В потоке авто мужчина в камуфляже, ловко лавирующий на инвалидной коляске между машинами, протягивает руку за милостыней. Рванула на себя сумку, пытаясь достать портмоне, но сзади нетерпеливо уже сигналили водители: загорелся зеленый свет. "Подожди, сейчас вернусь!" Объехав квартал, въехала на тот же перекресток и в заранее открытое окно протянула деньги безвестному герою чеченской кампании… А буквально на следующий день увидела в ТВ-новостях сюжет о мошенниках, которые организовали в Нижнем Новгороде нищенский десант из мнимых "жертв локальных конфликтов"…
Взялись за болезных
Еще в мае этого года в Госдуму был внесен законопроект, вводящий штрафы от 2 до 5 тысяч рублей за попрошайничество в общественных местах с использованием животных. Депутаты планировали принять и закон, ужесточающий ответственность за использование малолетних детей для сбора милостыни. С таким предложением выступил депутат Госдумы от ЛДПР, наш земляк Александр Курдюмов: в уже существующей статье УК РФ "Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность" он предложил заменить формулировку "вовлечение" на "использование", что, по его мнению, "устранит правовой пробел".
- Действующая сейчас формулировка статьи 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в эту сферу в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья, - отметил Александр Борисович.
Кстати, этот законопроект уже был одобрен правовым департаментом правительства РФ и тоже будет рассмотрен Госдумой в течение нынешней осенней сессии. Ответственность по указанной статье УК предполагает до 6 лет тюремного заключения…
А на днях появилась информация о том, что попрошаек, выдающих себя за бывших военных, будут наказывать исправительными работами. С этой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям самарский депутат Михаил Дегтярев.
Согласно законопроекту, мошенников, выдающих себя за ветеранов горячих точек и просящих милостыню, будут наказывать штрафом до 100 тысяч рублей или исправительными работами.
- Военный человек с протянутой рукой на улице - это ЧП. Власть, люди должны бы сразу кинуться и помочь. Но уличная мафия довела общество до того, что попрошайка в форме стал частью городского ландшафта. Этого быть не должно, - отметил думец.
И законопроект внесли в план работы ГД на период осенней сессии.
Закон позволяет
Мы обратились с официальным запросом к компетентным органам. И получили ответ от начальника отдела по связям со средствами массовой информации Управления МВД России по Нижнему Новгороду майора внутренней службы Натальи Евсиной.
- В российском законодательстве нет нормы, которая позволяет считать попрошайничество наказуемым деянием, - сообщила Наталья Николаевна. - В связи с тем, что законов, которые запрещают гражданам находиться в общественных местах или в транспорте с просьбами об оказании помощи различного характера, нет, привлечь занимающееся попрошайничеством лицо к ответственности можно только в том случае, если его действия сопряжены с другим противоправным деянием: например, сбором денег на проезжей части, что создает угрозу безопасности дорожного движения; нахождением в состоянии опьянения; вовлечением в попрошайничество несовершеннолетних; оскорбительным приставанием к гражданам, вымогательством и т.д.
Из-за отсутствия законодательной нормы, кроме профилактических бесед и предупреждений, полицейские не вправе воздействовать на попрошаек другими способами. Практика показывает, что люди этой категории никогда не учились и нигде не работали. Они утверждают, что поиск пропитания на улицах превратился для них в обычный образ жизни, который менять они не намерены.
Сотрудниками полиции проверяется вся поступившая от граждан информация, касающаяся нарушения правопорядка на территории Нижнего Новгорода, в том числе сведения о лицах, занимающихся попрошайничеством, с целью принятия мер реагирования в соответствии со своей компетенцией…
Как видите, весьма подробно, но ни слова о лжеафганцах и лжечеченцах. А вчера в центре Нижнего Новгорода на площади Свободы в час пик благодушный настрой прохожих вновь нарушил безногий инвалид в камуфляжной форме с протянутой рукой: "Подайте, Христа ради!"…
В статусе профессии
Нищие на Руси, еще их называли каликами или юродивыми, были испокон веку. Потерявшие семью и кров в силу каких-либо обстоятельств, бродили они по городам и весям в поисках куска хлеба и ночлега. Это были действительно обездоленные люди, брошенные в водоворот жизни, рассчитывавшие лишь на помощь сочувствующих и милость Божью. Однако со временем нищенствование стало приобретать статус некоей "профессии", ремесла, которым большей частью занимались лентяи, пропойцы и просто жаждущие благоденствия "на халяву".
Уже в публикациях ХІХ века стал широко употребляться термин "профессиональное нищенствование", а само это ремесло стало привлекать к себе все большее внимание общественности, которая считала его социальным злом и пыталась разными способами бороться с этим явлением. Уже в то время нищие делились на городских и сельских. Далее эти категории разделялись на группы, количество которых постоянно менялось в зависимости от условий жизни в данный период времени. Были переселенцы, погорельцы, странники и другие. Это - городские категории нищих. В деревнях чаще всего промышляли так называемые "сборщики средств на постройку церквей".
Те, кто не хотел "работать" в составе специально организованных "цехов", могли пройти курс индивидуального обучения нищенскому ремеслу у специальных учителей из нищих же. За короткий срок и определенную плату, путем самых невероятных гимнастических упражнений они учились сидеть целыми днями, поджав под себя ноги, прятать руки, закатывать глаза, изображать падучую и т.д.
Поскольку нищие профессионалы лишали помощи действительно нуждающихся людей, государство пыталось всячески бороться с этим явлением. К этому времени относится и известная поговорка: "Нищий бедного обкрадывает". Учитывая это, правительство рекомендовало гражданам воздерживаться от беспорядочной раздачи милостыни, напоминая, что, подавая нищему-профессионалу, они сами толкают его на путь порока и тем самым совершают не богоугодное дело, а грех перед Богом и преступление перед государством.
Как бы то ни было, а нищенское ремесло процветало и дальше, чему способствовали войны, революции, голодные годы, а теперь еще и экономический кризис, события на Украине…
- Нам Господь в Евангелии сказал: "Просящему у тебя дай!" - вступает в разговор отец Михаил (Михаил Сторонкин), настоятель Карповской церкви - храма Преображения Господня. - И он не оговаривает, к какому статусу относится просящий, действительно ли он нуждается или обманывает тебя… Пусть я сам обманусь, но долг христианина выполню и ближнему помогу…
- Ни один из наших на паперть не пойдет! - категорично заявляет мой сосед по подъезду Владимир Хлюнев, в прошлом воин-интернационалист, инвалид афганской войны. - Никто не будет позорить военную форму, тем более свои ордена и медали. Да и государство не позволит нам голодать…
Все же стараюсь изобразить наивность и подхожу к инвалиду на площади Свободы.
- А вы воевали, где ног лишились? - только и успела спросить. В ту же минуту из толпы прохожих, вытекающей из Оперного садика, отделилась квадратно-гнездовая фигура с бритым затылком и угрожающе-предупреждающе приблизилась ко мне:
- Вас что-то интересует?
Вошли в образ
Больше всего настоящих нищих вы встретите в Индии, особенно на Гоа. Еще в аэропорту Даболим, лишь только приезжий сойдет с трапа самолета, его буквально облепят изможденные ребятишки с протянутыми для подаяния ладошками. Не меньше нищих на здешних улицах и пляжах. Говорят, родители здесь намеренно причиняют своим детям увечья, чтобы они смогли в будущем не умереть от голода…
Мы собрали самые распространенные типы профессиональных попрошаек, которых можно встретить на нижегородских улицах, в метро и электричках, и выяснили у эксперта, как их существование мешает настоящей благотворительности. Депутаты не зря беспокоятся, среди них лидируют "инвалиды войны" - "афганцы" и "чеченцы".
Они делятся на два вида. Первые выдают себя за раненых и контуженых солдат, рассказывают, что получили увечья в боях за Родину. Кстати, по мнению врачей, культи, которые демонстрируют "бывшие солдаты", частенько напоминают увечья алкашей, которые каждую зиму поступают в больницы с обморожением. Другая категория, нарядившись в военную форму, распевает военные песни, нажимая на патриотические струны души наших сограждан. Здесь даже никакие доказательства не нужны - гитара или баян, форма, купленная в магазине товаров для военных, и пламенный взгляд - верный залог успеха.
