районе торжественно открыли медицинский вытрезвитель. Он стал первым в регионе после четырех лет неопределенности и споров по поводу того, какое ведомство должно заниматься "благородным" делом отрезвления наших граждан, и надо ли вообще иметь подобные учреждения.

Первый пошел…

В августе "Левада-центр" провел социологический опрос на тему возвращения в страну вытрезвителей. Он показал, что 80 процентов граждан высказались за возврат вытрезвителей. Негативно к этой инициативе отнеслись только 14 жителей страны.
Глава Минздрава Вероника Скворцова разделяет мнение большинства россиян и считает необходимым возобновление системы, налаженной в советские времена, правда, с одной оговоркой. По ее мнению, учреждения такого типа должны работать вне системы государственного здравоохранения и взимать плату за свои услуги.
То, что первый возрожденный медвытрезвитель в столице ПФО открылся на базе городской клинической больницы №30, еще не значит, что врачам не удалось откреститься от возложенных на них обязанностей.
Заместитель министра здравоохранения правительства Нижегородской области Лариса Санинская сразу подчеркнула: это не вытрезвитель в том понимании, в каком все привыкли, а принципиально новое учреждение городского департамента здравоохранения. Муниципальный центр "Надежда" будет специализироваться на дополнительной адресной поддержке населению, некоторые представители которого у нас иногда нуждаются в естественном вытрезвлении, а также какое-то время - и в наблюдении со стороны медперсонала.
Реализация этого проекта обошлась администрации Нижнего Новгорода в 4,5 миллиона рублей. Как объяснил замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Нижегородской области полковник Владимир Генералов, в 2011 году, после вступления в законную силу Закона "О полиции", где функции по вытрезвлению граждан были признаны несвойственными для органов полиции, какой-то реальной альтернативы вытрезвителям создано не было. Но создание подобных центров трезвости позволяет заполнить образовавшуюся социальную нишу по оказанию помощи нашим гражданам.

Желание клиента - закон

- Помещения на первом этаже больницы №30 мы получили 31 июля этого года, отремонтировали их, оборудовали всем необходимым, укомплектовали штат персоналом и получили государственную лицензию на осуществление такого рода медицинской деятельности, - рассказала начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко. - Однако еще до реализации данного проекта мы изучили опыт наших соседей в других регионах России: в республиках Татарстан и Башкортостан, в городах Иваново и Пермь. После ознакомления с опытом соседей мы заключили соглашения о взаимодействии с региональным Минздравом и с городским управлением полиции.
Директор муниципального центра "Надежда" Николай Банков по первой профессии - врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, особо подчеркнул, что принимать для естественного вытрезвления в центре будут людей только с их согласия, и только тех из них, кто не нуждаются в медицинской помощи.
Муниципальный центр, по словам директора, рассчитан на единовременное размещение тридцати клиентов, в палатах по 4 -8 коек. В составе дежурной смены: администратор, фельдшер, медсестра и охранник. Как только карета скорой помощи или полицейские доставят сюда нуждающегося в вытрезвлении человека, в приемном отделении его внимательно осмотрит фельдшер, установит степень опьянения. С тяжелой (третьей) степенью опьянения его в центре не оставят, а увезут на скорой в палату экстренной помощи областного наркологического диспансера. Клиенту со средней степенью опьянения предложат койку в одной из палат. Но перед этим возьмут на хранение под роспись в журнале регистрации документы и ценные вещи. Самого же клиента отведут в санпропускник, где медсестра (опять же, по его желанию) перед тем, как тому лечь спать в палате, поможет ему сдать в стирку грязное белье и принять душ.
Тем временем дежурный администратор установит номер телефона близких родственников поступившего и свяжется с ними, чтобы сообщить им о его местонахождении.

Пока обслужат бесплатно

Что касается условий помещения в центр, то здесь принимают всех без исключения вне зависимости от того, есть у человека медицинский полис или его нет.
А вот своей мобильной бригады, которая бы реагировала на звонки неравнодушных горожан, заметивших прикорнувшего на остановке пьяного, нет.
Отсылать "письма счастья" на работу гражданам из самого центра не будут. Его руководители говорят, что это не входит в их полномочия. Но такие полномочия есть у полицейских.
- Если человек находился в средней степени алкогольного опьянения в общественном месте и имел неопрятный вид, то этим самым он уже нарушил Административный кодекс, поэтому он должен понести наказание, - заметил полковник полиции Владимир Генералов. - Появление в общественных местах гражданина в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
На первых порах услуги в центре будут оказываться бесплатно. Однако в последующем стоимость их оказания может составить одну тысячу рублей. Именно такие расценки существуют в аналогичных центрах, что открыты в других регионах России. Тариф администрации города еще предстоит утвердить.
Будут ли подобные заведения создаваться в других районах Нижнего Новгорода и области, покажет анализ его работы по итогам определенного времени.

Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Первый вытрезвитель в России назывался "Приютом для опьяневших" и открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Организовал его местный врач Федор Архангельский. Инициативу врача поддержала Тульская Дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников.
Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были только фельдшер да кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.
Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата.

Кстати

Если верить датированной 1904 годом инструкции, вытрезвители в царской России были заведениями вполне гуманными. Их сотрудникам предписывалось "Раздеть и положить пьяного, прикладывать ему на голову примочки, обливать голову холодной водой, намазывать мошонку дегтем...".

А как у них?

В настоящее время вытрезвители продолжают действовать в Белоруссии, Казахстане, Приднестровской Молдавской Республике, Чехии и Польше.
В большинстве штатов США полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамье, идут зигзагами и т. д.). Это считается нарушением прав человека. Такой формальный подход часто заканчивается трагически. В северных штатах зимой погибают или получают обморожение сотни людей.
В Канаде действует служба "Красный нос", которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. И только если клиент мертвецки пьян и спит в хмельном забытье, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная же служба действует и в Швеции.
В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года.

Следите за нашими новостями в удобном формате