Нижегородский регион первый по росту рождаемости в ПФО

Нижегородский регион первый по росту рождаемости в ПФО

На сегодняшний день наш регион стал первым по росту рождаемости в Приволжском федеральном округе и только одним из двух, давших положительную динамику в этом году.
Об этом сообщил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский во время проверки региональным Минздравом женской консультации №5, капитально отремонтированной и оборудованной по последнему слову медицины.
В области заканчивается формирование трехуровневой системы здравоохранения. С учетом открывшегося перинатального центра в Дзержинске, введения в строй в ноябре перинатального центра в 40-й больнице на Автозаводе, роддома №7 можно считать, что создана стройная система работы медиков.
Как отметил губернатор Валерий Шанцев, необходимо и дальше повышать качество оказания услуг населению, продолжать снижение материнской и младенческой смертности в регионе, укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения.
В обновленной консультации №5 пациентка Екатерина Лазарева поблагодарила представителей Минздрава:
- Буду рожать второго ребенка, очень довольна работой врачей, Здесь нет очередей, налицо профессионализм докторов, бесплатные анализы и обследования на хорошем оборудовании.
Третье, четвертое дитя в семье нижегородцев теперь не редкость. Это подтверждает Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения области.
- Когда по программе улучшения родовспоможения, предложенной губернатором, у нас был сделан ремонт, которого до этого не было 20 лет, появилась уверенность, что никакая демографическая яма нам не страшна,- считает главный врач женской консультации Людмила Казнина.
А всего за январь-август в Нижегородской области родилось 26 376 мальчиков и девочек, что на 560 больше, чем за тот же срок в прошлом году.

Вера АРКАДЬЕВА.

Цифры

В 2014 году в Нижегородской области уменьшилась на 7,1% младенческая смертность, материнская - на 33,8% к уровню прошлого года. Естественная убыль населения в регионе за восемь лет уменьшилась почти втрое.

Следите за нашими новостями в удобном формате