Олег Артемьев:"При посадке лучше рот держать закрытым!"
В невесомости нашим космонавтам с американцами особо спорить не о чем
Едва успели фанаты космических новостей в полной мере осознать известие об обнаруженной воде на Марсе, как в Нижний Новгород прибыл самый настоящий космонавт. В день запуска первого искусственного спутника Земли (а это, напомним, случилось 4 октября 1957 года), а также в честь начала Всемирной недели космоса - 2015 Нижегородский планетарий посетил Олег Артемьев - российский космонавт-испытатель отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, 118-й космонавт СССР/России и 537-й космонавт мира.
Нужна планета про запас
В Большом звездном зале планетария он встретился с маленькими мечтателями и признался, в частности, что в отличие от миллионов ребят, мечтающих, когда вырастут, стать космонавтами, не мечтал о космосе совершенно. Возможно, потому что рос на Байконуре: тамошние дети вообще крайне редко мечтали о полетах. Он грезил о дальних морях, но не получилось. Потом он отслужил в армии, поступил в бауманский институт… и попал на встречу с космонавтом.
- К нам в институт приехал знаменитый выпускник "бауманки", дважды Герой Советского Союза, руководитель полетов Владимир Соловьев, - вспоминает Артемьев, - и он рассказывал о космосе так интересно, что все, кто был на этой лекции, решили попробовать себя в этой отрасли. В итоге некоторые стали в ней работать, в том числе космонавтами.
- Олег Германович, много ли сейчас желающих на место космонавта?
- Я не знаком со статистикой, но точно знаю, что достаточно. Для того чтобы попасть в космос, необходима хорошая физическая форма: если выполняешь все нормы ГТО, можно попробовать. И, конечно, учиться надо хорошо. А поступать лучше в технический вуз: в космосе востребованы инженеры. Впрочем, это сейчас, а вот лет через пятнадцать будут нужны геологи, вулканологи. Так что естественно-научные специальности тоже потребуются, причем очень скоро.
- Какой он, космос?
- Хм. Он такой… безграничный. В космосе любопытство просыпается: что там, кто там. Все мы ждем встреч с инопланетянами, с неведомым.
- А инопланетная жизнь существует?
- Хотелось бы надеяться. Мы же пока рядышком с Землей летаем, а Вселенная огромна! Мы еще и миллиардной доли ее не исследовали.
- Что вы думаете по поводу программ освоения и колонизации Марса?
- Я только рад, что такие программы есть. Какие-то из них будут выполнены, какие-то нет. Но рано или поздно мы воспользуемся этими материалами. Будут экспедиции на Марс, на другие планеты. Нам нужна запасная планета! Рано или поздно с Землей начнутся проблемы: часть из них спровоцируют люди, часть - внешние факторы, например астероиды. Да и Солнце когда-нибудь потухнет… Так что деваться некуда, придется расселяться на другие планеты.
- Некоторые фантасты считают, что правильнее не приспосабливать другие планеты для существования, а жить на космических станциях.
- Все может быть. Если мы не найдем подходящую планету, не сможем приспособить небесное тело под свою жизнь, нам придется строить искусственную планету. Ведь и сама Земля, по сути, - большой космический корабль, который мчится через пространство.
Праздники выбирают сами
- Как живется на МКС?
- Просто отлично! Это интернациональный экипаж, и мы дружим независимо от событий в земной политике. Тесный семейный мир, никаких споров... Разве что можем подискутировать, как ремонтировать ту или иную систему.
- Язык общения - английский?
- Официально да, но на практике получается эдакий рунглиш - смесь английского с русским. Начинаешь говорить фразу на одном языке, заканчиваешь на другом.
- Отмечаете ли вы в космосе праздники?
- Конечно, обязательно! Например, 12 апреля отмечали. Бывает, что праздник попадает на наш рабочий день, но у экипажа есть право выбрать два дня в году и сделать их выходными. Но выходные, конечно, получаются относительные, поскольку работа на станции все равно всегда хоть какая-то, да есть. В прошлом году мы сделали выходным 9 Мая, а американцы выбрали 4 июля - свой День независимости. Празднуем с размахом: накрываем стол, выставляем заранее припасенные яства. Мы американцев угощали творогом с орехами, они нас - креветками и крабами.
- Как из космоса осуществляется связь с родными?
- Ежедневно можно сделать звонок с помощью ip-телефонии: поговорить с родными, повоспитывать сына. Раз в неделю проводится видеоконференция примерно в четверть часа.
- Насколько сильны перегрузки при взлете и посадке?
- Достаточно ощутимы: три с половиной, четыре силы тяжести. Бывает, синяки на спине остаются, если плохо притянешься. А можно и ребро сломать, а если во время посадки разговариваешь, то запросто повредишь зубы, поэтому в такие моменты рот надо держать закрытым.
- Невесомость, наверное, вносит свои коррективы в космический быт: у вас ведь там все летает?
- Да, летает. И мы используем ворсовку на предметах и стенах. То есть сначала все распаковываем, прикрепляем к стенам. По необходимости взял вещь, попользовался - и обратно прицепил.
- Когда возвращаешься из космоса и ступаешь на землю - ноги слушаются?
- А нам сразу и не дают вставать. Сразу в кресло - и в палатку, а там начинаются упражнения по возвращению к ходьбе на своих двоих. И, знаете, очень сложно.
- Бывали ли у вас кризисные ситуации?
- Совсем опасных, чтобы потребовался срочный спуск, - нет, не было. Случались задымления, возгорания, но мы очень быстро их ликвидировали. Это основная наша работа на станции, этому серьезно учат на Земле - поддержанию функционирования космической станции, и все роли расписаны.
- Права какой категории выдают тому, кто освоил вождение космическим кораблем?
- Прав как таковых нет. Есть диплом космонавта-испытателя, и он подразумевает умение управлять кораблем.
- Какой фильм о космосе, на ваш взгляд, наиболее близок к внеземной реальности?
- "Гаттака". Это мой любимый фильм. Вообще много хороших фильмов о космосе: "Контакт", "Интерстеллар", "Марсианин", и все их надо смотреть.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
***
"Желаю выпускникам Нижегородского планетария как можно скорее слетать в космос и привезти сувениры с Луны и Марса", - пишет космонавт автограф, ставит роспись… и, не удержавшись, подрисовывает улыбающуюся рожицу. Космонавты - они такие!
Справка "НН"
Олег АРТЕМЬЕВ родился 28 декабря 1970 года в Риге. Был зачислен в отряд космонавтов в 2003 году. Принимал участие в барокамерных испытаниях скафандра "Орлан-МК" в ОАО "Звезда"; в 105-суточном подготовительном эксперименте по программе "МАРС -500". С 26 марта по 11 сентября 2014 года совершил космический полет в качестве бортинженера "ТК "Союз ТМА-12М" и МКС-39/40. Дважды выходил в открытый космос, где провел двенадцать с половиной часов.