Россия заняла 48-е место из 80 в мировом рейтинге качества смерти неизлечимо больных. Специалисты британского журнала Economist в подразделении Intelligence Unit проанализировали качество ухода за пожилыми и неизлечимо больными людьми в каждой стране, а также среднюю продолжительность жизни и траты на медицинские препараты, после чего пришли к выводу, что Россия добилась значительных успехов в повышении качества смерти.
Свои позиции в рейтинге улучшили Колумбия, Дания, Эквадор, Финляндия и Италия, а также Япония, Сингапур и Испания наряду с Россией, где появились новые законы и программы национального уровня, облегчающие доступ тяжелобольных к медпрепаратам и продлевающие жизнь населению, которое обречено на быстрый уход из жизни.
Первые места эксперты присудили Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Бельгии.
"Самая большая проблема заключается в том, что система здравоохранения в первую очередь нацелена на неотложную помощь, однако людям нужен постоянный уход. С реализацией этой задачи пока никто в мире не справляется", - говорит старший научный сотрудник Всемирного альянса по паллиативной помощи в хосписах Стивен Коннор.
Наиболее распространенным медицинским учреждением по паллиативному уходу являются хосписы. В России их число не превышает 100. Согласно мировым стандартам, один хоспис должен обслуживать район с населением до 400 тысяч человек, то есть России не хватает порядка 500 таких учреждений.
По материалам СМИ.