Любопытную схему возвращения материального ущерба потерпевшей стороне придумали в следственном отделе одного из городских отделов полиции Нижегородской области.
Дабы всего не лишиться
Прекрасно понимая, что единственная обвиняемая в уголовном деле о мошенничестве в аптеке девушка-фармацевт законно амнистирована, следователи отменили постановление своей бывшей сотрудницы, ушедшей на другую должность. И продолжили следственные действия до тех пор, пока не вынудили фармацевта заплатить за все сполна владельцу частной аптеки. И уж только после этого ее уголовное преследование отменили.
Так как за период предварительного следствия, продолжавшегося девять месяцев, доказать вину фармацевта, как считает ее адвокат, не удалось, следователи стали названивать защитнику, утверждая, что для них приоритет - возвращение материального ущерба потерпевшему. Впрочем, на вопрос адвоката, почему бы тогда владельцу аптеки самому этого не сделать, подав соответствующий иск, не последовало вразумительного ответа.
Вместо этого в ходе следственных действий на допрос в качестве свидетелей стали вызывать близких родственников фармацевта, включая ее мать-инвалида. Параллельно вновь назначенный следователь стал накладывать так называемые обеспечительные меры - арестовывать имущество "недоамнистированной" девушки. А сам он начал устраивать допросы без адвоката, во время которых, с ее слов, недвусмысленно намекал на то, что в собственности фармацевта имеется треть квартиры матери, вместо которой у нее, если она будет сильно упорствовать, могут отобрать и всю квартиру.
Когда нижегородский адвокат узнал о происходящем, он созвонился со следователями и потребовал у них копию постановления об отмене акта амнистии, но ему этот документ почему-то не выдали. И он лишился возможности обжаловать это постановление в суде в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
А закончилось все тем, что не выдержавшая давления фармацевт добровольно согласилась погасить весь материальный ущерб предпринимателю на сумму 197 тысяч рублей, и после этого ее уголовное дело все-таки прекратили по амнистии.
- Мне проще было все выплатить, чтобы от меня наконец отстали, - призналась своему защитнику девушка. - Даже несмотря на то, что вина моя доказана не была. Бухгалтерия в нашей аптеке велась каким-то странным образом - доступ к реализуемой у нас продукции имели практически все сотрудники. А в служебных инструкциях не было прописано, кто конкретно и какие именно финансовые операции может производить. Несколько раз на моих глазах брал из кассы наличные деньги сам владелец аптеки, поэтому неудивительно, что в ходе ревизии выявили недостачу в 197 тысяч рублей, которую решили повесить на меня.
По словам фармацевта, ее обвиняли в том, что в результате возврата продукции аптеки она каким-то непостижимым способом якобы сумела присвоить эту сумму, и все ее возражения не принимались.
Что примечательно, во время предварительного и возобновленного следствия полицейские пытались выяснить, на что фармацевт могла израсходовать эту достаточно крупную сумму. И так ничего и не выяснили. Как оплачивала молодая мать несовершеннолетнего ребенка свои кредиты, так она и продолжила их оплачивать. И ничего дорогостоящего не купила за это время, и даже в отпуск не ездила куда-нибудь на курорт.
С заботой о показателях
Мы умышленно не обозначили район, где происходили эти события, поскольку адвокат девушки направил свое обращение в Управление собственной безопасности ГУ МВД по региону с просьбой проверить действия сотрудников и при необходимости дать им правовую оценку.
- На мой взгляд, эти действия не законны, - прокомментировал ситуацию адвокат Алексей Ильин. - Следователь, которая вела это дело, подвела его под акт амнистии, так как за 9 месяцев предварительного следствия доказать вину этой девушки не удалось. Однако после того как следователь перешла на другую должность, ее постановление отменили, хотя вопрос об амнистии бесспорный и не подлежит обсуждению.
Согласно пункту 7 постановления об амнистии от 24 апреля текущего года, женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, освобождаются от наказания в виде лишения свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. А согласно пунктам 6.1 и 6.2 этого же постановления, в отношении них вообще должны быть прекращены ныне находящиеся в производстве уголовные дела, если по ним предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.
Для справки: девушке-фармацевту вменялась часть 1 статьи 159 УК РФ, которая максимально карает виновных ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.
- К тому же амнистирована фармацевт была не по реабилитирующим обстоятельствам. Это означает, что владелец аптеки мог самостоятельно обращаться с иском в суд и требовать компенсации материального вреда, -продолжает Алексей Александрович. - Но он этого не сделал. Поэтому я не исключаю такого варианта, что хозяин знал: при недоказанности вины фармацевта в финансовой недостаче суд вряд ли пошел бы ему навстречу и удовлетворил иск. Поэтому следственные органы и помогли ему добиться возмещения ущерба более действенным способом. И уж только после этого они подвели обвиняемую под амнистию. У меня в связи с этим возникает вопрос: неужели только ради улучшения показателей по службе следователи помогли владельцу частной аптеки взять эти деньги?
Константин ШИШАРИН.
Вместо комментария
Как сообщили "НН" в Управлении собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области, письменное обращение адвоката они получили и в настоящее время проводят проверку действий сотрудников следственного отдела полиции одного из районов региона, по итогам которой им будет дана правовая оценка.