Россияне недооценивают стоимость своей жизни

Россияне недооценивают стоимость своей жизни

Эксперты попросили россиян назвать примерную стоимость человеческой жизни. Таким образом авторы опроса пытаются высчитать справедливый размер компенсации за гибель человека в результате какого-либо чрезвычайного происшествия, а также сумму выплат при полной потере трудоспособности. Как отмечают эксперты, эта информация может помочь при соответствующих судебных исках.

Везде со своим мерилом

Стоимость человеческой жизни в РФ в 2015 году россияне оценили в 4,5 миллиона рублей. Эта цифра заметно выше по сравнению с 2014 годом - тогда опрошенные в среднем оценивали свою жизнь в 3,8 миллиона рублей.
Опрос проводился в 36 крупных и средних городах России. В нем приняли участие 7,8 тысячи респондентов. Самые высокие оценки стоимости человеческой жизни (7,5 миллиона рублей) отмечены в Екатеринбурге, Москве и Барнауле (5 миллионов рублей). Скромнее всего человеческую жизнь оценили в Саратове (1,9 миллиона рублей), Махачкале и Ульяновске. Организовали опрос департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ и эксперты крупной страховой компании.
Авторы исследования также вычислили справедливый уровень денежных компенсаций при полной потере трудоспособности из-за аварий или травм при выполнении служебных обязанностей. Россияне оценили инвалидность ниже стоимости жизни. Человек, потерявший трудоспособность из-за несчастного случая на производстве, по их мнению, должен получить компенсацию от 1,1 до 3,2 миллиона рублей.
Самые высокие требования к размеру компенсаций из-за инвалидности предъявляют в Екатеринбурге (5,3 миллиона), Ростове-на-Дону и в Красноярске, самые низкие - в Пензе (1,3 миллиона), Махачкале и Воронеже.

Самосознание отстает

Опрос о цене человеческой жизни и размере выплат за инвалидность имеет конкретное практическое значение. Исследование необходимо для определения справедливого размера компенсационных выплат при авариях и катастрофах на дорогах и в небе, при террористических актах, травмах и гибели людей на производстве, в армии. Также этот показатель используется при определении размера страховых сумм при страховании жизни и здоровья.
Но, по мнению научного руководителя Московского института экономики, политики и права Николая Волгина, сумма, в которую россияне оценивают свою жизнь и инвалидность, позволяет оценить уровень общественного самосознания.
Эксперт считает, что средняя сумма в 4,5 миллиона рублей - сильно заниженная. Исследователи называют несколько причин заниженной оценки. Прежде всего экономическая страховая культура в России возникла недавно. Кроме того, в обществе слабо сформировано уважение к правам человека и защищенности личности. Наконец, для большей части населения сумма в 3 миллиона рублей кажется слишком высокой, что свидетельствует о неравенстве экономической культуры, пренебрежении к собственному здоровью, причем на уровне внутреннего самоощущения и заниженной самооценки.
Как отмечают авторы опроса, до сих пор в России не принято делать оценки стоимости человеческой жизни. К примеру, в США этим занимаются несколько организаций, которые вывели дифференцированные размеры компенсаций для разных категорий граждан. Кроме того, за границей часто практикуется безлимитное возмещение компенсаций пострадавшим: сколько присудит суд - столько и выплатят виновные.
Сумма возмещения в 2 миллиона рублей за гибель пассажиров была прописана в Воздушном кодексе в 2007 году. С тех пор показатель не пересматривался и не индексировался на сумму инфляции.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате