Число обязательных экзаменов хотят увеличить

Число обязательных экзаменов хотят увеличить

Родителям нынешних школьников младшего и среднего звена остается только гадать, сколько их детям придется сдавать экзаменов в выпускном классе.

Вопрос обсуждается

С 2020 года одиннадцатиклассникам всем поголовно грозит испытание иностранным языком. А теперь министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что обязательным может стать единый экзамен по истории. - Эта перспектива активно обсуждается, идет сбор экспертных мнений, - рассказал главный человек в сфере образования.
"Обязательный экзамен по истории был бы возможен, начиная с 2018 или 2019 года", - заявил министр образования. Действительно, каждый образованный человек должен знать историю своей страны.
- Но если этот предмет нужно будет сдавать всем, тогда необходимо увеличить количество часов на изучение истории. Сейчас в общеобразовательной школе на историю России с 6-го по 11-й класс отводится только один урок в неделю, что, конечно, же недостаточно, - убеждена нижегородский учитель истории и обществознания Елена Гордова.
Проблему недостатка часов в некоторых школах решают с помощью учебных курсов по выбору - элективов. Это дополнительные занятия, на которых ребятам также, как и на уроках, ставятся отметки. Элективы позволяют обсудить дискуссионные вопросы и подробнее остановиться на изучении того или иного исторического периода. Но такие занятия есть только в старших классах.

На повестке сочинение

В настоящий момент перед учителями истории и обществознания стоит задача адаптировать ребят к последним изменения единого экзамена. Как уже писали "НН", в этом году из ЕГЭ по истории убрали тестовую часть "А" и ввели историческое сочинение. Раньше от ребят требовалось дать портрет политического деятеля, например Александра Невского, теперь стоит более сложная задача - описать один из предложенных исторических периодов. - Это дает возможность выпускнику показать более глубокое владение материалом - требуется знание дат, имен, умение находить причинно-следственные связи исторических событий и анализировать их. Это задание приближает ЕГЭ к устному ответу, что очень хорошо. С другой стороны, и с введением исторического сочинения экзамен становится сложнее. Это более высокая степень ответственности и учителя, и ученика. Вероятность не набрать минимальное число баллов увеличивается. Но зато качество знаний должно вырасти, - считает Елена Николаевна.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

В тему

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов объявил о введении нового механизма обеспечения безопасности во время проведения ЕГЭ - обязательного сканирования работ выпускников. Подобная технология, по версии Рособрнадзора, позволит отсканировать экзаменационные материалы и передать данные в региональный центр обработки информации, что, в свою очередь, уменьшит затраты на транспортировку, сведет к минимуму человеческий фактор, ошибки и подделывание результатов, а также ускорит процесс обработки работ. Еще одно новшество перспективы ближайших двух-трех лет - ЕГЭ по информатике будет проводиться на компьютере. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. "Технология организации экзамена на компьютере готова, но для этого должна быть готова и инфраструктура, независимо от того, где дети проживают", - сказал глава ведомства. Он добавил, что сейчас этот вопрос решается с регионами.

Следите за нашими новостями в удобном формате