Нынешняя зима пришла в регион досрочно. Тротуары и дороги покрылись ледяной коркой, которую дорожники и коммунальщики, как обычно, не успели посыпать песком, солью или реагентами. Уже есть и первые травмированные.
С надеждой на оттепель
Как сообщили "НН" в минздраве Нижегородской области, за 11 - 12 октября скорой медицинской помощью зарегистрировано 8 падений. Все пострадавшие госпитализированы. Наибольшее количество падений зафиксировано 11 октября - пять человек, еще трое пострадали на следующий день. По факту же упавших много больше.
- По состоянию на 12 октября, начиная с пятницы 9 октября, к нам за медицинской помощью обратились 26 человек, - рассказал "НН" Руслан Большаков, и.о. заведующего травмпунктом Ленинского района. - В основном, они получили ушибы и растяжения. Есть и переломы. Большинство обратившихся упали на улицах города, придворовых территориях, на тротуарах.
Многие, получившие ушибы и синяки, лечились самостоятельно.
Между тем, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков оценил степень готовности ДУКов Нижегородского, Советского, Канавинского, Ленинского и Московского районов.
Как он отметил, наличие техники - это хорошо, но главное, чтобы зимой и техника, и люди показали в итоге хорошую работу, и наши дворы были прибраны.
Но вот зима, пусть и кратковременно, уже настала. Дворы не прибраны. И пока морозы не сменились оттепелью, нижегородцы продолжали падать на ледяной корке.
Превратились в катки
Дорожные службы Нижнего Новгорода, как рапортовал 9 октября заместитель директора департамента по дорожному хозяйству городской администрации Роман Ухабин, были заблаговременно переведены на зимний режим работы. "В ночное время антигололедными материалами были обработаны подъемы и спуски к мостам, а также основные автомагистрали Нижнего Новгорода", - сообщил он.
Однако пока дорожные службы рапортовали о готовности к зиме, мосты города превратились в каток. Тысячи автомобилистов и пассажиров общественного транспорта стояли в "пробках". Главной причиной заторов стала опять-таки ледяная корка.
Только что избранный глава города Иван Карнилин также заострил внимание во время оперативного совещания на этой проблеме.
- Состояние проезжей части, и особенно тротуаров, очень плохое - буквально все во льду. Всем ответственным службам нужно немедленно взяться за работу, - отметил он.
Ольга АБРАМОВА.
Тем временем
Только кресла и спасали
В минувшую пятницу на дороги области обрушился снегопад. Если по городским трассам водители продвигались с малой скоростью по причине образовавшихся пробок, то за городом скорость становилась все более опасной. Так, в Городецком районе 24-летняя автоледи на "Тойоте" не справилась с управлением и выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем "Пежо". В "японке" сзади сидел пристегнутым в детском кресле семилетний ребенок, он отделался ушибами. А вот пассажир "француза" погиб на месте столкновения. Ранения получили и оба водителя иномарок.
Страшная авария произошла в Первомайском районе на 25-м километре автодороги "Первомайск - Арзамас". Там водитель "Шкоды", не справившись с управлением, опрокинулся в кювет. Мать троих детей, сидевшая на переднем сиденье, погибла сразу. А вот дети - двойняшки 2013 года рождения и мальчик постарше 2008 года рождения находились в детских креслах, и они почти не пострадали.
Всего в "черную" пятницу на дорогах области произошло более 330 аварий с материальным ущербом, 31 авария - с пострадавшими, в которых 4 человека погибли и 41 (из них 7 детей) - ранен.
В субботу произошло 18 ДТП с пострадавшими, в которых двое погибли и семеро ранены.
- Надо учитывать, что с 1 июля мы регистрируем не все ДТП с матущербом, поэтому столкнувшихся машин на самом деле гораздо больше, - уточнил официальный представитель ГИБДД, подполковник полиции Игорь Михайлушкин.
Татьяна ЧИНЯКОВА.