Следующая категория - беременные и женщины с младенцами, пожалуй, не менее распространенный тип попрошаек. Некоторые из них используют подушку для создания мнимой беременности, а "молодые матери" приносят вместо грудничков кукол. Гораздо хуже, когда попрошайки используют живого ребенка: для того чтобы он весь день вел себя смирно, его нередко накачивают снотворным или спиртным.
Люди, которые ходят по вагонам метро и электричек с иконами, пока просят милостыню, успевают упоминать имя Божье со скоростью сто слов в минуту и многократно перекреститься. Порой они даже не особо поясняют, на что собирают и зачем, упор делается на том, что это помощь "ради Христа" и "всего святого". Сами понимаете, на нужды церкви эти деньги вряд ли пойдут…
А еще есть искалеченные, которые при этом стараются выставить напоказ все изъяны, "ограбленные", "родители больных детей", которым нужны деньги на операцию, "защитники животных". Самые редкие категории попрошаек - "аски" (от английского "просить") и так называемые "тихие". Как правило, это неформального вида молодежь, выпрашивающая копеечку на "выпить и потусить". Абсолютно безобидные, они так куражатся. Попрошайничество для них - способ найти деньги на веселье, а не на выживание, поэтому могут читать стихи, танцевать, предлагать услуги по защите от дождя. Просим не путать с уличными музыкантами, те о цели сборов предупреждают сразу и честно.
"Тихие" похожи на "асков", но ведут себя иначе. Тихо и, словно стесняясь, просят на остановках мелочь "на проезд". По всей видимости, так собирают себе денег на дозу наркоманы или на стакан начинающие алкоголики.
Надо ли помогать?
По словам психолога Оксаны Елизаровой, прежде всего стоит поинтересоваться, в какую беду попал человек, какая помощь нужна. Если попрошайке на самом деле не нужна помощь, о которой он просит, то он, скорее всего, уйдет от разговора и покинет насиженное место. С голодающим можно сходить в магазин или, спросив, какая еда ему нужна, купить ее самому.
Если кажется, что человек действительно нуждается в помощи, а вовсе не работает как профессиональный попрошайка, можно проверить ряд документов, чтобы убедиться, что он не лжет. То же самое и со сбором на помощь сиротам.
В любом случае, советует психолог, если вам что-то не понравилось, что-то вас насторожило, то лучше просто уйти. Вы сможете потом спокойно посмотреть на специальном сайте все программы и отчеты и потом уже принять решение о пожертвовании. А Наталья Евсина добавляет:
- Если при попрошайках находятся несовершеннолетние дети и вы стали свидетелями того, как их избивают, к примеру, или нарушают их права, сообщите об этом в полицию. Сотрудники ОВД разберутся в сложившейся ситуации и в случае необходимости примут меры реагирования…
- Поступайте так, как вам подсказывает ваше сердце, - вторит священнослужитель Михаил Сторонкин. - Помогите страждущему, а как он распорядится вашей помощью, останется на его совести…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Вместо комментария
- Попрошайки - это криминальная среда, - считает президент благотворительного фонда "Предание" Владимир Берхин. - Это группа людей, у которых нет дома, работы, банковских счетов и перспектив. Все они живут одним днем и не брезгуют незаконным заработком. Там прячутся беглые преступники, там крутятся "левые" деньги и ворованные вещи. На документы нищих оформляют липовые сделки, краденые машины и невозвратные кредиты. На них же недобросовестные полицейские списывают нераскрытые преступления. Бесправие бездомных и попрошаек делает их также идеальными участниками мошенничеств, жертвами преступлений. Фактически, подавая профессиональным попрошайкам, человек финансирует эту криминальную среду.
А как у них?
Недавно власти американского города Спокейн, штат Вашингтон, решили выяснить, как живется местным нищим. Оказалось, что даже в условиях кризиса профессиональные попрошайки зарабатывают больше, чем те же самые чиновники. Средний заработок собирателя милостыни составляет 40 долларов в час. Это 7 тысяч в месяц, если "работать" по восемь часов в день и пять дней в неделю.
Но настоящий Клондайк для профессиональных нищих, по мнению специалистов, - страны бывшего соцлагеря. Некоторые нищие, например, в Хорватии, после "промысла" разъезжаются по домам на личных "Мерседесах". А румынские попрошайки образовали собственный профсоюз, члены которого даже выплачивают друг другу больничные, если кто-то занедужит по-настоящему.